ФРАНСУА ФИЙОН НИЧЕГО НЕ ОТРИЦАЕТ И НАМЕРЕН НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Он извинился, но ничего не отрицал. Вчера вечером на своей пресс-конференции Франсуа Фийон выступил блестяще. Многие иностранные журналисты, приехавшие освещать встречи на выходных, внимательно следили за этим убедительным представлением на тему «прозрачности». Стратегия защиты, между тем, не изменилась ни на йоту. «Да, я нанимал супругу в качестве сотрудника», - с порога заявил заметно измотанный «Тэтчер из Сарта». «Она занималась почтой, которую мне присылали. Она составляла мой рабочий график. Она работала над моей деятельностью в Сарте… Она также получала резюме «и разбиралась с административными проблемами некоторых жителей… И всё это за «3 677 евро в месяц» (за вычетом налогов) на протяжении 15 лет... Вполне оправданная зарплата для женщины с дипломом по праву и словесности», - заметил он.

Кандидат говорил о заговоре и мимоходом оскорбил 90% французов, зарабатывающих меньше его супруги (если верить онлайн-программе на сайте Обсерватории неравенства). До этой суммы большинству не дотянуться никогда, даже если они возьмут сверхурочные или будут работать по 48 часов в неделю. Не отступая от уверенной линии защиты, Франсуа Фийон все же признал одну ошибку: «...не понял раньше, что французы не одобряют, когда политик работает со своей женой и детьми». В остальном он переложил всю ответственность в этом деле на «институциональный государственный переворот», который на руку «всем, кто заинтересован в том, чтобы во втором туре президентских выборов не было кандидата, выступающего за резкие перемены». Настоящее «медийное линчевание...политическое убийство...транслируемое прессой...вы немного перестарались», – всё это он высказал журналистам, не приводя никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Столь настойчивое использование теории заговора накладывает на кандидата в президенты серьёзную ответственность, учитывая кризис политического представительства в стране.

"Он ведёт себя так, словно всё это просто небольшая помеха", - говорит Оливье Дартиголь, пресс-секретарь ФКП

Всё это для бывшего премьер-министра не так уж важно, ведь начинается новая кампания. Заручившись поддержкой основных «тяжеловесов» из своего лагеря, он намерен «прибавить обороты» и увеличить количество поездок по стране. В среду он будет в Труа у Франсуа Баруана; в четверг - у Жан-Пьера Раффарена. На завтра запланирована встреча с парламентариями, чтобы передать им новый посыл. Плана "Б" нет, предупреждает Фийон, иначе это "план провала". Он рассчитывает на сплочённость правого блока, чтобы дать новый импульс своей кампании, сожалея о том, что вся эта история отняла у него несколько недель, во время которых он мог бы рассказывать о своей "переломной программе". "Одним словом, по-прежнему делая вид, что он не понимает, какое отвращение вызвал этот очередной политико-финансовый скандал, Фийон ведёт себя так, словно всё это просто небольшая помеха, досадная оплошность поведения", - горячо замечает Оливье Дартиголь, пресс-секретарь ФКП. – Но как требовать усилий и жертв от страны, имея такой долг?» Как бы то ни было, правых и его проект необходимо победить.

 

 

 


Пьер Дюкен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ