СТОЛКНУВШИСЬ С ТРАМПОМ, КИТАЙ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К ЕВРОПЕ

Даже будучи смещённой, «ось зла» имеет перед собой прекрасные перспективы. Оказавшись на линии огня американского президента, Китай боится коммерческой войны, которая может выразиться в обобщённых сборах в размере 45 % на импорт его продукции, не меньше, чем наращивание операций в Южно-Китайском море. Срединная империя вследствие этого полагает необходимым переосмыслить свой мировой вклад, чтобы избежать изоляции, и в настоящий момент наглядно это демонстрирует, пользуясь визитом французского премьер-министра в Китай. В ситуации, благоприятной для сложившихся отношений, Бернар Казнев, в свою очередь, пытается извлечь выгоду из стратегической переориентации Пекина в сторону Европы. «Если Китай сможет противостоять в коммерческой войне Соединенным Штатам, он знает, что подобный торговый конфликт, сопровождаемый к тому же серьёзными трениями с Европой, будет катастрофическим для его экономики»,- объяснил европейский дипломат агентству "Франс-пресс".

Действительно, после напряжённости, вызванной в Европе переходом Китая с 11 декабря 2016 г. к статусу рыночной экономики, заставляющему опасаться массового притока дешёвых китайских товаров, Европа получила гарантии от китайских центральных властей. С одной стороны, Китай пообещал приступить к процедуре дальнейшего открытия своего рынка; с другой стороны, Европейский союз последовательно отменит антидемпинговые меры, минимальные регулируемые цены, установленные с 2013 года на китайские фотоэлектрические панели, и сможет облегчить процедуру передачи технологий. После того, как Китай подал жалобу в ВТО на Европейский союз за непризнание рыночного статуса его экономики, наступило время ослабления напряжённости. Во время своего недавнего визита в Европу министр иностранных дел Китая Ванг И получил от вице-канцлера и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля заверения в том, что Берлин будет работать над «продвижением переговоров по двустороннему инвестиционному соглашению между Китаем и Евросоюзом». Ежегодный саммит между Китаем и ЕС должен состояться несколько раньше, в апреле или в мае 2017 г., «чтобы содействовать (по словам пресс-атташе министерства иностранных дел Китая Гэн Шуанга) развитию свободной торговли и международной кооперации перед лицом нового, более протекционистского американского правительства». Именно в этом Европа видит большое преимущество , в то время, когда Дональд Трамп приветствует Брекзит и ослабление континента. Стремясь построить более успешные отношения, Китай также хочет дать понять, что «Евросоюз не останется в одиночестве , если Соединённые Штаты откажутся поддерживать европейскую интеграцию» (по словам Ванг Йивея, директора Центра международных исследований университета Женьминь). Необходимость диктует свои законы и Берлину, который также стал мишенью для Дональда Трампа в вопросе о сохраняющемся торговом дефиците по отношению к Германии (80 миллиардов долларов).

Усилия, предпринимаемые Китаем в отношении Европы, полностью согласуются с созданием в 2015 году Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, задуманного как альтернативный инструмент Международному валютному фонду. В то время бывший министр финансов США Ларри Саммерс, должно быть, не ошибся, давая комментарий: «Возможно, однажды об этом вспомнят как о моменте, когда США перестали быть окончательным гарантом мировой экономики.» Аналогичным образом проект «Новый шелковый путь», запущенный в 2013 году, нацелен на создание благоприятных условий для взаимодействия между азиатским, европейским и африканским континентами. Выбор Дональда Трампа может ускорить этот процесс.

 

 


Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ