Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ФРАНСУА ОЛЛАНД ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ В ФОРМЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКА

В этом году новогодний визит Франсуа Олланда к французским военнослужащим в Ираке является особенным, поскольку совершается им в последний раз в качестве президента страны. На встрече в Багдаде Олланд счёл нужным напомнить о своей концепции антитеррористической борьбы: с этим злом необходимо бороться как на территории Франции, так и на Ближнем Востоке, где организация "Исламское государство" (ИГ)1 контролирует обширные пространства. "Всё, что способствует восстановлению порядка в Ираке, можно назвать дополнительными условиями к тому, чтобы избежать возможных действий ДАИШ2 на нашей собственной территории", - заявил Олланд вчера в своей речи, обращенной к французским военным, в иракской столице. Поздравляя солдат, участвующих в операции "Шамаль", Олланд, чья одежда в конце президентского срока больше похожа на форму военачальника, пожелал им "года победы над терроризмом здесь, на этой земле".

Это первый с 2014 года визит президента Франции в Ирак. И это единственная поездка в эту страну западного руководителя такого ранга со времени создания вокруг Вашингтона международной коалиции по борьбе с ДАИШ (арабская аббревиатура Исламского государства). Эта поездка в конце президентского срока призвана взять под контроль ситуацию в регионе, в котором Франция теряет своё влияние. Вчера в ходе встречи с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади Олланд напомнил ему о вкладе Франции в поддержку операций против ДАИШ, продолжающего контролировать второй город страны Моссул.

В целом, не менее 4000 военнослужащих могло быть использовано в ходе операции «Шамаль». После возвращения в декабре в Тулон группы ВМС, сопровождающей авианосец "Шарль де Голль", их осталось примерно 1200 человек. 14 самолетов Рафаль находятся в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах. С декабря 2014 года французские истребители совершили 5000 вылетов, нанесли 1000 ударов и уничтожили 1700 целей в Сирии и Ираке, где обосновалось ИГ. Вчера президент Олланд на совместной с аль-Абади пресс-конференции сообщил о том, что французская авиация только что нанесла удары по объектам ИГ в сирийском городе Пальмира. В Эрбиле, где Олланд должен встретиться с другими французскими военнослужащими, он может похвастаться перед властями иракского Курдистана размещением 500 солдат. И пусть эти солдаты не принимают активного участия в боях, но по крайней мере 150 из них обеспечивают производимые с базы Кайяра выстрелы четырёх пушек "Цезарь". Кроме всего прочего, французские военные вошли в состав 5300 солдат коалиции.

Ирак и Курдистан - это две редкие точки опоры для французской дипломатии в регионе. С Ираном Париж находится в сложных отношениях из-за непримиримости своей позиции в вопросе о ядерной программе Ирана, когда в процессе урегулирования спора президент США Барак Обама добился от Тегерана международного наблюдения за его разработками в этой сфере. Саудовский союзник становится всё менее и менее желательным, по мере того, как всплывают новые факты о его военных преступлениях в Йемене.

Срежиссированная постановка итога по военным вопросам

Что касается сирийского конфликта, фактически в нём Франция лишена права голоса. Всё происходит без участия той страны, что в последние годы поддерживала близкую к Саудовской Аравии оппозицию, требуя немедленного ухода Башара Асада. Военные победы сирийского режима, благодаря поддержке русской авиации, над вооруженными повстанцами и джихадистами группировки Фатах-аль-Шам (бывший Фронт аль-Нусра, связанный с Аль-Каидой)3, заставили считаться с сильным "человеком из Дамаска". Договор о прекращении огня, достигнутый при посредничестве России и Турции на основании сближения этих двух стран, включает в себя войска оппозиции в количестве, превосходящем 60 000 человек, и сирийскую правительственную армию. Этот договор показывает, что будущее Сирии не решается больше ни в Вашингтоне, ни в Париже. Переговоры о выходе из конфликта должны пройти в Астане (Казахстан) под патронажем Москвы, а не в Женеве под предводительством ООН.

Своим визитом президент срежиссировал подведение итогов произведённых военных действий за время своего президентства. Французское вооруженное вмешательство в Мали поменяло его президентский имидж. Встреченный с ликованием в Бамако в феврале 2013 года, Франсуа Олланд осмелился заявить: "Я переживаю самый важный день в моей политической жизни". С тех пор ничто не доказало, что вмешательство Франции позволило прекратить деятельность джихадистских или бандитских групп, подрывающих авторитет Бамако на севере страны.

 

 

ГАЭЛЬ ДЕ САНТИС

 

 


1. Запрещенная в России организация (прим. ред).
2. Деятельность организации запрещена на территории России (прим. ред).
3. Группировки, запрещенные в России (прим. ред).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код