ОБЩЕЖИТИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ-ИММИГРАНТОВ, БРОШЕННОЕ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

Встречное расследование после смертельного пожара в Булони выявило недостатки жилья

В ночь с 15 на 16 декабря прошлого года в общежитии рабочих-иммигрантов на улице Насьональ города Булонь-Бийанкур (департамент О-де-Сен) произошел криминальный поджег, в результате которого один человек погиб и четырнадцать пострадали. Воспоминания о пожаре, оставившем шрамы на телах пострадавших, до сих пор вызывают гнев у обитателей этих двух зданий, построенных в 1974 году по заказу завода-изготовителя автомобилей Рено. «Кто совершил поджог? Почему? Мы хотим знать!», - заявляет 59-летний Бакари Сиссокхо, глава Товарищества резидентов, живущий в общежитии с 1980 года. Обожжённая входная дверь, обуглившиеся, почерневшие стены фойе… Спустя три недели после случившегося, место пожара всё ещё свидетельствует о преднамеренной агрессии, призванной вызвать страх, а может и о чём-то более опасном. В скромном холле этого 6-этажного здания, самого маленького из зданий комплекса насчитывающего 328 комнат, были обнаружены следы углеводородов и ускорителя процесса горения.

«Поднял тревогу один из наших жильцов, который работает на заводе Рено Флин (департамент Ивелин) и уходит на работу в 3 ч 30 мин утра, - рассказывает Бакари Сиссокхо. - Ни одна сигнализация не сработала. Рабочий воспользовался пожарной лестницей для того, чтобы предупредить людей. У многих началась паника. К несчастью, некоторые стали выпрыгивать из окон». Один из выпрыгнувших, 40-летний рабочий из Мали Фиссейну Траоре, разбился. Другой, мавританец по национальности, получил при падении тяжёлые повреждения. В целом пострадало четырнадцать человек, трое получили ожоги, десять человек отравились продуктами горения. Тем не менее, несмотря всю на тяжесть итогов и очевидный криминальный характер случившегося, до сегодняшнего дня не начато никакого судебного расследования…

По мнению рабочих, выходцев из Африки, среди которых много пенсионеров, этот факт является ещё одним знаком презрения. В знак протеста они решили во вторник (10 января 2017 г.) в 17 часов провести шествие и пройти маршем протеста вместе с представителями поддержки (Copaf, DAL, Mrap, FASTI – организации во Франции в поддержку иммигрантов, ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), ЛПЧ (Лига по правам человека), ФКП (Французская коммунистическая партия), Левая партия, партия «Европа Экология Зеленые» …) от общежития до мэрии, мимо супрефектуры[1]. Каковы их требования? Начало официального судебного расследования; проведение работ по усилению безопасности места проживания рабочих-иммигрантов управляющей организацией - обществом Coallia (бывшая Aftam) (ассоциация во Франции, занимающаяся вопросами социальной, жилищной, медицинской поддержки незащищенных слоев населения); возобновление работы общей столовой, внезапно закрытой в конце мая, и восстановление жилых помещений.

Обвиненные в самоподжоге

Наверняка имеется достаточно сведений, которые позволили бы положить конец слухам, зачастую отвратительным, возникшим вокруг пожара спустя всего лишь несколько часов после трагедии. «Это жильё, которое приносит проблемы, со своей подпольной деятельностью, с ресторанами. Атмосфера там губительная, с драками между проживающими и незаконной торговлей», - без особых предосторожностей заявил агентству Франс-Пресс представитель министерства внутренних дел, комментируя версию о внутреннем сведении счётов. Один из пострадавших, с обожжёнными руками, даже был обвинён в поджоге из-за своей травмы. «Всё это полнейшая чушь!, - горячится Бакари Сиссокхо. - Это всего лишь слухи, запущенные для того, чтобы нас очернить. Один из наших жильцов пробовал открыть горящие двери, по этой причине он обжёгся» 58-летний Суракхата Конате, делегированный жильцами, делится своими впечатлениями: «Обвинять нас в том, что мы хотели поджечь сами себя, недопустимо! А в это самое время настоящий виновник чувствует себя совершенно спокойно…».

Г-н Паскаль Винтер, адвокат, полностью поддерживает мнение резидентов и настойчиво пытается добиться того, чтобы прокурор города Нантер взял дело под свой контроль. "Есть много странных моментов в этом деле, которые дают простор для фантазии: была камера наблюдения над входом, её сняли как раз перед пожаром. Странно… Также помещение коменданта освободилось за несколько часов до начала драмы. Наконец, входная дверь, обычно всегда открытая, в этот раз оказалась заблокированной. Виноват ли в этом пожар? Мы не знаем. Но жильцы задаются вопросами", - говорит он.

Ассоциации, профсоюзы и политические партии левого толка, активно мобилизовавшиеся после этого происшествия, называют клеветой инсинуации министерства с площади Бово[2] и требуют справедливости и солидарности в отношении жителей улицы Насьональ, д. 27-31. "Это чистая стигматизация, не имеющая ничего общего с положением дел в этом общежитии", - заверяет Жан-Пьер Росси, один из руководителей местного отделения ФКП. "Я не поверю ни на одну минуту в версию сведения счетов, которую бросило на растерзание журналистам министерство внутренних дел, что не делает ему чести", - также подчеркивает Венсан Гибер, муниципальный советник ФСП «фрондеры». "Это общежитие без историй в прошлом, без дебошей и без наркотиков", - утверждает пресс-секретарь ассоциации «Право на жилище» (Droit au logement, сокр. DAL) Жан-Батист Эйро, который осуждает «кампанию дезинформации» властей.

Жильцы требуют от общества Coallia более достойных условий жизни

К напряжённой обстановке, сложившейся после пожара 16 декабря, добавляется ещё кампания, в первую очередь касающаяся управляющей организации Coallia, а также владельца помещения социального арендодателя Антен Резиданс (Antin Residences) и республиканской мэрии Булонь-Бийанкур, во главе которой находится сторонник Николя Саркози Пьер-Кристоф Баге. "Начиная с 23 мая (закрытие общей столовой), обитатели резиденции, чтобы надавить на Coallia, начали забастовку против арендной платы, которая будет собираться и откладываться", - уточняет Бакари Сиссокхо. Цель: снова открыть это важное для жизни резиденции место. "Я приходил туда поесть по четвергам, это было приятное место, очень сплочённое", - свидетельствует Франсуа Массон, один из активистов движения Fasti (организация, которая борется за права мигрантов), помогающего жильцам в их административных действиях. "На протяжении десятилетий эта кухня функционировала без проблем, и мы до сих пор не знаем, на каких основаниях полиция закрыла её в конце мая", - добавляет г-н Винтер.

Кроме открытия столовой, жильцы также требуют от Coallia более достойных условий жизни. "Это минимальные требования, учитывая, что каждый жилец платит минимум 215 евро за комнату с кроватью и шкафом, где на 15 кв. м. размещаются трое человек. Или 350 евро за одноместную комнату 9 кв.м. Но условия проживания в них далеки от жизненно необходимого минимума. Общие туалеты и душевые часто страдают от заливов или не функционируют, утечки воды, газа, отключения электричества», поломки лифтов или системы отопления являются нашей повседневной участью", - уверяет коллектив жильцов. Узкие коридоры, совершенно устаревшие кухни на этажах, рассыпающиеся на части металлические шкафчики… Весь комплекс требует капитального ремонта. Когда мэрию Булони с 1995 по 2007 гг. возглавлял представитель партии Союз за народное движение (UMP) Жан-Пьер Фуркад, было достигнуто соглашение и даже найдена площадка под строительство новых зданий общежития. Но с тех пор аппетиты застройщиков выросли, и проект был похоронен в угоду более прибыльными.

Пиромания. "Представлять это общежитие как разбойничий притон это чистой воды клевета, которая может подтолкнуть к другим расистским действиям". Андре Ландрен, MRAP (движение против расизма и за дружбу между народами)

"Когда было построено это общежитие, более сорока лет тому назад, здесь не было ничего, кроме заводов Рено, автозаправочной станции и пустырей, - вспоминает Суракхата Конате, одетый в длинный серый балахон «бубу» (национальная африканская одежда). - Теперь мы окружены шикарными зданиями и мэрия хочет от нас избавиться. Кстати первое, что сказал мэр в день пожара, это то, что он закроет общежитие» В ста метрах от места происшествия, на площади Жюль-Гед, висит огромный плакат 6х4 м, восхваляющий заслуги мэрии по преобразованию этого «квартала высокого городского качества», получившего название «Остров Сеген-Берега Сены». Совершенно очевидно, что общежитие является пятном на фоне этих квартир, продаваемых по меньшей мере за 8000 евро/кв.м. "На собраниях, проводимых в этом квартале, находятся люди, которые говорят: "мое жильё теряет в цене из-за этого общежития"", - Жан-Пьер Росси из ФКП.

72-летний пенсионер Бамоди Соу, самый давний жилец общежития на улице Насьональ, отчётливо ощущает негативное давление вокруг него. Однако Соу объясняет: "Я уже 50 лет живу в Булони. Я сюда приехал в декабре 1967 года. 21 год работал на заводах Рено. И с 14 сентября 1974 года проживаю в общежитии на улице Насьональ. Мэр хочет заставить нас уйти, но нет большего булонца, чем я!". Президент по координации резидентов центров Coallia, Мамаду Бараджи указывает на ответственность администрации, и в особенности своего генерального директора Франка Кальдерини, вступившего в должность 3 года тому назад. "С тех пор, как он здесь, он хочет разрушить всё коллективное функционирование в центрах для проживания. Цель – сделать так, чтобы они назывались «социальные резиденции». Мы не против. Но у нас также есть свои привычки, традиции, как например возможность вместе совершать трапезу", - говорит Бараджи.

Марш в направлении мэрии пройдет сегодня вечером

Чтобы быть услышанными, резиденты и их многочисленные сторонники планируют во вторник вечером пройти до мэрии маршем протеста. Все пройдут мимо новой коробки пожарной тревоги, установленной Collia на почерневших стенах общежития через три дня после происшествия со смертельным исходом 16 декабря.

700 000 евро - такова сумма, по словам владельца инвестированная в проведение работ в общежитие Насьональ. "Ложь", - заверяет Бакари Сиссокхо.

 

 

 

 

Александр Фаш

 

 


1. Во Франции – административный центр округа – прим. ред.

 

2. Министерство внутренних дел – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код