ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ, НУЖНА ЕДИНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ОТ ОППОЗИЦИИ

- Недавно в Астане (Казахстан) состоялась встреча при поддержке России, Турции и Ирана, в которой приняли участие вооружённые оппозиционные группировки, воюющие в Сирии, и представители сирийской власти. Курдские силы обороны приглашены не были. Что же в действительности произошло между прошедшими весной первыми двумя встречами в Астане и последней встречей – Астаной-3?

Халед Исса: На первой и второй встречах в Астане мы были среди наиболее активных участников. Мы даже участвовали в их организации. Мы попросили президента Казахстана сыграть определённую роль в сирийском вопросе. Астана 1 и 2 касались членов оппозиции. Казахстан выступил в качестве посредника. Затем истинный глава вооружённых оппозиционных группировок-турецкий президент Эрдоган-договорился с режимом и поддерживающими его державами о проведении новой конференции в Астане. Вероятно, и скорее всего так оно и есть, турки выступили против того, чтобы мы в каком бы то ни было качестве были приглашены на эту встречу между вооружёнными группировками и режимом. При этом присутствовали и другие силы и стороны этого процесса. Некоторые нам говорили: "Вы не являетесь частью террористических групп, зависящих от Турции и стран Персидского залива, равно как и частью режима. А именно этому посвящена встреча".

- Когда вы говорите о "террористических группах", вы включаете туда и так называемую свободную армию Сирии (ССА)?

Халед Исса: Давайте говорить серьёзно. ССА – это не армия, и она не свободна. Всем хорошо известно, что эти группировки, обосновавшиеся в восточном Алеппо и других точках, постоянно бомбили гражданских, которые находились в районах Шейх-Максуд и Ашрафия. Посмотрите на названия этих группировок. Они все исламо-фашистские. Для нас они террористы. И Эрдоган, их официальный представитель, обладает полномочиями на ведение переговоров от имени этих террористов. Вот как обстоят дела на самом деле. Раньше другие страны требовали от нас доказательств связи между Эрдоганом и этими террористическими группировками. Сейчас он уже даже не прячется. Как бы там ни было, мы выступаем за прекращение огня, за прекращение боевых действий и прекращение разрушения наших городов. Но если Турция противилась политическому присутствию сил, представляющих Рожаву (курдская администрация на севере Сирии), а также представителей Сирийских демократических сил (СДС, состоящих их курдских отрядов народной самообороны YPG/YPJ и арабских военизированных формирований), то это делалось главным образом для того, чтобы отстранить нас от участия в последующих переговорах. Также говорили, что встреча в Астане касалась только прекращения огня, но, по всей видимости, дела обстояли совсем иначе. На встрече обсуждались политические проекты. Наши российские друзья представили на переговорах в Астане проект конституции Сирии. Там присутствовали и представители некоторых иностранных держав. Например, посол Франции. Почему бы нет? Но мы всё-таки являемся частью Сирии. Мы могли бы и должны были бы там быть. Ведь мы – это сила, которая может помочь прекращению огня.

- И всё-таки, какова ваша оценка того, что произошло в рамках Астаны-3?

Халед Исса: Мы надеемся, что режим прекращения огня будет соблюдаться. Но мы заметили, что даже участники Астаны-2 не контролируют группы, которые они представляют. Мы, в частности, видим, что эти группы продолжают атаковать наши позиции.

- Через несколько дней вас всё-таки пригласили в Москву. Это было в прошлую пятницу. Кто был приглашён? Были ли это двусторонние встречи?

Халед Исса: Сергей Лавров, министр иностранных дел России, сказал нам, что в ходе Астаны-3 им удалось "нейтрализовать" как минимум часть вооружённых группировок, и что необходимы политические усилия между оппозицией и режимом. Именно с этой целью в Москву были приглашены все политические силы, включая коалицию, связанную с Турцией, Высший комитет по переговорам (HCN) так называемой группы Рияда, а также администрацию Рожавы и партию "Демократический союз" (PYD), и также отдельные личности. К сожалению, Турция и страны Персидского залива воспротивились участию во встрече своих "пешек". Турция согласилась на то, чтобы часть группировок, находящихся под её контролем, поехала в Астану. Взамен она получила территориальные преимущества. Она также не пустила своих политических наёмников в Москву для того, чтобы вновь прибегнуть к шантажу и получить новые преимущества в ущерб всем сирийцам.

- Россия предложила новую конституцию…

Халед Исса: Как пояснил Сергей Лавров, встречи и некое подобие переговоров между оппозицией и режимом проходят уже в течение многих лет. Выслушав все оппозиционные стороны, Россия обобщила их предложения в едином конституционном тексте, который, по мнению Лаврова, должен устроить всех. Но этот текст никому не навязывается. Это проект, призванный стимулировать работу по политическому и конституционному направлению.

-Каковы основные принципы этого проекта конституции? Какое место в ней отведено президенту республики?

Халед Исса: Что касается президентской власти, предлагается определённое разделение её полномочий, в частности, с Конституционным судом. Если говорить об общих принципах, то прежде всего в проекте звучит идея о том (и мы считаем это очень положительным моментом), что необходимо перестать ссылаться на одну единственную нацию, независимо от того, идёт речь о государстве или о его институтах. Например, название страны должно звучать не как "Сирийская Арабская Республика", а просто как "Сирийская республика". Также предполагается исключить ссылки на одну единственную религию. Ведь Сирия является полиэтническим и многоконфессиональным государством. Предполагается учредить Национальное собрание, которое будет избираться всеобщим голосованием, а также Собрание регионов. Этот проект предусматривает большую культурную автономию курдов. Это позитивный шаг, но недостаточный. Хорошо зная этно-конфессиональный состав Сирии, её политическую историю и требования народа, мы выработали собственный проект: демократический федерализм в Сирии. На протяжении уже трёх лет мы применяем эту модель, основанную на самоуправлении, в Рожаве и за её пределами (на севере Сирии). Мы проверили наш проект на практике. И результаты этого эксперимента очень положительные. Удалось сохранить социальный мир, избежать гражданской войны между различными общинами, соблюдать этническое и конфессиональное разнообразие, а также обеспечить защиту населения от захватчика с севера – Турции – и от террористов. У нас есть проект правовой структуры, который удовлетворяет требованиям этнографических особенностей Сирии, равно как и требованиям всех субъектов, входящих в её состав. Этот проект способен гарантировать территориальное единство Сирии, а также восстановить устойчивый мир и тем самым предотвратить повторение гражданской войны, от которой мы страдаем сейчас. Одним словом, Россия представила свой проект, а мы представили свой. До настоящего момента ни один проект со стороны оппозиции представлен не был. У неё нет цели изменить режим, она лишь хочет занять места у власти. Эта оппозиция просто хочет воспроизвести централизованную и авторитарную систему.

"Наш проект абсолютно искренен, в нем соблюдается территориальная целостность Сирии и преследуется цель восстановить сирийский суверенитет".

- Как вы оцениваете позицию сирийской власти? Насколько она честна? Не затягивают ли они процесс умышленно?

Халед Исса: Власти не представили нам своих замечаний. Но в прессе мы прочитали, что они высказались против нескольких пунктов нашего проекта. Режим не осознаёт, что необходимо считаться с реальностью: страна расколота на части. Наш проект абсолютно искренен, в нём соблюдается территориальная целостность Сирии и преследуется цель восстановить сирийский суверенитет. При такой системе каждая община сможет участвовать в обороне и восстановлении Сирии. К сожалению, лидеры режима не хотят видеть эту реальность, поскольку у них есть преимущества, от которых они не намерены отказываться. Должен сказать, что все члены оппозиции выступают против культурной автономии курдов, и все они зациклились на том, что согласно этому проекту, президент может выдвигаться дважды. Они считают, что это сделано в интересах Башара Асада! Но это же только проект! Проблема в том, что те представители оппозиции, которые появляются в СМИ, даже не знают политической и конституционной истории своей страны. Они знают только то, что пережили сами! Например, они думают, что военное положение было введено Хафезом Асадом или партией Баас. Они даже не знают, что это произошло гораздо раньше, еще в 1948 году!

- Каково возможное продолжение всех этих встреч?

Халед Исса: Повторюсь, к сожалению, Национальная сирийская коалиция и Высший комитет по переговорам на встречу не приехали. Единственное, что им интересно обсуждать, это распределение должностей в будущем переходном правительстве. Цель встречи в Москве заключалась в том, чтобы подвести итоги переговоров в Астане, обсудить проект конституции, предложенный Россией и, наконец, сформировать единую делегацию для переговоров, которые должны состояться в Женеве. Женева-4 обсуждалась, но Турция и страны Персидского залива помешали приехать тем, кого они поддерживают. Поэтому мы выступили с призывом создать единую делегацию, которая поедет в Женеву в противовес режиму.

 

 

 

 


Пьер Барбансэ

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ