ЛАГЕРЬ БЕНУА АМОНА ПОДТАЛКИВАЕТ СВОЕГО КАНДИДАТА ВПРАВО

Мануэль Вальс, наконец , прервал своё молчание, длившееся около месяца. Сделал он это, по всей вероятности, для того, чтобы прийти на помощь "солдату" Амону. Во вторник, после неоднократных атак в адрес социалистического кандидата, выдвинутого на праймериз в конце января, бывший премьер-министр решил собрать свои "войска". Выразив свою «обеспокоенность», Вальс, тем не менее, призвал их «держаться сообща», сплотившись вокруг социалистического кандидата, и не поддаваться чарам макроновских обольстителей. Однако, если верить газете «Канар аншене», в своих неофициальных заявлениях Вальс не столь дипломатичен и высказывается в духе своих соратников из правого крыла. Так, он предрекает результат голосования «ниже 10%», говорит о том, что кандидат «порвал с реформистской линией СП», высмеивает его «эко-левацкую программу» и «поддержку требований всех «задистов» мира»[1].

Также, приводя в качестве аргумента вероятность второго тура с участием Макрона и Ле Пен, Вальс стремится оказать на кандидата [Амона] давление и склонить его на правую сторону. После заключения соглашения с партией «Европа Экология Зелёные», восемь членов «полюса реформаторов» (правое крыло Социалистической партии) во вторник обратились к первому секретарю соцпартии Жан-Кристофу Камбадели с просьбой о проведении «срочных консультаций между активистами и руководством». Они заявили в один голос, что их обращение вызвано общими опасениями относительно того, что социалисты могут переметнуться к Макрону. Рене Досьер, социалистический депутат от департамента Эн, вчера заявил, что не хочет голосовать за Амона, потому что в прошлом «защищал те законы, которые тот хочет пересмотреть и против которых он боролся».

«Мы не собираемся проводить праймериз каждые два месяца»

Депутат не исключает того, что будет оказывать поддержку кандидату от партии «Вперёд!». «Некоторые думают о том, чтобы присоединиться к Макрону прямо сейчас, другие позже… Что же касается меня, то я жду программы, презентация которой запланирована на сегодня", - заявил во вторник депутат Жиль Савари, ранее уже упоминавший о «праве на выход» после победы Амона в конце января. Его товарищ Кристоф Кареш этим правом уже воспользовался. «Позволить сотням тысяч французов перейти на сторону Макрона - просто уму непостижимо», - замечает Филипп Дусен, близкий к Вальсу, говоря о «сектантской логике» Амона.

Государственный секретарь Жюльет Меадель, также соратница Вальса, бьёт тревогу: «Нам нужен кандидат, способный объединить реформистские "левые" силы. Его программу необходимо срочно менять». Ещё более серьёзная критика в адрес кандидата прозвучала во вторник от другого члена правительства, Жан-Мари Ле Гена, который заявил о том, что соглашение между партией «Европа Экология Зелёные» и социалистами отмечает «разрыв с политической семьей» Социалистической партии. «Это радикально левая программа», - заявил он на канале RTL, отказавшись, как и «десятки других социалистических парламентариев», оказывать поддержку кандидату, который «зашёл в тупик».

«Злопыхатели никак не могут смириться с поражением на праймериз», - заявила Орели Филипетти из команды Амона.

Этот «тупик» можно было предвидеть уже после выборов 29 января. Миссия Бенуа Амона заключалась в том, чтобы объединить свой лагерь, не отрицая при этом отказа от социал-либеральной линии, которая определяла пятилетний срок правления Олланда и которой руководствовался сам Амон, чтобы быть избранным. В ответ на атаку, развёрнутую сторонниками Вальса, последователи Амона во вторник устроили митинг и заняли крепкую оборонительную позицию. Так, Анник Лепети, пресс-секретарь депутатов СП, подняла на смех всех тех, кто «упрекает фрондёров в том, что они фрондёры», и «не хочет сегодня поддержать социалистического кандидата». Орели Филипетти, примкнувшая к команде Амона, окрестила их «злопыхателями, которые никак не могут смириться с поражением на праймериз». Бунтарски настроенный Паскаль Шерки, в свою очередь, усомнился в правомерности действий побеждённого лагеря: «Бенуа Амон выиграл, получив около 60% голосов. Мы не собираемся проводить праймериз каждые два месяца. Чего от нас никак нельзя требовать, так это отказа от нашей линии, потому что речь идёт о моральном и политическом обязательстве, которое мы взяли на себя перед французами». Алексис Башле, пресс-секретарь Бенуа Амона, добавляет, что «попытки Ле Гена помешать нашему кандидату, как и его высокомерный взгляд», говорят об отсутствии уважения к голосовавшим и, в определённой мере, являются «формой предательства» со стороны члена правительства, которому, по его мнению, «в СП больше не место». Жером Гедж, пресс-секретарь депутатов от департамента Ивелин, в свою очередь, даёт Ле Гену личный совет набраться «смелости и сразу присоединиться к Макрону».

 

 

Одри Луссуарн

 

 


[1] От фр. ZAD – zone a defendre («зона, подлежащая защите») - активисты, выступающие против застройки определённых зон – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ