ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ МАЙДАНА

Что осталось от Майдана спустя три года после протестных демонстраций на центральной площади Киева? «Нас снова предали. В 2004 году, во время “оранжевой революции” или “первого Майдана”, мы были убеждены, что можем наконец надеяться на приобщение к европейской модели цивилизации. В 2014 году мы избавились от режима олигархов, от Виктора Януковича, от коррупции. Но опять сменились только лица», – возмущается Светлана, которая принимала участие в событиях на площади Независимости (Майдан) в Киеве.

Мощное восстание, которое началось в октябре 2013 года, четыре месяца спустя, 22 февраля 2014 года, привело к неожиданному бегству из страны бывшего президента Виктора Януковича. На следующий день власть в свои руки взяли Александр Турчинов и Арсений Яценюк, союзники бывшей «примы» 2004 года Юлии Тимошенко. «В очередной раз этот переворот ни к чему не привёл, в частности в социальной сфере. Тогда у нас уже были самые низкие зарплаты в Европе и 40 % населения жили за чертой бедности. Эти цифры ухудшились, а обещания гражданского диалога вскоре были забыты», – говорит Ольга, которая вместе с членами Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) участвовала во многих митингах и в разработке социальных требований.

Впрочем, с первых дней прихода к власти новое правительство сулило быстрое улучшение состояния экономики благодаря "Соглашению об ассоциации с Европейским союзом", которое предпочли соглашению с Россией ("Евразийский союз"). Взамен были навязаны известные реформы: приватизация, урезание бюджета, структурные изменения... В те дни многочисленные исследования твердили, что зона свободной торговли откроет перспективы небывалого роста и послужит оздоровлению деловых кругов. В результате, в 2016 году инфляция достигла почти 50 %. Украинская валюта (гривна) сохранила лишь третью часть от своей стоимости 2014 года, а валовый внутренний продукт, согласно Всемирному банку, с 2013 по 2015 гг. снизился с 183 до 90 миллиардов долларов (с 173 до 85 миллиардов евро).

Однако в 2015 году Украина добилась от Международного валютного фонда (МВФ) частичной реструктуризации своего долга и кредита в 16,4 миллиардов евро. Политолог Елена Чальцева считает, что «Майдан был не просто пересдачей карт среди олигархов. Это правительство проповедует те же капиталистические ценности, что и предыдущее, и никогда не собиралось бороться против коррупции. И олигархов нимало не беспокоит, что теперь ради своего личного обогащения они должны защищать интересы европейцев, а не русских». То есть они склоняются перед требованиями МВФ и ЕС. Реструктуризация промышленности и государственных служб разрушает украинские производственные мощности, которые сталкиваются с растущей конкуренцией европейских товаров. Никакая помощь в адаптации не предполагалась. «Бывшая советская республика со своими 46 миллионами жителей в глазах брюссельских инвесторов и экспертов является экономическим, сельскохозяйственным и энергетическим Эльдорадо, открывающимся перед Европейским союзом», – напоминает Евгений Царьков, член Коммунистической партии Украины.

Несмотря на два переворота, произошедших за последние десять лет, олигархи продолжают опираться на те же синдикаты, средства массовой информации, на тех же депутатов и судей, чтобы избежать любых изменений. Даже МВФ не удалось заставить правительство Украины провести какие бы то ни было реформы, в том числе начать борьбу с коррупцией.

Но и Украина, из-за своей неспособности бороться против этого извечного зла, разъедающего все отрасли страны, получила лишь часть «помощи». «Даже наш президент-миллиардер, возглавляющий группу "Rochen", был замешан в скандале с "Panama Papers". Он не продал свои предприятия, как обещал, и обнаружился в одной из офшорных компаний на Британских Виргинских островах», – с негодованием отмечает Евгений из Одессы, города на берегу Черного моря.

Президент и его правительство занимают самые нижние позиции в опросах

Президент Порошенко и его правительство зашли в политический тупик. Имея самый низкий рейтинг в социологических опросах, он, после отстранения главы Народного фронта Арсения Яценюка с должности премьер-министра, должен также противостоять кризису внутри собственной коалиции. Правительство выстояло благодаря поддержке в Парламенте со стороны партии «Возрождение», которую контролирует олигарх Игорь Коломойский... «Понятно, что для того, чтобы вернуть доверие граждан и выйти из этого тупика, надо провести новое голосование», – уверен Анатолий Соколюк. Вот только западные кураторы не желают этого из страха перед нестабильностью украинского общества, которая может возникнуть вслед за голосованием.

Они открыто выступают за создание технократического государства для борьбы с коррупцией. «Для создания на Украине стабильного и процветающего будущего, страна нуждается в неослабной работе команды профессионалов, которые поставили бы интересы украинского народа выше своих собственных», – утверждали в апреле послы девяти стран, выступивших в поддержку подавшего в отставку министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Ещё один случай, сыгравший не на пользу нынешней власти - Пётр Порошенко, недавно посетивший Германию, где встречался с канцлером Ангелой Меркель, должен был срочно прервать свой официальный визит из-за событий на востоке Украины. Но по некоторым источникам, это внезапное возвращение главы украинского государства случилось на самом деле по причине слишком холодного приёма, оказанного ему немецким руководством, из-за несоблюдения Минских соглашений.

Президент Порошенко и его правительство зашли в политический тупик

Находясь в политическом тупике, правительство надеется сохранить популярность, поддерживая антироссийскую риторику, которая делает из России главного врага. Возобновление конфликта на востоке страны и подача в январе в Международный суд, наивысшую судебную инстанцию при ООН, иска против России «за совершение актов терроризма» на Донбассе находятся в русле этой стратегии. «Сейчас, на фоне всех социальных проблем, я сомневаюсь, что украинцы удовольствуются этим вечным запудриванием мозгов», – подводит итог Ольга.

Референдум о принятии в НАТО

В интервью газете "Journal du dimanche" («Воскресная газета») Олег Шамшур, посол Украины во Франции, сообщил, что правительство Украины всегда ставило своей задачей «восстановление территориальной целостности страны», то есть возвращение восставших на востоке страны республик, а также аннексированного Москвой Крыма. «Принятие в НАТО является нашей стратегической целью», – добавил он. Такую позицию ранее уже озвучил украинский президент Петр Порошенко, который в начале февраля пообещал провести референдум по вопросу вхождения в Североатлантический альянс. На данный момент многие страны НАТО, в том числе Франция и Германия, отказывают Киеву в его просьбе.

 

 

 

 

 

Вадим Каменка

Добавить комментарий


Обновить Защитный код