ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ТЕРРОРИСТОВ БУДУТ СУДИТЬ НА «СКОРУЮ РУКУ»

«Роль правосудия в том, чтобы судить быстро, когда это необходимо», - заявил Жан-Мишель Хайат, председатель суда высшей инстанции Парижа.

Для одних это «буря в стакане воды», для других – «опасный дрейф». В ноябре прошлого года председатель Суда Высшей Инстанции Парижа Жан-Мишель Хайат заявил, что «со 2 января 2017 года» для «террористических преступлений низкой тяжести» будет предусмотрена «укороченная схема без следственного судьи». Отныне специальные судьи 16-й палаты смогут выносить решение в ускоренном порядке, назначая дату судебного разбирательства не позже, чем через пять месяцев после подачи дела.

Для обоснования данного решения председатель Суда Высшей Инстанции Парижа подчеркнул огромное количество дел по данному вопросу, принятых к рассмотрению судом и ставших поистине массовым видом судебного разбирательства. По его словам, в 2016 году количество судебных расследований, переданных на рассмотрение судьям, занимающимся террористическими делами, выросло на 100%. «Не обязательно взваливать на и так уже перегруженные следственные органы дела, по которым технически нет необходимости открывать уголовное расследование», - пояснил Жан-Мишель Хайат в своём декабрьском интервью газете «Фигаро». Этот аргумент возмущает председателя Профсоюза работников суда Клариссу Тарон: «Данный вид процессуальных действий выбирается потому, что у правосудия не хватает средств. Во Франции официально не хватает 500 судей, а неофициально – 1000, так что работать приходиться быстро. Быстрое доведение дело до судебного разбирательства стало способом вынудить судей судить быстрее. Говорится о «мелких делах», но наказания-то за них вполне серьёзные».

Пять лет тюрьмы за оправдание терроризма

Под эту категорию, в частности, попадает регулярный просмотр террористических сайтов – правонарушение, введённое прошлой весной и вызвавшее много споров (сейчас приоритетный вопрос о его конституционности находится на рассмотрении Конституционного совета). За подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в размере 30 тысяч евро. Сюда же относится «оправдание терроризма», появившееся в Уголовном кодексе в 2014 году и наказуемое пятью годами тюремного заключения (семью годами в том случае, если подобные деяния были совершены в Интернете).

По мнению Доминика Трико, инициатора объединения «Адвокаты на страже» (Avocats debout), вопросы вызывает террористический характер преследуемых деяний: «От того, что вы написали какую-то чушь в качестве своего пароля от Wi-Fi, вы не становитесь террористом!». В ноябре прошлого года Исправительный суд Дижона приговорил Интернет-пользователя, назвавшего свой пароль от сети Wi-Fi «Daech 21»1, к трём месяцам лишения свободы условно. Адвокат также критикует расширенные полномочия 16-й палаты, специализирующейся на делах по терроризму: «Это специальный отдел, своего рода антитеррористическая палата, которая будет судить пьяных подростков, орущих «Да здравствует ИГИЛ!2»».

Однако в настоящий момент нельзя сказать, что Парижскую коллегию адвокатов завалили ходатайствами о назначении адвоката. «Первое заседание (по ускоренной процедуре – прим. ред.) состоится в феврале – вот и всё, что нам известно», - говорит заместитель председателя Коллегии адвокатов Доминик Аттиас, называя происходящее «бурей в стакане воды». - Никакая лавина дел на нас не обрушилась». В принципе, Коллегия не против нового подхода, при условии, что будут соблюдаться определённые гарантии. «Эти дела не должны рассматриваться на скорую руку в одиннадцать вечера, и все права на защиту должны безоговорочно сохраняться», - поясняет Доминик Аттиас.

«Правосудие массового убоя недопустимо в демократической стране»

Озабоченность некоторых адвокатов и судей вызвана тем, что процедура немедленного возбуждения дела в Исправительном суде сама по себе является угрозой праву на защиту. «Такое правосудие массового убоя недопустимо в демократической стране», - заявляет Доминик Трико. -Мало где в мире существует такая варварская практика». Напомним, что в ноябре рецидивист, судимый в рамках такой процедуры за насильственные действия сексуального характера, был приговорен судом Кретея к 15 годам лишения свободы. Решение было вынесено всего за три часа. «Что можно сказать о качестве решений, вынесенных в таком ускоренном порядке», - утверждает Кларисс Тарон. - Проверка личного дела подозреваемого происходит наспех, под наблюдением. Мы совершенно не знаем людей, которых судим. Между тем, когда подросток кричит на улице «Да здравствует ИГИЛ!», было бы неплохо узнать, как он до этого дошёл. По всей видимости, Суд присяжных и Исправительный суд стали роскошью, которую правосудие больше не может себе позволить».

10 лет возвращенцу

Вчера 32-летний француз Николя Моро был приговорен Исправительным судом Парижа к 10 годам лишения свободы с минимальным сроком отбытия не менее двух третей за «вступление в сговор для совершения преступления с террористическими целями». Бывший моряк и рыбак, попавший в преступную среду, Николя Моро принял ислам находясь в тюрьме. Он провёл в рядах организации «Исламское государство»3 около полутора лет, а в июне 2016 года был арестован в Турции. На слушании он заверял, что порвал с ИГИЛ, «сектой», однако прокурор счёл, что он представляет «крайнюю опасность для общества».

 

Мари Барбье

 


1. Намек на ДАИШ, запрещенную в России группировку (прим. ред.).

2. Запрещённая в России группировка (прим. ред.).

3. Деятельность организации запрещена на территории России (прим. ред.).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код