ФРАНСУА БАЙРУ ОСВОИЛ ИСКУССТВО ФУГИ, ПОД НАЗВАНИЕМ «БЕГСТВО»

Получается тот, которого он считал «эфемерным и неосязаемым», стал отныне желательным? Делая Эмманюэлю Макрону «предложение об альянсе», которое тот принял и охарактеризовал как «поворотный момент в избирательной кампании», Франсуа Байру хочет вдохнуть жизнь в «проект по преодолению разногласий» между правым и левым сектором, до которого, как ему кажется, «рукой подать». Забыт «слабый центр», который он критиковал у бывшего министра экономики. "Учитывая серьёзность ситуации с распадающейся демократией, в особенности с Фийоном, чьи ноги увязли в его семейных и фиктивных должностях, такая поддержка вызвала бы опасность ротации власти», - заявлял Байру несколько дней тому назад. На вопрос Макрона о том, не занимает ли он часть его политического пространства, Байру также возражал:"... во время кампании передаётся не картинка, а сообщение. Кандидаты, претендующие только на обновление, мы их видели на праймериз, сошли с дистанции». «Президентские выборы требуют от кандидатов опыта, стабильности и силы», - говорил ещё недавно Байру, т.е. качеств, которых он ранее не находил у Макрона.

Он ставит условием своей поддержки принятие закона о морализации общественной жизни

Всё было готово для кандидатуры Байру, домашняя страничка на сайте предвыборной кампании ещё вчера существовала в Интернете, правда в течение очень короткого времени. Об этом альянсе (а не о присоединении, как уточнил Байру) и о том, какие последствия он будет иметь для самого Байру и его партии "MoDem" в ходе предвыборной кампании, Байру имеет весьма смутные представления, так как сам квалифицировал кандидата движения «Вперёд!» как представителя «денежных сил». Жером Фурке, директор департамента общественного мнения и корпоративных стратегий Французского института IFOP, недавно отмечал, что Эммануэль Макрон получил бы наилучший результат (26 % собирающихся отдать за него свой голос, среди высшего руководящего звена и работников интеллектуальных профессий), ставящий его наравне с Франсуа Фийоном. Чтобы обойти проблему своих недавних не лестных высказываний о Макроне, Байру ставит условием своей поддержки принятие закона о морализации общественной жизни. «В той точке распада, к которой мы пришли, - утверждал он в интервью "Paris Match" 2 февраля, - новые и более здоровые методы могут прийти только из по-настоящему свободного и независимого центра, и только из него». Не со стороны движения «Вперёд!», следовательно. Депутат Жан Лассаль, будучи сам кандидатом и утверждая, что имеет 480 предложений о спонсорской поддержке, более прозаично предполагал в недавнем прошлом, что «за всем этим стоит идея Франсуа Байру поладить с Макроном, чтобы получить 15 депутатских мест», а вовсе не «тяжесть» момента и кризис демократии.

«Все кандидатуры на современном политическом горизонте вызывают вопросы», - полагает Франсуа Байру.

С недавних пор Франсуа Байру приветствует в лице Эмманюэля Макрона «блестящего» кандидата, который «осуществил прорыв в опросах».

Однако опросы, проводимые в отношении кандидатов с присутствием Байру и без него, свидетельствуют об умеренном переносе голосов в пользу кандидата движения «Вперёд!» Если сам Байру получал от 5% до 6 % голосов, что не даёт достаточной возможности надеяться на возмещение расходов на предвыборную кампанию (без сомнений, это тоже сыграло свою роль в его размышлениях), то его отсутствие в предвыборной гонке приносит сегодня не более 1,5 % голосов дополнительно Эмманюэлю Макрону, согласно последнему исследованию "Elab". Скудное преимущество для Макрона, чья основная проблема на сегодняшний день, помимо снижения в опросах, это нестойкий электорат. 57 % избирателей, отдающих предпочтение Макрону, согласно тому же опросу "Elabe", заявляют о том, что могут изменить своё мнение до выборов, тогда как только 22 % избирателей, поддерживающих Марин ле Пен, заявляют о своей готовности сделать это. Кроме того, Франсуа Фийон, опираясь на 20 %-21 % голосов, снова получает доступ к кислороду и даже превосходит Эмманюэля Макрона (17 %-18,5 %), при ощутимом падении. Даже не зная программы, которая будет обнародована только на следующей неделе, Байру предлагает условия, которые, возможно, уже обсуждались с командой движения «Вперёд!» в ходе резко увеличившегося количества встреч. Непосредственная выгода для Эмманюэля Макрона заключается в том, что он находит политического руководителя, который также поддерживает идею о преодолении раскола между "левыми" и "правыми", но направляет её окончательно в сторону правых сил.

 

 

 

Лионель Вентюрини

Добавить комментарий


Обновить Защитный код