Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

СТОЛКНУВШИСЬ С ТРАМПОМ, КИТАЙ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К ЕВРОПЕ

Даже будучи смещённой, «ось зла» имеет перед собой прекрасные перспективы. Оказавшись на линии огня американского президента, Китай боится коммерческой войны, которая может выразиться в обобщённых сборах в размере 45 % на импорт его продукции, не меньше, чем наращивание операций в Южно-Китайском море. Срединная империя вследствие этого полагает необходимым переосмыслить свой мировой вклад, чтобы избежать изоляции, и в настоящий момент наглядно это демонстрирует, пользуясь визитом французского премьер-министра в Китай. В ситуации, благоприятной для сложившихся отношений, Бернар Казнев, в свою очередь, пытается извлечь выгоду из стратегической переориентации Пекина в сторону Европы. «Если Китай сможет противостоять в коммерческой войне Соединенным Штатам, он знает, что подобный торговый конфликт, сопровождаемый к тому же серьёзными трениями с Европой, будет катастрофическим для его экономики»,- объяснил европейский дипломат агентству "Франс-пресс".

Действительно, после напряжённости, вызванной в Европе переходом Китая с 11 декабря 2016 г. к статусу рыночной экономики, заставляющему опасаться массового притока дешёвых китайских товаров, Европа получила гарантии от китайских центральных властей. С одной стороны, Китай пообещал приступить к процедуре дальнейшего открытия своего рынка; с другой стороны, Европейский союз последовательно отменит антидемпинговые меры, минимальные регулируемые цены, установленные с 2013 года на китайские фотоэлектрические панели, и сможет облегчить процедуру передачи технологий. После того, как Китай подал жалобу в ВТО на Европейский союз за непризнание рыночного статуса его экономики, наступило время ослабления напряжённости. Во время своего недавнего визита в Европу министр иностранных дел Китая Ванг И получил от вице-канцлера и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля заверения в том, что Берлин будет работать над «продвижением переговоров по двустороннему инвестиционному соглашению между Китаем и Евросоюзом». Ежегодный саммит между Китаем и ЕС должен состояться несколько раньше, в апреле или в мае 2017 г., «чтобы содействовать (по словам пресс-атташе министерства иностранных дел Китая Гэн Шуанга) развитию свободной торговли и международной кооперации перед лицом нового, более протекционистского американского правительства». Именно в этом Европа видит большое преимущество , в то время, когда Дональд Трамп приветствует Брекзит и ослабление континента. Стремясь построить более успешные отношения, Китай также хочет дать понять, что «Евросоюз не останется в одиночестве , если Соединённые Штаты откажутся поддерживать европейскую интеграцию» (по словам Ванг Йивея, директора Центра международных исследований университета Женьминь). Необходимость диктует свои законы и Берлину, который также стал мишенью для Дональда Трампа в вопросе о сохраняющемся торговом дефиците по отношению к Германии (80 миллиардов долларов).

Усилия, предпринимаемые Китаем в отношении Европы, полностью согласуются с созданием в 2015 году Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, задуманного как альтернативный инструмент Международному валютному фонду. В то время бывший министр финансов США Ларри Саммерс, должно быть, не ошибся, давая комментарий: «Возможно, однажды об этом вспомнят как о моменте, когда США перестали быть окончательным гарантом мировой экономики.» Аналогичным образом проект «Новый шелковый путь», запущенный в 2013 году, нацелен на создание благоприятных условий для взаимодействия между азиатским, европейским и африканским континентами. Выбор Дональда Трампа может ускорить этот процесс.

 

 

Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код