Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

УСТАЛОСТЬ ОТ ВОЙНЫ И ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИДЕЕ "ТАЛИБСКОЙ ЗОНЫ"

Глава полиции Кандагара намерен ослабить влияние Исламабада, считающееся одним из основных препятствий на пути к установлению мира в Афганистане, за счёт содействия возвращению боевиков, осевших в Пакистане. Однако, создание особой выделенной территории, призванной способствовать диалогу, пока остаётся вопросом гипотетическим.

Когда ситуация кажется совершенно тупиковой, из сундука достают старые идеи. Именно это и происходит сейчас в Афганистане, где спустя пятнадцать лет после вмешательства НАТО, имевшего целью уничтожение баз Аль-Каиды и свержение талибов, некоторые должностные лица раздумывают о создании "безопасной зоны" для последних. Какую же цель преследуют эти планы? Главное - выманить талибов из пакистанских вотчин и тем самым обуздать влияние Исламабада, считающееся одним из основных препятствий на пути к миру. Этот план свидетельствует о провале переговоров и о том, какие трудности испытывают афганские силы и 8400 американских военнослужащих, по-прежнему находящихся в стране, противостоя исламистским атакам, ставшим в последнее время всё более интенсивными и результативными. Ещё одним доказательством неблагоприятного развития событий является то, что в воскресенье Вашингтон объявил о отправке в провинцию Гильменд ( юг Афганистана) подкрепления, состоящего из 300 морских пехотинцев, для сдерживания продвижения боевиков, которые в настоящее время контролируют три четверти территории страны. Вчерашний двойной теракт у здания Парламента в Кабуле, ответственность за совершение которого взял на себя Талибан, лишь подтверждает нынешнюю стратегию двойного наступления, которое ведётся и в сельских районах, и в городских центрах.

Влияние ИГИЛ пока остаётся ограниченным

"Талибы должны вернуться в Афганистан, и мы создадим безопасную зону для них и их семей. Мы больше не можем полагаться на иностранные правительства и посольства, чтобы положить конец войне. Талибы являются частью этой страны", - высказал свою позицию во время встречи с религиозными деятелями Абдул Разик, влиятельный глава полиции Кандагара. Что это? Пробный шар, запущенный с благословения президента Ашрафа Гани? Рабочая гипотеза заключается в том, чтобы разместить боевиков в отдельной зоне, гарантируя при этом, что они не подвергнутся бомбардировкам, для того, чтобы в дальнейшем посадить их за стол переговоров без давления Пакистана. Так в прошлом году Саид Таиб Ага, бывший глава политического отделения талибов в Дохе, утверждал: "Присутствие руководителей в Пакистане позволяет им навязывать нам что-то вопреки нашим интересам и интересам Афганистана. Чтобы действовать независимо […], мы должны уйти из Пакистана".

Даже если подобная стратегия будет реализована, обеспечит ли она спокойное возвращение людей, учитывая, что часть повстанцев отмежевалась от талибов? "Сегодня мы наблюдаем двойную стратегию территориального наступления и радикализации. Часть движения действительно согласилась участвовать в переговорах, но другая часть осуждает эти переговоры, присягнув на верность так называемому "Исламскому государству" (ИГИЛ)[1]. ИГИЛ не выделяет ту или иную этническую принадлежность и привлекает сторонников далеко не из одних лишь пуштунов, традиционно ассоциирующихся с талибами. Так, например, недавно к ним примкнули хазарейцы", - отмечает Карим Пакзад, исследователь Института международных и стратегических отношений (IRIS). Влияние ИГИЛ, даже если оно уже приводило к случаям столкновения с талибами, пока остаётся ограниченным.

В настоящий момент особенно непонятно, почему повстанцы должны согласиться на подобную стратегию (учитывая их множащиеся территориальные завоевания). "Талибов это может заинтересовать только в том случае, если они увидят в этом признак доверия, которое в дальнейшем может привести к возобновлению диалога между афганцами без иностранного посредничества", - полагает Жан-Люк Расин, директор по исследованиям Центра исследований Индии и Южной Азии.

Кроме того, талибы имеют бесспорное влияние со стороны своего пакистанского крыла. Прежде всего, в медресе – коранических школах, где они продолжают вербовать новых боевиков, а также на высшем государственном уровне благодаря пакистанской Межведомственной разведке – секретной службе Исламабада, которая обеспечивает талибов военной техникой, деньгами и консультирует их в области планирования операций. "Наконец, для пакистанских властей создание такой зоны тоже не представляет никакого интереса. Исламабад заинтересован в поддержании марионеточного режима в Афганистане, чтобы сохранить там свое влияние", - поясняет Карим Пакзад. Идея о том, чтобы при помощи талибов установить в Кабуле пропакистанскую пуштунскую фундаменталистскую власть, дабы обеспечить "стратегическую глубину" в противостоянии с Индией, также не нова.

По данным НАТО 64 % населения провинции Гильменд живёт под контролем боевиков Талибана.

ООН сообщает о тревожной ситуации

Согласно докладу Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД), 9,3 млн афганцев нуждаются в гуманитарной помощи, что на 13% больше, чем в прошлом году. В докладе также говорится, что за первые девять месяцев 2016 года было убито рекордное количество гражданских лиц (8397 человек), и ещё 500 миллионов были перемещены в период с января по ноябрь 2016 года.

 

 

Лина Санкари

 

 


[1] Запрещенная в России организация – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код