Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ФРАНСУА ФИЙОН ИЛИ СТРАТЕГИЯ БЕЗУМЦА

«Да, я буду баллотироваться на пост президента Республики». За 53 дня до первого тура правый кандидат продолжает выступать с торжественными заявлениями, заверяя всех, что сдаваться он не намерен. В его штаб-квартире это уже стало входить в привычку. Весь механизм хорошо отлажен: собирается пресса, его ближайшие соратники рассаживаются в первых рядах и начинают громко аплодировать своему кандидату, стоит тому появиться из-за небесно-голубого занавеса и занять место на трибуне.

Франсуа Фийон делится последней информацией: 15 марта он должен предстать перед «следственными судьями для предъявления обвинения». Этот новый виток скандала, известного как «Пенелопагейт», мог бы быть озвучен в пресс-релизе, или о нём могли бы рассказать сами судьи. Но почему бы не воспользоваться медийной шумихой, чтобы попытаться продвинуть своё собственное понимание ситуации. Линия, которую продолжает гнуть Франсуа Фийон, поистине удивительна: он представляет себя как жертву «политического убийства» и «расследования, которое ведётся исключительно против обвиняемого».

Тот, кто приводил в пример генерала де Голля, решил пойти по пути Дональда Трампа. Никакого особого обращения законом не предусмотрено.

Строгий уроженец Сарты, приводивший в качестве примера для подражания безупречного генерала де Голля, сам, по всей видимости, решил пойти по пути Дональда Трампа, рискнув даже прибегнуть к теории заговора: «Ко мне относятся не как к обычному подозреваемому». Более того, бывший премьер-министр утверждает, что «верховенство права систематически нарушалось», апеллируя к тому факту, что предварительное следствие было «открыто всего за несколько часов». Он также возмущается по поводу быстрого вызова в суд, поступившего «всего через два дня после назначения судей». Вспомним, однако, что в начале разбирательства он сам настоятельно требовал, чтобы правосудие действовало как можно быстрее. По его словам, дата его вызова в суд (15 марта, за два дня до окончания срока представления кандидатов на президентские выборы) выбрана специально с тем расчётом, чтобы «помешать ему баллотироваться в президенты».

Как и Марин Ле Пен, Фийон во всём винит судебные институты

Бывшему премьер-министру стоило бы знать, что законом не предусматривается никакого особого преференциального режима для кандидатов в президенты (см. ниже). Не стоит ли напомнить Франсуа Фийону, что тысячи преступников ежегодно предстают перед уголовным судом без предварительного следствия? Что по делу большинства из них решение выносится в течение 31 минуты? Действительно, к Франсуа Фийону относятся несколько иначе; лучше, чем к другим. Благодаря возбуждению уголовного расследования его адвокаты получат доступ к делу и даже смогут обжаловать некоторые действия следствия, порученного следственному судье. Такие судьи привлекаются только в самых деликатных случаях. И Франсуа Фийону ничего не остаётся, как с этим смириться.

Фийон решил во всём винить судебную систему, подобно Мари Ле Пен, сделавшей это несколькими днями ранее. Со стороны кандидата на пост президента Республики это весьма серьёзные заявления. В соответствии со статьей 64 Конституции Франции, глава государства является «гарантом независимости судебной власти». Подобные атаки на судебные учреждения со стороны человека, который сам не может похвастаться безупречным поведением, в нынешнем контексте всеобщего недоверия могут иметь очень серьёзные политические последствия. «Статус кандидата на президентских выборах не даёт права бросать тень подозрения на работу полицейских и судей», - отреагировал глава государства Франсуа Олланд.

«Статус кандидата на президентских выборах не даёт права выдвигать серьёзные обвинения против правосудия и наших учреждений» - заявил Франсуа Олланд.

Помимо того, что отныне вся избирательная кампания Франсуа Фийона оказалась заложницей споров, разгоревшихся вокруг его личных дел, кандидат поставил весь свой лагерь в весьма затруднительное положение, избрав стратегию безумца. «Я не сдамся. Я не буду снимать свою кандидатуру», - продолжает настаивать кандидат от правых и центристов. Как долго ещё он сможет называть себя таковым? Центристская партия «Союз демократов и независимых» (UDI), в ожидании решения исполнительного бюро партии, которое будет вынесено на следующей неделе, вчера приняла решение «приостановить» своё участие в кампании Франсуа Фийона. Если Валери Пекресс, Франсуа Баруэн и Эрик Верт по-прежнему присутствовали на пресс-конференции кандидата, то многие другие члены команды начали бежать с тонущего корабля. Так, Брюно Ле Мер отказался от своей должности представителя избирательной кампании Франсуа Фийона по европейским и международным делам. «Я верю в то, что данное слово нужно держать. Это необходимое условие политического доверия», - пояснил бывший министр сельского хозяйства, заявив, что он продолжит свою борьбу «на службе Франции»…

Другие, менее известные личности, последовали вслед за Ле Мером. Вице-спикер Национальной ассамблеи от Республиканской партии Катрин Вотрен потребовала снятия кандидата, который на протяжении вот уже нескольких недель вынужден проводить свою кампанию в закрытых местах под особой охраной, опасаясь, что в противном случае его речи будут освистаны.

Ещё недавно Фийон хвастался тем, что на протяжении многих лет возглавлял фермерскую ассоциацию в Сабле-сюр-Сарт. Однако, на Сельскохозяйственную выставку он прибыл в окружении жандармов.

 

 

 

 

Пьер Дюкен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код