ЖИТЕЛИ ТРУЩОБЫ ЛЯ ШАПЕЛЬ ПРИГОВОРЕНЫ К СКИТАНИЯМ

С трущобой Малого кольца на севере Парижа покончено. Её последние жители были переселены вчера на рассвете, как им и было обещано накануне. Полицию ожидали к семи часам утра, но на самом деле она прибыла в шесть и заставила всех выйти. «Когда прибыли службы мэрии и автобусы, чтобы везти добровольцев к месту проживания в отеле, никого не осталось», - объясняет Мари Монтолье, президент парижской федерации Mrap («Движение против расизма и за дружбу между народами»). Эта версия была подтверждена всеми ассоциациями, но оспаривается мэрией Парижа и полицией, которые указали, что обитатели лагеря уже покидали лагерь, когда они прибыли, и что автобусы уехали пустыми за неимением кандидатов. Эта эвакуация явилась продолжением предыдущей, произошедшей после возникновения пожара в прошлую среду в срочном порядке на большей части территории трущоб. Это место находилось в состоянии неопределённости с момента приказа об эвакуации, подтверждённого в середине февраля судебными органами по требованию SNCF (Национальное общество железных дорог Франции), являющегося владельцем территории.

600 человек. По данным MRAP и lDH (лига прав человека), такое количество людей проживало на протяжении последних месяцев в трущобах на севере Парижа.

Куда ушли те 300-400 человек, которые жили на Малом кольце железной дороги? Как и после каждой эвакуации трущоб, ассоциации вчера выбивались из сил, чтобы помочь потерявшим друг друга членам эвакуированных семей. «Мы пытаемся восстановить списки, но в настоящий момент у нас отмечены не все», - объясняет Натали Жанте, доброволец из Католической помощи. Среда: от 70 до 80 человек (всё это семьи с детьми) получили предложения о местах расселения в отеле. Пятница: собрание с мэрией 18-го округа. Представитель мэрии Парижа разрешил добавить [в список] ещё несколько человек. «Но отель не адаптирован для нужд семей. Они не могут готовить там еду. К тому же, вы хотите, чтобы они покупали еду максимум на 5 евро в день?», - задаётся вопросом Мари Монтолье. Впрочем, многие решили переселиться в другие трущобы или ищут место, чтобы воссоздать её.

Отныне неуверенность преобладает. Мэрия взяла на себя обязательства за то, что места расселения будут долгосрочными, но, за неимением письменных гарантий, у ассоциаций нет доверия к этим обещанием. Одиннадцать человек уже были выставлены за дверь отеля в Ольнэ-су-Буа, где они проживали, под тем предлогом, что одна семья отсутствовала в течение уик-энда. «Раньше нам хотя бы присылали SMS, в котором указывалась длительность пребывания в отеле. Здесь написано «неопределённый срок», но мы не знаем, что в точности это означает, - объясняет Натали Жанте. - Их ставят в ситуацию психологической нестабильности».

 

 

 

 

Камий Боэр

Добавить комментарий


Обновить Защитный код