Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

АСЛИ ЭРДОГАН – ПИСАТЕЛЬНИЦА, «ГОЛОС СВОБОДЫ», ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД СУДОМ

«Всегда страшна судьбы неотвратимость – и рук кровавых палача коснутся смрад и гнилость». Эти слова, взятые из поэмы Ролана Жигера сторонниками турецкой писательницы Асли Эрдоган, брошенной в тюрьму исламо-консервативным режимом, прозвучат сегодня на открытии процесса по делу о её «принадлежности к террористической организации» (речь идёт о Рабочей партии Курдистана (РПК)), отношения к которой она никогда не имела. Асли Эрдоган и ещё восемь представителей интеллигенции были вызваны в 23-ю палату суда присяжных Дворца правосудия «Чаглаян». На скамье подсудимых рядом с писательницей в присутствии своих адвокатов будут сидеть лингвист и философ Некмиай Алпай и журналисты Инан Кызылкайа и Зана Кайа. Остальным же пятерым обвиняемым удалось избежать арестов, проводимых летом 2016 года. Чтобы помешать комитету поддержки присутствовать на заседании суда в многочисленном составе, Министерство юстиции Турции отвело для слушаний небольшой зал, в который европейские дипломаты и журналисты допущены не будут. Сами условия содержания и обстоятельства процедуры слушаний как бы перекликаются с творчеством Асли Эрдоган. «Не для того ли люди изобрели железные решётки, чтобы мрак, который царит в их домах, не просочился наружу?» – задаётся она вопросом в статье «Деревянные птицы (Южные записки)». Чтобы не накалять атмосферу внутри и вокруг суда, активисты НПО соберутся, не создавая лишнего шума.

«За два месяца было закрыто 170 газет, журналов, радио- и телеканалов. Более 130 журналистов находятся в Турции за решёткой».

10 ноября прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Асли Эрдоган, помещенной 17 августа 2016 года в женскую тюрьму Бакыркёй в Стамбуле. Ей вменяется в вину разоблачение в оппозиционной газете «Озгюр Гюндем» преступлений президента Турции против человечности в Курдистане и осуждение военной обстановки, которая царит на всей территории страны с момента попытки государственного переворота, подавленного 15 июля 2016 года. «Массовая резня... Кровь, слёзы, притеснения. (...) Какое страшное бремя – жить и писать в эти дни, когда видишь то раненых людей, то детей, горящих заживо в осаждённых подвалах... Невыносимый груз молчания и тех слов, что подменяют собой жизнь и оправдывают молчание», –вот слова Асли Эрдоган.

Физик по образованию, Асли Эрдоган является политическим заключённым. И процесс над ней будет именно политическим. «В данный момент более 130 журналистов сидят за решёткой в Турции, и это мировой рекорд. За два месяца было закрыто 170 газет, журналов, радио- и телеканалов. Наше государство хочет иметь монополию на реальность и правду. Любое мнение, хоть самую малость отличающееся от мнения властей, резко подавляется», – пишет она из-за своего застенка 1 ноября 2016 года. В те дни поднялась волна солидарности с писательницей, вышедшая далеко за пределы мира деятелей культуры. «Если символическую принадлежность к редколлегии газеты (...), с которой сотрудничают люди, не имеющие напрямую никакого отношения к РПК, считать преступлением, то это уже переходит все границы», – полагает Али Байрамоглу, журналист «Йени Сафак», ежедневного издания, близкого к ПСР (Партии справедливости и развития), которая является партией президента Эрдогана. С сентября 2016 года народ читает публикации Асли Эрдоган, а турецкие граждане каждый день собираются перед тюрьмой Стамбула, чтобы выразить протест против ареста писательницы.

В своём письме от 1 ноября 2016 года писательница предостерегает Европу от «обета молчания», который в один прекрасный момент может оказаться опасным для всего континента. «Я убеждена, что тоталитарный режим в Турции неизбежно захлестнёт всю Европу. Внимание ЕС сейчас сфокусировано на «кризисе беженцев» (Эрдоган угрожает Европе выпустить 2,7 миллиона сирийских беженцев, находящихся в данный момент в Турции – прим. ред. «Юманите»), и она (Европа), похоже не отдаёт себе отчёта в том, насколько опасно исчезновение демократии в Турции. Европа должна проявить ответственность и вернуться к тем ценностям, которые она же и провозгласила спустя века, потопленные в крови, и которые делают Европу именно Европой: демократия, права человека, свобода мнения и слова...».

"Этот кризис гораздо хуже того, что разразился после госпереворота 1980 года»

Турция, являющаяся членом Совета Европы и НАТО, кандидат в Евросоюз, переживает, по словам Асли Эрдоган, кризис, который «гораздо хуже того, что разразился после госпереворота 1980 года». После лишения депутатов Народно-демократической партии (НДП) иммунитета, увольнения генералов-путчистов, судей, адвокатов и прокуроров, очередь дошла и до полицейских, преподавателей университетов, журналистов, писателей, до роспуска 400 НПО, до арестов первых руководителей ДПН (Демократической партии народов – HDP), в том числе Селахаттина Демирташа, и сотен её членов (не менее 35 000 арестов). Сколько же «чисток» для и так зависимого правосудия и для страны! На горизонте уже видится желание Эрдогана вернуть смертную казнь, и это после того, как он сам отменил её в 2004 году. В ноябре 2016 года восемнадцать судей и специалистов по вопросам права, сочли что заключение под стражу Асли Эрдоган до процесса представляет собой нарушение конституции Турции и Европейской конвенции по правам человека, и потребовали её освобождения. Безрезультатно!

 

 

 

 

 

Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код