ВСЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ К ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ УРНАМ

Обучение

Правые - ученик на производстве с 14 лет. Левые - нормальное школьное образование.

У большинства кандидатов пока нет цельной программы на эту тему, но есть немало предложений. У г-жи Ле Пен лишь одно - поступать на работу учеником с 14 лет. Пора пахать, дети! Того же мнения и Фийон: он хочет «увеличить количество учеников на производстве до одного миллиона» (сейчас их 400 000), освободив работодателей от каких бы то ни было страховых взносов. К своей эксплуататорской программе Фийон добавляет «распространение и на учеников, и на наёмных работников одинакового трудового законодательства», что означает заставить 14-летних подростков работать как взрослых, без учёта их подготовки! Другая спорная мера – возможное подтверждение дипломов профессионального образования в каждом регионе и даже... на каждом предприятии, насчитывающем не менее 4 % учеников, что глобально подрывает систему признания государственных дипломов и, следовательно, свободу наёмных работников. То же самое предлагает и Макрон, который хочет делегировать регионам обучение по профессиональным отраслям. Жан-Люк Меланшон, в свою очередь, собирается развивать государственное профессиональное образование, открыв новые школы и восстановив четырёхлетнее законченное среднее профессиональное обучение (Bac pro). Что касается непрерывной профессиональной подготовки для взрослых, то Меланшон предполагает её реформировать, сделав частью государственной системы профессионального образования. Амон же хочет сохранить персональное трудовое досье и предоставить «всеобщее право на профессиональное обучение в течение всей жизни», не уточняя его формы. Наконец, Макрон настаивает на обучении безработных, предоставляя им «широкий выбор вариантов», вместо усиления контроля: недоверие к соискателям работы всё продолжается.

Оклады и оплата труда

Правые - фиктивное увеличение минимальной зарплаты роста (smic). Левые - пересмотр её стоимости.

Наступление неолибералов, особенно заметное в законах Макрона и Эль-Хомри, нацелено на оплату труда (брутто и нетто) наёмных работников. Г-жа Ле Пен, Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон хотят сыграть на понижении взносов на социальное страхование, которые все они называют расходами, ликвидируя страхование на случай безработицы и болезни, чтобы перевести средства в налоги, в частности, с помощью повышения общего социального взноса (CSG). Эта позиция находится в соответствии с их желанием передать управление страхованием на случай безработицы и болезни государству, положив конец паритетному управлению. Подобное освобождение от страховых взносов, согласно программе Макрона, принесёт каждому, живущему на SMIC, по 21 евро в месяц - сумма, которая всё равно будет изъята через налог. Левые же, наоборот, отстаивают увеличение зарплат, начиная со SMIC, что автоматически влечёт за собой рост других оплат труда: у Амона 10 %, у Меланшона 16 % (при запланированных к 2022 году 1700 евро чистыми), а у Филиппа Путу, кандидата от "Новой антикапиталистической партии" (NPA), 1700 евро чистыми немедленно. В то же время г-жа Ле Пен, которая выступает за освобождение от налогообложения дополнительных рабочих часов, планирует увеличить SMIC на 10 %. Что же касается зарплат руководителей высшего звена, то Меланшон предлагает ограничить их разрыв внутри предприятий вилкой от 1 до 20, запретить «золотые парашюты» и иные «сверхдополнительные» пенсии. Амон говорит о применении «нравственного» подхода при осуществлении выплат, прекратив практику «вознаграждений, не связанных с улучшением результатов». То есть они не будут касаться тех, кто проводит увольнения ради дивидендов...

Рабочее время

Правые - ликвидировать его продолжительность, установленную законом. Левые - двигаться в сторону его сокращения.

Вот он, традиционный маркер, отличающий правых от левых - уменьшение (или увеличение) рабочего времени и продолжительность работы, установленная законом. Наверное, по этому критерию легче всего судить о том, выгодна ли трудящимся та или иная программа. И тут всё очевидно: Ле Пен хочет «смягчить» 35 часов, чтобы перейти к 39 часам по договору с отраслью. Макрон хочет оставить 35 часов в рамках закона, но позволить по договору с предприятием увеличение рабочего времени... без повышения зарплаты, что оборачивается ровно тем же, что и отмена 35 часов. Фийон же хочет отменить любую законодательно установленную продолжительность рабочего времени с тем, чтобы её определяли на каждом отдельно взятом предприятии по европейским нормам в пределах 48 часов, без всякой компенсации. Просто-напросто возврат в XIX век. Что касается левых, то Амон хочет сохранить 35 часов, зафиксированных законодательно, но побудить предприятия через перераспределение CICE (налогового кредита в целях усиления конкурентоспособности и увеличения занятости) снизить продолжительность рабочего времени посредством либо 4-дневной рабочей недели, либо неполного рабочего дня. То же предлагает и Меланшон, который добавляет к оплачиваемому отпуску 6-ю неделю, а за часы, отработанные сверхурочно, предлагает надбавку в размере 25 % за первые четыре часа и 50 % за все остальные часы. Что же касается ночной работы и тяжёлого труда, то для этой категории должен быть немедленно осуществлён переход к 32-часовой рабочей неделе. Наконец, кандидат от «Франции непокорённой» хочет снова поднять вопрос о сдельной оплате труда и о работе в воскресенье, а также бороться против неполного рабочего дня. Планируется созвать общенациональную конференцию для обсуждения проблемы рабочего времени и влияния новых технологий.

Налоги и социальная защита

Правые - либерализация налоговой системы. Левые - её консолидация.

Согласно кандидату Фийону, налогообложение в сфере труда – это всё в пользу предприятия. Бывший премьер-министр хочет, будучи избранным, подарить кругленькую сумму в 50 миллиардов евро работодателям, поскребя как следует по всем «расходам» и налогам предприятий, и в первую очередь по всем сусекам, которые относятся к «стоимости труда». Франсуа Фийон хочет снизить социальные взносы, которые платят хозяева в фонд заработной платы, а чтобы покрыть это снижение, повысить ставку НДС на 2 %..., и таким образом компенсировать нехватку средств для социальной защиты. Предложения Эммануэля Макрона в этом плане представляются аналогичными... Кандидат от банковских и деловых кругов хочет «сократить разрыв между зарплатой брутто и зарплатой нетто». Звучит неплохо... Разве что, по его мысли, это означает, что надо отменить страхование по безработице и болезни, которое оплачивается работающими по найму, и возместить это повышением СSG на 1,7 пункта. Их концепции, как в плане налогов, так и в плане финансирования и управления социальным страхованием, схожи - либерализация и огосударствление. Финансирование переносится на налоги; управление от UNEDIC (Национальный союз занятости в промышленности и торговле) передаётся государству, а не социальным партнерам, как было до сих пор. А г-жа Ле Пен предполагает сократить налоги на компании и объявить «войну мошенничеству в области социального обеспечения» ...

Кандидат от «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, со своей стороны, предлагает для трудящихся «полное социальное обеспечение» со 100-процентным покрытием медицинских расходов, которые будут финансироваться посредством слияния всех медицинских страховок в рамках «Социального обеспечения». Социалист Бенуа Амон для «социальной защиты» выдвигает на первый план ключевую меру своей программы – универсальный базовый доход, который смягчит то, что он называет «незащищённостью нашего времени». По его подсчетам, этот базовый доход (750 евро в год) обойдётся государству в 45 миллиардов евро и будет финансироваться через единое удержание из налога на состояние (ISF) и налога на недвижимость вместе взятых.

Правовая система и трудовой кодекс

Правые - способствовать самостоятельному предпринимательству. Левые - продвигать наёмный труд.

Франсуа Фийон уповает на реформу, которую считает простой и радикальной. Если посчитать в страницах, то после нее останутся в общей сложности полторы сотни на 3400 страниц Трудового кодекса. Это то, что он называет «базовыми социальными нормами», всё же остальное, по его мнению, излишне и может быть предметом обсуждения с предприятием или отраслью. Помимо этого гибкого Трудового кодекса, Франсуа Фийон хочет ввести рабочий контракт с «заранее определёнными и прогрессивными условиями расторжения» и позволить предприятиям производить увольнения с целью собственной реорганизации. Также правый кандидат обещает поддержать самостоятельных предпринимателей и собирается в законодательном порядке снизить до 16 лет возраст, начиная с которого можно стать самостоятельным предпринимателем. Программа Эммануэля Макрона относительно Трудового кодекса хоть представлена и не столь прямо, но написана примерно в том же духе. Бывший министр правительства Мануэля Вальса хочет «децентрализовать общественные переговоры»: предприятия смогут нарушать «общественно-правовые нормы» посредством договоров. Эммануэль Макрон выступает за большую «гибкость». Проект г-жи Ле Пен по данному вопросу весьма расплывчат: она выставляет себя сторонницей отмены "Закона о труде", требуя при этом переговоров в каждой отрасли по отдельности. Бенуа Амон предлагает отменить существующий "Закон о труде" и принять новый. Он предполагает, что Трудовой кодекс будет превалировать над договорными соглашениями, кроме тех случаев, когда последние «будут предоставлять дополнительную защиту». Что касается убер-работников, то он предлагает им переквалифицироваться на своём предприятии в работников по найму. Жан-Люк Меланшон из «Франции непокорённой» также является сторонником отмены закона Эль-Хомри и отрицает главенство коллективных трудовых договоров в рамках предприятия или отрасли над Трудовым кодексом. Ярый противник уберизации труда, он предлагает «надёжную электронную экономику», обращаясь, в частности, к организации «кооперативной работы» в виде противовеса таким платформам, как Uber.

Смысл труда

Правые - трудиться не задумываясь. Левые - обсуждать эту тему.

Какой смысл разные кандидаты вкладывают в понятие "труд" в нашем современном обществе? Правыми, Франсуа Фийоном например, во главу угла ставится «ценность работы», в смысле полной самоотдачи со стороны рабочего персонала и руководителей. Работать, не думая о своём еженедельном графике. Не требуя более высокой зарплаты. И нахваливать то, что представляет суть его либерального проекта - так называемого свободного труженика, иными словами, труженика, не защищённого правами, которых добились те, кто работает по найму. Программа Эммануэля Макрона в основном о том же самом, хотя она и представлена не в такой конкретной форме или же подаётся под соусом прогрессивности, приспособленности к электронной экономике, борьбы против «корпоративизма» и прочей косности, которая может парализовать Францию... Г-жа Ле Пен более неоднозначна. Кандидат от НФ вносит в мир труда «этнический» элемент, противопоставляя друг другу работающих французов и иностранцев. Она как бы декларирует намерение вернуться к пенсии с 60 лет, но при этом постоянно делает противоречивые заявления. Она чувствует природу гнева, который зреет в народных классах, и старается обернуть его себе на пользу, отмежёвываясь в своих выступлениях от ультралиберальной программы, составляющей генетический код НФ.

У Бенуа Амона работа тоже меняет форму. Считается, что при электронной экономике её будет не хватать. Его проект универсального базового дохода вписывается в логику, согласно которой работы неизбежно будет всё меньше и меньше и, следовательно, эта мера необходима, чтобы «защитить» тружеников. Но как раз на это и не отваживается Жан-Люк Меланшон. Он говорит, что работа стоит в центре его программы: создание трёх миллионов рабочих мест за пять лет. «Переоценка», по его мнению, проходит через переоценку зарплат, которые должны расти, и через очередное сокращение рабочей недели до 32 часов.

 

 

 

 

 


Диего Шове и Бенжамен Кёниг

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ