В ЖЕНЕВЕ МИР ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗА ЗАВЕСОЙ ТУМАНА

В Моссуле иракская армия атакует, пытаясь снова взять под контроль западную часть города и занять зону аэропорта, которая заброшена по настоящее время, но где находятся "гнёзда" джихадистов и боевиков ИГ, вынужденных отступать на многих фронтах. Согласно данным министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, «город Эль-Баб отныне почти полностью контролируется». Это в Сирии. И если эта информация не полностью проверена, а повстанческие силы, поддерживаемые Анкарой, провозгласили победу, по всей видимости, быстрее, чем ожидалось, всё это имеет прямое отношение к тому, что сейчас происходит в тысячах километров отсюда, в Швейцарии.

В четверг утром спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приступил к интенсивным консультациям с представителями сирийских властей и оппозиции, прежде чем запустить «Женева-4» (четвертый раунд мирных переговоров в Женеве). Известный своим оптимизмом перед лицом любых испытаний, он, тем не менее, знает, что если и существует надежда на разрешение этого смертоносного и чрезвычайно взрывоопасного для всего региона конфликта, то надо ясно отдавать себе отчёт о существующих трудностях и о якобы невидимом присутствии в этой истории региональных и мировых держав. Чтобы окончательно утвердить расписание и обеспечить успешную работу "Женева-4», де Мистура встретился утром с главой делегации сирийского правительства Башаром аль Джаафари. Затем он провел встречу с двумя представителями ВКП (Высшего комитета по переговорам), в который входят ключевые группы оппозиции; с кардиологом Насером аль Харири, главой переговорщиков, и с Яхья Кодмани, главой делегации ВКП. Будут также проведены консультации с другими представителями «московской» и «каирской» групп, рассматриваемых как более умеренная оппозиция Дамаску.

Три встречи под эгидой ООН по восстановлению мира в Сирии, где более 310 000 человек погибли, а миллионы людей были вынуждены скитаться по дорогам, спасаясь от шести лет войны, уже имели место в 2016 году, но не увенчались успехом. До настоящего момента действующие лица не встречались и не разговаривали друг с другом лично. И те, и другие отказывались сесть за один стол переговоров, вынуждая посланника ООН выступать в качестве «челнока». На этот раз взятие Алеппо Дамаском и отступление повстанцев в различных частях Сирии вынуждают «эр-риядскую» оппозицию (ВКП) высказаться за прямые переговоры. "Это сэкономит время и станет подтверждением серьёзности намерений в большей степени, чем вести переговоры в раздельных залах», - сказал Салем Меслет, представитель ВКП. Но правительственная делегация и остальные группы оппозиции пока не делали официальных высказываний. Повестка дня также остаётся очень деликатным вопросом для посланника ООН. Все, кажется, согласны обсуждать «политический переход», предусмотренный в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая служит основой для мирных переговоров. Но само это выражение имеет не одно и то же значение для ВКП и для режима. Оппозиция требует ухода сирийского президента Башара Асада и создания переходного органа, способного привести к выборам. Правительство склонно согласиться на проведение выборов, но отказывается обсуждать участь главы сирийского государства.

Наконец, даже если эту тему не так активно обсуждают, остаётся вопрос о представительстве курдов на этих переговорах. Москва дала понять, что рано или поздно, представители партии «Демократический союз» (ПДС) и/или представители администрации Рожавы (Сирийского Курдистана) должны быть приглашены на встречу. Что, кажется, не нравится ни Высшему комитету по переговорам, ни Дамаску.

 

 

 

 

Пьер Барбансэ

Добавить комментарий


Обновить Защитный код