ТРАМП ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЮ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКУЮ ДОРОЖНУЮ КАРТУ

Во вторник вечером, как следует вжившись в роль президента, новый хозяин Белого дома выступил перед Конгрессом в своём самом тревожном обличии. Похоже, ему действительно удалось выдержать первый экзамен по стратегической трансформации, заключавшейся в том, чтобы стать менее вызывающим и оригинальным, с тем, чтобы иметь больше шансов на продвижение своего ультраправого проекта. Для своей первой речи о состоянии государства, произнесённой перед сенаторами, представителями Парламента в полном составе, судьями Верховного суда и членами своего кабинета, торжественно собравшимися в Капитолии, Дональд Трамп выбрал тон, более соответствующий своей должности, равно как и ожиданиям правящего американского класса, крупных западных партнеров и СМИ. Он не сказал ни слова о жёстких переломах и переменах, предусмотренных в его националистической дорожной карте. После этапа неуместных твитов и откровенно расистских антимусульманских указов для Трампа наступает период выработки серьёзных стратегий для воплощения своих идей в жизнь.

Новый президент терпеливо перечислял Конгрессу все направления единого проекта, призванного открыть «новую главу американского величия». Трамп хочет, чтобы США могли использовать свою силу на всех уровнях и вновь вернули бы себе позиции, которые, по его представлению, в последние годы были утрачены. В этой связи он выразил сожаление по поводу торгового дефицита, который, как он утверждает, в прошлом году составил 800 миллиардов долларов. Трамп считает это следствием «недобросовестных» международных отношений. Именно поэтому, по его словам, он и начал наступление на Транстихоокеанский и Североамериканский договоры о свободной торговле. Однако, эти нападки не стоит трактовать превратно. «Я решительно верю в свободную торговлю», - заявил президент-олигарх и тут же, не моргнув глазом, добавил, - «но я точно так же верю в справедливую торговлю».

Чтобы восстановить «справедливость», он намерен пустить в ход все средства, которыми располагает сверхдержава, даже если для этого придется развязать торговую войну. Отношения с Пекином уже достаточно напряжённые, и Трамп не преминул в очередной раз подвергнуть Китай резкой критике. «После того, как Китай вступил во Всемирную торговую организацию, мы оставили там 60 тысяч заводов», - заявил он, давая чётко понять, что его понимание свободной торговли подразумевает перефокусировку на двусторонние соглашения с США. Это касается и Европы, где команда Трампа поддерживает националистические силы Старого континента и без обиняков рассуждает о преимуществах, которые она рассчитывает получить от распада ЕС, к чему открыто призывает.

Президент не скрывает своего намерения использовать военную силу для установления нового политического и экономического миропорядка, по крайней мере, в качестве разменной монеты, причём прибегать к ней он намерен в гораздо большей степени, чем это делалось в прошлом. Трамп повторил своё предложение об «историческом» увеличении военного бюджета в 2018 году до 54 миллиардов долларов, что означает увеличение средств, выделяемых Пентагону, на 9% - не виданная в мирное время цифра. Чтобы обеспечить финансирование этой вакханалии военных расходов, планируется резко урезать бюджет в других сферах. Продолжая руководствоваться идеологией «Америка прежде всег»", Трамп иронично заметил, что он - «президент Соединённых штатов, а не всего мира». Прежде всего, под ударом окажутся средства, выделяемые на помощь в целях развития (ЮСАИД). Также в целях экономии новая администрация намерена избавиться от программы «Obamacare», «скорейшее упразднение и замену» которой новый хозяин Белого дома подтвердил с трибуны Конгресса.

Продолжая упражняться в обольщении аудитории за счёт тривиализации своих высказываний, 45-й президент США в качестве верховного главнокомандующего не преминул подчеркнуть важную роль Североатлантического договора, и это после того, как всего пару недель назад он отпускал в его адрес резкие и настораживающие высказывания. «Мы решительно поддерживаем НАТО», - заявил Трамп. При этом он отметил, что делает это с ещё большей охотой, видя, что европейские государства после «наших напряжённых и откровенных обсуждений» уже начали по примеру Берлина и Парижа включаться в гонку вооружений, которую он всячески поощряет, и чей груз хочет разделить. Разве французское и немецкое правительства недавно не заявили о своём намерении увеличить оборонные расходы до 2% от ВВП?

Ещё одно оружие, которое Трамп собирается использовать для того, чтобы позволить американским компаниям вновь отвоевать утраченные позиции, это широкая программа по снижению налогов. По его словам, эта программа должна «позволить нашим компаниям конкурировать с кем угодно и процветать где угодно». Чтобы стимулировать экономический рост, президент также хочет предоставить налоговые льготы среднему классу, не уточняя, однако, ни конкретную форму, ни размеры этих льгот. Он также объявил о планах проведения крупномасштабных работ общей стоимостью порядка 1000 миллиардов долларов, которые будут финансироваться за счёт государственно-частных партнерств.

Концепция миграционной политики Белого дома

Иммиграция – единственная тема, по которой Трампу, несмотря на все его усилия по «нормализации президентского имиджа», всё же пришлось немного выйти за рамки тривиальности. В очередной раз подтвердив планы строительства стены с Мексикой, он тем не менее упомянул о создании системы, «основанной на заслугах», которая позволит наиболее квалифицированным мигрантам получить доступ в страну. В этом можно увидеть уступку гигантам Силиконовой долины, привлекающим большое количество высококвалифицированных иностранцев, в том числе в свои калифорнийские отделения. Разве их руководители публично не выражали свою обеспокоенность по поводу возможных последствий закрытия границ?

Однако, этот нюанс не меняет общей концепции миграционной политики новой администрации. Дабы продемонстрировать свою непоколебимую приверженность крайне правому принципу «Америка прежде всего», Дональд Трамп объявил Конгрессу о создании доселе невиданного управления по делам жертв иммиграции. «VOICE» (Victims of Immigration Crime Engagement), что по сути узаконивает тождество между мигрантами и преступниками, якобы давая «голос тем, кого игнорируют СМИ и кого заставили замолчать в силу чьих-то частных интересов». А вы говорите, «банальный» президент?

 

 

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ