МИТИНГ МАКРОНА В ЛИОНЕ: ПОПЫТКА СИНТЕЗА С ПРАВОЦЕНТРИСТСКИМ УКЛОНОМ

Специальный корреспондент в Лионе

От Эдуара Эррио до Жерара Коллона, проходя через Раймона Барра – никто так не близок сердцу лионцев, как старая добрая центристская фигура. Поэтому неудивительно, что в субботу к дворцу спорта Жерлан в массовом порядке собрались поклонники нового радикализма, чтобы поддержать своего любимчика. Среди них Эрик, 55 -летний менеджер по продажам в магазине органических продуктов питания, который определяет себя как левоцентристского избирателя и говорит, что его "полностью устраивает" сочетание "здравого экономического либерализма и социальных аспектов" в программе Эммануэля Макрона. В 2012 году он голосовал за Франсуа Олланда, и выбор в пользу бывшего министра экономики для него является залогом преемственности, только "ещё и с харизмой".

Благодаря скандалу вокруг Пенелопы Фийон и поражению Мануэля Вальса на социалистических праймериз, фавориту опросов общественного мнения, похоже, также удалось привлечь на свою сторону разочарованных "Республиканцев" и представителей правого крыла Социалистической партии.

Для Ксавье, студента бизнес-школы, и Тома, дипломированного бухгалтера (обоим по 24 года, оба в 2012 году голосовали за Николя Саркози) "гораздо важнее идеи, а не партия". "Фийон больше не вызывает доверия, после того, как всю кампанию он твердил о том, что в политике необходимо быть безупречным", - рассуждает Ксавье. Его друг в свою очередь хвалит закон о труде: "Закон хороший, но он не был доведен до конца".

Классическая неолиберальная философия

Ещё одни защитники реформы трудового права - Шанталь и Лизетт - приехали из соседнего департамента Изер. Они сделали выбор в пользу Эммануэля Макрона после победы Бенуа Амона на социалистических праймериз. "Мы ещё не до конца уверены, но, когда видишь, что выдвигаются те, кто занимался перемыванием косточек за спиной правительства, это не может не разочаровывать", - говорит Лизетт, сторонница Социалистической партии, аниматор досугового центра на пенсии. Для неё Эммануэль Макрон "скорее фигура из левых, судя по его заявлениям о школе, мигрантах и защите маленьких людей".

Она не видит никакого противоречия с "Налоговым кредитом для обеспечения конкурентоспособности и занятости или с законом Макрона", в отличие от "Бенуа Амона, который собирается вернуть нас в 1936 год" (намёк на общественные движения, при мысли о которых её подруге, похоже, тоже не по себе). Шанталь, профсоюзный лидер Французской демократической конфедерации труда (ФДКТ), яростно защищает закон о труде:"...это что-то важное, над чем ФДКТ работала, в отличие от Всеобщей конфедерации труда, которая хлопнула дверью". Всего, как сообщается, Эммануэль Макрон собрал 16 тысяч зрителей, из которых половина не смогла попасть в зал из-за отсутствия мест и довольствовалась трансляцией на большом экране снаружи. Чтобы привлечь на свою сторону эту группу избирателей, несколько разнородную, хотя в целом буржуазную, бывший министр экономики не стал оригинальничать и многократно ссылался на фигуры генерала де Голля, Симоны Вейль и капитана Дрейфуса.

Однако за этой попыткой консенсуса и синтеза безусловно стоит классическая неолиберальная философия, несмотря на всю художественную неопределенность, сохраняющуюся вокруг деталей его программы: упразднение социального режима самостоятельно занятых работников, снижение взносов в фонд социального страхования как для работодателей, так и для работников, упрощение Трудового кодекса. В чуть более правом ключе, кандидат собирается создать 10 тысяч дополнительных рабочих мест в полиции, а также, дабы привнести в свою речь некий социальный аспект, обещает вдвое сократить количество учеников в классе в зонах приоритетного образования и запустить "культурный чек" в 500 евро для молодежи.

Не столь разгорячённый, как на своём предыдущем митинге в Порт-де-Версаль, Эммануэль Макрон на это раз выбрал роль "объединителя-успокоителя", призывая своих восторженных сторонников не освистывать противников.

Однако, несмотря на бойкий динамизм и рвение сторонников движения "Вперед!", одетых в конфетно-розовые, бирюзовые и цыплячье-желтые футболки, ещё не известно, хватит ли энергии молодости и политического маркетинга, чтобы убедить электорат. "Атмосфера и кампания отличные, но в остальном, очень много бла-бла и никакой программы", - говорит Манон, 18-летняя студентка юридического факультета университета Лион-III, на выходе с митинга. "Что приятно, так это его позитивный настрой, но с точки зрения нашего социального положения, нам ближе универсальный доход Бенуа Амона, чем Налоговый кредит или пакт об ответственности", - добавляет Райан, 20-летний студент юридического факультета того же университета.

"Я больше не хочу слышать, что интереснее заниматься чем-то другим, а не работать", - заявил Эммануэль Макрон.

Демократическая гигиена

В ходе митинга Эммануэль Макрон демонстративно отказывался комментировать проблемы, подрывающие кампанию Франсуа Фийона и, в меньшей степени, Марин Ле Пен. Подчеркивая "требование прозрачности" своего движения, кандидат в то же время призывал к "доброжелательности" как "демократической гигиене". От прямого упоминания обвинений в свой адрес, касающихся расходования средств министерства в личных целях, он воздержался.

 

 

 

 

 

 

 

Лоан Нгуен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код