Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ДЕНЬГИ НА СЛУЖБЕ ПРОГРЕССА

Жан-Люк Меланшон, кандидат от «Непокорной Франции», поддерживаемый КПФ, представил вчера подробный отчёт по экономическим пунктам своей программы, большая роль в которой отводится государственным инвестициям.

На самой первой странице политика "жёсткой экономии", которую начиная с 2012 года и по настоящее время проводит во Франции Франсуа Олланд, подвергается жёсткой критике: повышение государственных расходов на 173 миллиарда евро, пятилетний инвестиционный план в 100 миллиардов евро. «Мы хотим влить достаточное количество средств, чтобы дать машине толчок в экологически ответственных условиях. Мы хотим вызвать всплеск экономической активности», - объясняет Жан-Люк Меланшон. Согласно кейнсианским взглядам все эти действия должны создать богатство и занятость. Даже в Международном валютном фонде сегодня считают, что вложенный в экономику 1 евро государственных средств приносит 2-3 евро в плане экономической деятельности и бюджетных поступлений. «Непокорная Франция» делает ставку на «осторожную гипотезу» с коэффициентом 1,4. «Бюджетные поступления вырастут на 4,6 % от ВП, то есть на 190 миллиардов евро», - отмечают в партии. Создание как минимум 3 миллионов рабочих мест за пять лет позволит уменьшить безработицу с 9,7% до 6,2% (2 миллиона рабочих мест ожидаются в торговой сфере, 420 тысяч - в госсекторе, 440 тысяч - в субсидируемой занятости и 820 тысяч - в кооперативной занятости; государство становится здесь последним в цепи работодателей). Пусть дефицит бюджета и не является «первостепенной задачей», в плане предусматривается его сокращение до 2,5% от ВВП к 2022 году (после увеличения до 4,8% в 2018 году), что ниже упорно продвигаемой Брюсселем отметки в 3%. Государственный долг, в свою очередь, сократится с 98% в 2016 году до 87% в 2022 году. «Непокорная Франция» также ожидает среднюю инфляцию в 4,2% с увеличением покупательной способности на 6 пунктов.

1. Налоговая реформа в центре проекта

Расходы будут покрыты 190 миллиардами новых поступлений, 33 миллиарда из которых приходятся на новые «обязательные отчисления» (они возрастут с нынешних 45% до 49,1%). Программа направлена на то, чтобы увеличить вклад самых состоятельных слоёв населения. В частности предусматривается введение налога на роскошь (он должен принести дополнительно 5 миллиардов евро), увеличение налога на состояния и наследство (3 миллиарда евро), налогообложение «крупных операций с недвижимостью» (5 миллиардов евро), налог на финансовые операции (5 миллиардов евро) и 10 миллиардов евро поступлений от налоговой реформы. Среди прочих ключевых мер фигурируют увеличение уровней подоходного налога до 14 % (против нынешних 5 %) и введение «максимально разрешённого дохода» со «100% налогом при 20-кратном превышении среднего дохода».

К этим поступлениям должны добавиться 30 миллиардов от борьбы с уклонением от уплаты налогов (через «универсальный налог»). Налогообложение предприятий также будет изменено. Прежде всего речь идёт о снижении на 8 пунктов налога на компании, с 33% до 25%. Задача данной меры состоит в том, чтобы увеличить платежи крупных предприятий и при этом уменьшить нагрузку на средний и малый бизнес. Налогообложение «доходов с капитала» должно находиться на одном уровне с налогообложением трудовых доходов на основании единой и широкой базы. Будут пересмотрены принятые при президенте Олланде льготные меры, вроде налогового кредита для конкурентоспособности и занятости (Cice), неэффективность которого совершенно очевидна. 21 миллиард евро из "Пакта об ответственности" будут перенаправлены в «Фонд солидарности предприятий» для поддержки среднего и малого бизнеса. Туда также вольются 3 миллиарда евро от «увеличения дополнительных отчислений с дивидендов». Ещё одним элементом налоговой системы должен стать «солидарный протекционизм», подразумевающий в частности налог на километры, поступления от которого должны составить миллиард евро.

2. Борьба с бедностью, перераспределение богатств

Экономист Гийом Этьеван считает, что речь идёт о новом «арбитраже». Цель «Непокорной Франции»: «общее повышение зарплат». Эксперт отмечает две возможности достижения поставленной цели. Во-первых, увеличение минимальной зарплаты в частном секторе. Речь идёт о повышении минимальной зарплаты до 1 700 евро (1 326 евро «чистыми») для 3 -4 миллионов работников, что означает «на 173 евро в месяц больше». Такая мера будет стоить 7 миллиардов евро в год, но в «Непокорной Франции» считают, что 85% затраченных средств вернутся «в реальную экономику» благодаря потреблению. В государственном секторе улучшение ситуации будет обеспечено за счёт изменения индекса на 6,7%. Такой шаг подразумевает траты в размере 14 миллиардов, которые будут точно так же компенсированы потреблением.

Как отмечает Жан-Люк Меланшон, эти пункты программы подразумевают также проведение «национальной конференции по зарплатам» для обсуждения сетки зарплат с профсоюзами и объединениями работодателей из каждой отрасли.

Перераспределение богатств должно идти и на предприятиях. "Предложение об «ограничении зарплат от 1 до 20», которое было взято напрямую из программы Левого фронта 2012 года, под названием «Человек прежде всего», не наносит ущерба руководителям малого бизнеса, которые зарабатывают «в среднем 4 000 евро», - объясняет Жан-Люк Меланшон.

Борьба с бедностью также является частью этого перераспределения. Создание 38 тысяч мест в центре размещения и социальной реинтеграции (700 миллионов евро) и строительство 200 тысяч квартир в год (18 миллиардов евро) - эти инициативы «Непокорной Франции» направлены на 4 миллиона французов, находящихся в тяжёлых жилищных условиях. Кроме того, положение 14 миллионов наших сограждан, которые «оказались в тяжёлой ситуации из-за жилищного кризиса», будет улучшено благодаря экономии в «100 евро в месяц» в связи с «бесплатной водой и необходимой энергией», «100% возмещением» расходов на «школьный транспорт и столовую» и «снижением НДС на товары первой необходимости».

Не была забыта и молодёжь, положение которой отличается большой неопределённостью. Расширение пособий трудовой солидарности для молодёжи и автоматический характер их выделения обойдутся в 20 миллиардов евро. Но подробных цифр по пособию для независимости, как и по оплачиваемой с 18 лет гражданской службе (ключевая мера в отношении молодёжи), представлено не было.

Оно будет составлять «800 евро в месяц» в течение 12 месяцев против нынешних 10 («неустойчивость не уходит на каникулы»), «при наличии необходимых ресурсов».

3. Новые задачи государственных служб

Работа с молодёжью, разумеется, осуществляется через образование, первую из государственных служб, с которой приходится иметь дело французам. Поль Ваннье, преподаватель, составивший программу «Непокорной Франции» в образовательной сфере, говорит об «обязательной учёбе с 3 до 18 лет» для «повышения уровня квалификации» французов. Инициатива обойдётся в 2 миллиарда евро, но при этом охватит 350 тысяч учеников. Дополнительных платежей от семей не предусматривается: государство возьмёт на себя все расходы (5,2 миллиарда евро). Кроме того, условия образования будут улучшены благодаря плану, расчитанному на 3,1 миллиард евро: найм 60 тысяч преподавателей в течение пяти лет, сокращение числа учеников в классе, восстановление системы помощи испытывающим трудности ученикам, расширение схемы «больше учителей, чем классов», «повышение окладов преподавателей». Кроме того, предполагается увеличить бюджет высшего образования и научной деятельности на 4,6 миллиарда евро.

Государственные службы взаимодействуют с французами на протяжение всей их жизни, в связи с чем «Непокорная Франция» предлагает беспрецедентную инициативу по отношению к ним : создание абсолютно доступной среды для инвалидов (10 миллиардов), 50 тысяч дополнительных мест в домах престарелых (5 миллиардов), строительство новых профессиональных училищ (500 миллионов евро), ремонтные работы в университетах и строительство студенческого жилья (2 миллиарда), реконструкция тюрем и судов (500 миллионов), распространение широкополосного доступа в интернет по всей территории.

4. Срочные экологические меры - 50 миллиардов инвестиций

Половина от общей суммы инвестиций в 100 миллиардов евро должна быть направлена на «срочные экологические меры». 50 миллиардов евро по трём направлениям расходов: план возобновляемой энергетики в 25 миллиардов евро (должен скомпенсировать отход от ядерной отрасли), теплоизоляция 700 тысяч квартир (20 миллиардов евро) и план комбинированных автомобильных и железнодорожных перевозок (5 миллиардов евро). Учитывая, что «20% земледельцев получают 80% всех субсидий», и, что «треть сельхозпроизводителей живут на менее чем 354 евро в месяц», «Непокорная Франция» предлагает сменить направление и дать толчок хозяйственной деятельности на крестьянском уровне. Перенаправление «9,1 миллиардов евро общей сельскохозяйственной политики и 1,9 миллиарда евро национальных кредитов» позволит создать дополнительно 300 тысяч рабочих мест. Кредиты общей сельскохозяйственной политики будут преследовать новые цели: «покрытие расходов переходного процесса», «вознаграждение оказанных обществу услуг в сфере экологического сельского хозяйства», «помощь в обустройстве», «всеобщий доступ к качественному питанию».

 

 

 

 

Джулия Амлауи, Грегори Марен и Орельен Сушер

Добавить комментарий


Обновить Защитный код