Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЛАГЕРЬ БЕНУА АМОНА ПОДТАЛКИВАЕТ СВОЕГО КАНДИДАТА ВПРАВО

Мануэль Вальс, наконец , прервал своё молчание, длившееся около месяца. Сделал он это, по всей вероятности, для того, чтобы прийти на помощь "солдату" Амону. Во вторник, после неоднократных атак в адрес социалистического кандидата, выдвинутого на праймериз в конце января, бывший премьер-министр решил собрать свои "войска". Выразив свою «обеспокоенность», Вальс, тем не менее, призвал их «держаться сообща», сплотившись вокруг социалистического кандидата, и не поддаваться чарам макроновских обольстителей. Однако, если верить газете «Канар аншене», в своих неофициальных заявлениях Вальс не столь дипломатичен и высказывается в духе своих соратников из правого крыла. Так, он предрекает результат голосования «ниже 10%», говорит о том, что кандидат «порвал с реформистской линией СП», высмеивает его «эко-левацкую программу» и «поддержку требований всех «задистов» мира»[1].

Также, приводя в качестве аргумента вероятность второго тура с участием Макрона и Ле Пен, Вальс стремится оказать на кандидата [Амона] давление и склонить его на правую сторону. После заключения соглашения с партией «Европа Экология Зелёные», восемь членов «полюса реформаторов» (правое крыло Социалистической партии) во вторник обратились к первому секретарю соцпартии Жан-Кристофу Камбадели с просьбой о проведении «срочных консультаций между активистами и руководством». Они заявили в один голос, что их обращение вызвано общими опасениями относительно того, что социалисты могут переметнуться к Макрону. Рене Досьер, социалистический депутат от департамента Эн, вчера заявил, что не хочет голосовать за Амона, потому что в прошлом «защищал те законы, которые тот хочет пересмотреть и против которых он боролся».

«Мы не собираемся проводить праймериз каждые два месяца»

Депутат не исключает того, что будет оказывать поддержку кандидату от партии «Вперёд!». «Некоторые думают о том, чтобы присоединиться к Макрону прямо сейчас, другие позже… Что же касается меня, то я жду программы, презентация которой запланирована на сегодня", - заявил во вторник депутат Жиль Савари, ранее уже упоминавший о «праве на выход» после победы Амона в конце января. Его товарищ Кристоф Кареш этим правом уже воспользовался. «Позволить сотням тысяч французов перейти на сторону Макрона - просто уму непостижимо», - замечает Филипп Дусен, близкий к Вальсу, говоря о «сектантской логике» Амона.

Государственный секретарь Жюльет Меадель, также соратница Вальса, бьёт тревогу: «Нам нужен кандидат, способный объединить реформистские "левые" силы. Его программу необходимо срочно менять». Ещё более серьёзная критика в адрес кандидата прозвучала во вторник от другого члена правительства, Жан-Мари Ле Гена, который заявил о том, что соглашение между партией «Европа Экология Зелёные» и социалистами отмечает «разрыв с политической семьей» Социалистической партии. «Это радикально левая программа», - заявил он на канале RTL, отказавшись, как и «десятки других социалистических парламентариев», оказывать поддержку кандидату, который «зашёл в тупик».

«Злопыхатели никак не могут смириться с поражением на праймериз», - заявила Орели Филипетти из команды Амона.

Этот «тупик» можно было предвидеть уже после выборов 29 января. Миссия Бенуа Амона заключалась в том, чтобы объединить свой лагерь, не отрицая при этом отказа от социал-либеральной линии, которая определяла пятилетний срок правления Олланда и которой руководствовался сам Амон, чтобы быть избранным. В ответ на атаку, развёрнутую сторонниками Вальса, последователи Амона во вторник устроили митинг и заняли крепкую оборонительную позицию. Так, Анник Лепети, пресс-секретарь депутатов СП, подняла на смех всех тех, кто «упрекает фрондёров в том, что они фрондёры», и «не хочет сегодня поддержать социалистического кандидата». Орели Филипетти, примкнувшая к команде Амона, окрестила их «злопыхателями, которые никак не могут смириться с поражением на праймериз». Бунтарски настроенный Паскаль Шерки, в свою очередь, усомнился в правомерности действий побеждённого лагеря: «Бенуа Амон выиграл, получив около 60% голосов. Мы не собираемся проводить праймериз каждые два месяца. Чего от нас никак нельзя требовать, так это отказа от нашей линии, потому что речь идёт о моральном и политическом обязательстве, которое мы взяли на себя перед французами». Алексис Башле, пресс-секретарь Бенуа Амона, добавляет, что «попытки Ле Гена помешать нашему кандидату, как и его высокомерный взгляд», говорят об отсутствии уважения к голосовавшим и, в определённой мере, являются «формой предательства» со стороны члена правительства, которому, по его мнению, «в СП больше не место». Жером Гедж, пресс-секретарь депутатов от департамента Ивелин, в свою очередь, даёт Ле Гену личный совет набраться «смелости и сразу присоединиться к Макрону».

 

 

Одри Луссуарн

 

 


[1] От фр. ZAD – zone a defendre («зона, подлежащая защите») - активисты, выступающие против застройки определённых зон – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код