Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ, ИЗВРАЩЕННАЯ И НЕЭФФЕКТИВНАЯ ЛОГИКА

ИНТЕРВЬЮ. Сара Престианни регулярно выступает с критикой широкого распространения практики взятия под стражу иностранцев и увеличения количества лагерей для беженцев, составляющей основу политики экстернализации Европейского союза.

- Вы сопровождали представителей группы Европарламента "Европейские объединенные левые" в их поездке в Судан. Почему?

Сара Престианни: Я работаю над вопросом экстернализации миграционной политики. Это не новое явление, но сейчас оно набирает обороты. Политика экстернализации вызывает особое беспокойство, особенно если она применяется в такой стране как Судан. В Международном уголовном суде президенту Судана уже предъявлено около десяти обвинений, всему миру известна жестокость его режима. Но государства-члены ЕС переступают через эти факты, поскольку именно через Судан в Европу идёт большой поток африканских беженцев.

- В поездке вас сопровождали два итальянских адвоката, специалисты по правам иммигрантов. Вместе с ними вы встретились с группой суданцев, депортированных из Италии...

Сара Престианни: Надо было сделать это очень осторожно, чтобы не привлекать к ним внимание властей. В 2016 году Италия заключила несколько двусторонних соглашений с Суданом. А 24 августа 48 человек были арестованы и отправлены на родину. К счастью, для одного из них в самолёте просто не хватило места. В административном порядке он был помещён в Центр задержания в Турине, и в конечном итоге получил статус беженца. Нам было важно встретиться с людьми, которые не смогли получить убежища и были высланы. Наши действия были направлены на то, чтобы иметь возможность проанализировать реальное влияние принятых соглашений. Также у нас имелось много вопросов, касающихся условий, в которых производились аресты, и наличия (или отсутствия) у беженцев возможности официально заявить о предоставлении убежища и отказаться садиться в самолёт. И сейчас у нас есть возможность предпринять конкретные шаги правового характера по отношению к итальянскому государству.

- Что вы думаете о стратегии государств-членов ЕС в этом вопросе?

Сара Престианни: Со времени подписания соглашений между странами ЕС и Турцией и саммита в Валлетте, экстернализация стала центральной осью миграционной политики стран-участников. Сейчас подписываются соглашения с Мали, Афганистаном и т. д. В эти страны инвестируются миллиарды евро. Но это вероломная логика. Во-первых, речь идет о банальном разбазаривании средств, обычно предназначаемых для развития. Кроме того, данные действия совершенно неэффективны. Известно, что если перекрывается один путь, то создаются другие, ещё более опасные пути, за которые мафия заставляет «переправщиков» платить ещё дороже. Наконец, данная политика имеет тенденцию монетизировать всё человеческое. Кения угрожает, например, выпустить около 500 тысяч беженцев, закрыв лагерь для беженцев в Дадаабе (самый большой в Африке), если не получит свою "долю пирога"...

 

 

Эмильен Урбаш

Добавить комментарий


Обновить Защитный код