ФРАНСУА ФИЙОН ИЛИ СТРАТЕГИЯ БЕЗУМЦА

«Да, я буду баллотироваться на пост президента Республики». За 53 дня до первого тура правый кандидат продолжает выступать с торжественными заявлениями, заверяя всех, что сдаваться он не намерен. В его штаб-квартире это уже стало входить в привычку. Весь механизм хорошо отлажен: собирается пресса, его ближайшие соратники рассаживаются в первых рядах и начинают громко аплодировать своему кандидату, стоит тому появиться из-за небесно-голубого занавеса и занять место на трибуне.

Франсуа Фийон делится последней информацией: 15 марта он должен предстать перед «следственными судьями для предъявления обвинения». Этот новый виток скандала, известного как «Пенелопагейт», мог бы быть озвучен в пресс-релизе, или о нём могли бы рассказать сами судьи. Но почему бы не воспользоваться медийной шумихой, чтобы попытаться продвинуть своё собственное понимание ситуации. Линия, которую продолжает гнуть Франсуа Фийон, поистине удивительна: он представляет себя как жертву «политического убийства» и «расследования, которое ведётся исключительно против обвиняемого».

Тот, кто приводил в пример генерала де Голля, решил пойти по пути Дональда Трампа. Никакого особого обращения законом не предусмотрено.

Строгий уроженец Сарты, приводивший в качестве примера для подражания безупречного генерала де Голля, сам, по всей видимости, решил пойти по пути Дональда Трампа, рискнув даже прибегнуть к теории заговора: «Ко мне относятся не как к обычному подозреваемому». Более того, бывший премьер-министр утверждает, что «верховенство права систематически нарушалось», апеллируя к тому факту, что предварительное следствие было «открыто всего за несколько часов». Он также возмущается по поводу быстрого вызова в суд, поступившего «всего через два дня после назначения судей». Вспомним, однако, что в начале разбирательства он сам настоятельно требовал, чтобы правосудие действовало как можно быстрее. По его словам, дата его вызова в суд (15 марта, за два дня до окончания срока представления кандидатов на президентские выборы) выбрана специально с тем расчётом, чтобы «помешать ему баллотироваться в президенты».

Как и Марин Ле Пен, Фийон во всём винит судебные институты

Бывшему премьер-министру стоило бы знать, что законом не предусматривается никакого особого преференциального режима для кандидатов в президенты (см. ниже). Не стоит ли напомнить Франсуа Фийону, что тысячи преступников ежегодно предстают перед уголовным судом без предварительного следствия? Что по делу большинства из них решение выносится в течение 31 минуты? Действительно, к Франсуа Фийону относятся несколько иначе; лучше, чем к другим. Благодаря возбуждению уголовного расследования его адвокаты получат доступ к делу и даже смогут обжаловать некоторые действия следствия, порученного следственному судье. Такие судьи привлекаются только в самых деликатных случаях. И Франсуа Фийону ничего не остаётся, как с этим смириться.

Фийон решил во всём винить судебную систему, подобно Мари Ле Пен, сделавшей это несколькими днями ранее. Со стороны кандидата на пост президента Республики это весьма серьёзные заявления. В соответствии со статьей 64 Конституции Франции, глава государства является «гарантом независимости судебной власти». Подобные атаки на судебные учреждения со стороны человека, который сам не может похвастаться безупречным поведением, в нынешнем контексте всеобщего недоверия могут иметь очень серьёзные политические последствия. «Статус кандидата на президентских выборах не даёт права бросать тень подозрения на работу полицейских и судей», - отреагировал глава государства Франсуа Олланд.

«Статус кандидата на президентских выборах не даёт права выдвигать серьёзные обвинения против правосудия и наших учреждений» - заявил Франсуа Олланд.

Помимо того, что отныне вся избирательная кампания Франсуа Фийона оказалась заложницей споров, разгоревшихся вокруг его личных дел, кандидат поставил весь свой лагерь в весьма затруднительное положение, избрав стратегию безумца. «Я не сдамся. Я не буду снимать свою кандидатуру», - продолжает настаивать кандидат от правых и центристов. Как долго ещё он сможет называть себя таковым? Центристская партия «Союз демократов и независимых» (UDI), в ожидании решения исполнительного бюро партии, которое будет вынесено на следующей неделе, вчера приняла решение «приостановить» своё участие в кампании Франсуа Фийона. Если Валери Пекресс, Франсуа Баруэн и Эрик Верт по-прежнему присутствовали на пресс-конференции кандидата, то многие другие члены команды начали бежать с тонущего корабля. Так, Брюно Ле Мер отказался от своей должности представителя избирательной кампании Франсуа Фийона по европейским и международным делам. «Я верю в то, что данное слово нужно держать. Это необходимое условие политического доверия», - пояснил бывший министр сельского хозяйства, заявив, что он продолжит свою борьбу «на службе Франции»…

Другие, менее известные личности, последовали вслед за Ле Мером. Вице-спикер Национальной ассамблеи от Республиканской партии Катрин Вотрен потребовала снятия кандидата, который на протяжении вот уже нескольких недель вынужден проводить свою кампанию в закрытых местах под особой охраной, опасаясь, что в противном случае его речи будут освистаны.

Ещё недавно Фийон хвастался тем, что на протяжении многих лет возглавлял фермерскую ассоциацию в Сабле-сюр-Сарт. Однако, на Сельскохозяйственную выставку он прибыл в окружении жандармов.

 

 

 

 


Пьер Дюкен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ