Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ФРАНСУА БАЙРУ ОСВОИЛ ИСКУССТВО ФУГИ, ПОД НАЗВАНИЕМ «БЕГСТВО»

Получается тот, которого он считал «эфемерным и неосязаемым», стал отныне желательным? Делая Эмманюэлю Макрону «предложение об альянсе», которое тот принял и охарактеризовал как «поворотный момент в избирательной кампании», Франсуа Байру хочет вдохнуть жизнь в «проект по преодолению разногласий» между правым и левым сектором, до которого, как ему кажется, «рукой подать». Забыт «слабый центр», который он критиковал у бывшего министра экономики. "Учитывая серьёзность ситуации с распадающейся демократией, в особенности с Фийоном, чьи ноги увязли в его семейных и фиктивных должностях, такая поддержка вызвала бы опасность ротации власти», - заявлял Байру несколько дней тому назад. На вопрос Макрона о том, не занимает ли он часть его политического пространства, Байру также возражал:"... во время кампании передаётся не картинка, а сообщение. Кандидаты, претендующие только на обновление, мы их видели на праймериз, сошли с дистанции». «Президентские выборы требуют от кандидатов опыта, стабильности и силы», - говорил ещё недавно Байру, т.е. качеств, которых он ранее не находил у Макрона.

Он ставит условием своей поддержки принятие закона о морализации общественной жизни

Всё было готово для кандидатуры Байру, домашняя страничка на сайте предвыборной кампании ещё вчера существовала в Интернете, правда в течение очень короткого времени. Об этом альянсе (а не о присоединении, как уточнил Байру) и о том, какие последствия он будет иметь для самого Байру и его партии "MoDem" в ходе предвыборной кампании, Байру имеет весьма смутные представления, так как сам квалифицировал кандидата движения «Вперёд!» как представителя «денежных сил». Жером Фурке, директор департамента общественного мнения и корпоративных стратегий Французского института IFOP, недавно отмечал, что Эммануэль Макрон получил бы наилучший результат (26 % собирающихся отдать за него свой голос, среди высшего руководящего звена и работников интеллектуальных профессий), ставящий его наравне с Франсуа Фийоном. Чтобы обойти проблему своих недавних не лестных высказываний о Макроне, Байру ставит условием своей поддержки принятие закона о морализации общественной жизни. «В той точке распада, к которой мы пришли, - утверждал он в интервью "Paris Match" 2 февраля, - новые и более здоровые методы могут прийти только из по-настоящему свободного и независимого центра, и только из него». Не со стороны движения «Вперёд!», следовательно. Депутат Жан Лассаль, будучи сам кандидатом и утверждая, что имеет 480 предложений о спонсорской поддержке, более прозаично предполагал в недавнем прошлом, что «за всем этим стоит идея Франсуа Байру поладить с Макроном, чтобы получить 15 депутатских мест», а вовсе не «тяжесть» момента и кризис демократии.

«Все кандидатуры на современном политическом горизонте вызывают вопросы», - полагает Франсуа Байру.

С недавних пор Франсуа Байру приветствует в лице Эмманюэля Макрона «блестящего» кандидата, который «осуществил прорыв в опросах».

Однако опросы, проводимые в отношении кандидатов с присутствием Байру и без него, свидетельствуют об умеренном переносе голосов в пользу кандидата движения «Вперёд!» Если сам Байру получал от 5% до 6 % голосов, что не даёт достаточной возможности надеяться на возмещение расходов на предвыборную кампанию (без сомнений, это тоже сыграло свою роль в его размышлениях), то его отсутствие в предвыборной гонке приносит сегодня не более 1,5 % голосов дополнительно Эмманюэлю Макрону, согласно последнему исследованию "Elab". Скудное преимущество для Макрона, чья основная проблема на сегодняшний день, помимо снижения в опросах, это нестойкий электорат. 57 % избирателей, отдающих предпочтение Макрону, согласно тому же опросу "Elabe", заявляют о том, что могут изменить своё мнение до выборов, тогда как только 22 % избирателей, поддерживающих Марин ле Пен, заявляют о своей готовности сделать это. Кроме того, Франсуа Фийон, опираясь на 20 %-21 % голосов, снова получает доступ к кислороду и даже превосходит Эмманюэля Макрона (17 %-18,5 %), при ощутимом падении. Даже не зная программы, которая будет обнародована только на следующей неделе, Байру предлагает условия, которые, возможно, уже обсуждались с командой движения «Вперёд!» в ходе резко увеличившегося количества встреч. Непосредственная выгода для Эмманюэля Макрона заключается в том, что он находит политического руководителя, который также поддерживает идею о преодолении раскола между "левыми" и "правыми", но направляет её окончательно в сторону правых сил.

 

 

 

Лионель Вентюрини

Добавить комментарий


Обновить Защитный код