АСЛИ ЭРДОГАН – ПИСАТЕЛЬНИЦА, «ГОЛОС СВОБОДЫ», ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД СУДОМ

«Всегда страшна судьбы неотвратимость – и рук кровавых палача коснутся смрад и гнилость». Эти слова, взятые из поэмы Ролана Жигера сторонниками турецкой писательницы Асли Эрдоган, брошенной в тюрьму исламо-консервативным режимом, прозвучат сегодня на открытии процесса по делу о её «принадлежности к террористической организации» (речь идёт о Рабочей партии Курдистана (РПК)), отношения к которой она никогда не имела. Асли Эрдоган и ещё восемь представителей интеллигенции были вызваны в 23-ю палату суда присяжных Дворца правосудия «Чаглаян». На скамье подсудимых рядом с писательницей в присутствии своих адвокатов будут сидеть лингвист и философ Некмиай Алпай и журналисты Инан Кызылкайа и Зана Кайа. Остальным же пятерым обвиняемым удалось избежать арестов, проводимых летом 2016 года. Чтобы помешать комитету поддержки присутствовать на заседании суда в многочисленном составе, Министерство юстиции Турции отвело для слушаний небольшой зал, в который европейские дипломаты и журналисты допущены не будут. Сами условия содержания и обстоятельства процедуры слушаний как бы перекликаются с творчеством Асли Эрдоган. «Не для того ли люди изобрели железные решётки, чтобы мрак, который царит в их домах, не просочился наружу?» – задаётся она вопросом в статье «Деревянные птицы (Южные записки)». Чтобы не накалять атмосферу внутри и вокруг суда, активисты НПО соберутся, не создавая лишнего шума.

«За два месяца было закрыто 170 газет, журналов, радио- и телеканалов. Более 130 журналистов находятся в Турции за решёткой».

10 ноября прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Асли Эрдоган, помещенной 17 августа 2016 года в женскую тюрьму Бакыркёй в Стамбуле. Ей вменяется в вину разоблачение в оппозиционной газете «Озгюр Гюндем» преступлений президента Турции против человечности в Курдистане и осуждение военной обстановки, которая царит на всей территории страны с момента попытки государственного переворота, подавленного 15 июля 2016 года. «Массовая резня... Кровь, слёзы, притеснения. (...) Какое страшное бремя – жить и писать в эти дни, когда видишь то раненых людей, то детей, горящих заживо в осаждённых подвалах... Невыносимый груз молчания и тех слов, что подменяют собой жизнь и оправдывают молчание», –вот слова Асли Эрдоган.

Физик по образованию, Асли Эрдоган является политическим заключённым. И процесс над ней будет именно политическим. «В данный момент более 130 журналистов сидят за решёткой в Турции, и это мировой рекорд. За два месяца было закрыто 170 газет, журналов, радио- и телеканалов. Наше государство хочет иметь монополию на реальность и правду. Любое мнение, хоть самую малость отличающееся от мнения властей, резко подавляется», – пишет она из-за своего застенка 1 ноября 2016 года. В те дни поднялась волна солидарности с писательницей, вышедшая далеко за пределы мира деятелей культуры. «Если символическую принадлежность к редколлегии газеты (...), с которой сотрудничают люди, не имеющие напрямую никакого отношения к РПК, считать преступлением, то это уже переходит все границы», – полагает Али Байрамоглу, журналист «Йени Сафак», ежедневного издания, близкого к ПСР (Партии справедливости и развития), которая является партией президента Эрдогана. С сентября 2016 года народ читает публикации Асли Эрдоган, а турецкие граждане каждый день собираются перед тюрьмой Стамбула, чтобы выразить протест против ареста писательницы.

В своём письме от 1 ноября 2016 года писательница предостерегает Европу от «обета молчания», который в один прекрасный момент может оказаться опасным для всего континента. «Я убеждена, что тоталитарный режим в Турции неизбежно захлестнёт всю Европу. Внимание ЕС сейчас сфокусировано на «кризисе беженцев» (Эрдоган угрожает Европе выпустить 2,7 миллиона сирийских беженцев, находящихся в данный момент в Турции – прим. ред. «Юманите»), и она (Европа), похоже не отдаёт себе отчёта в том, насколько опасно исчезновение демократии в Турции. Европа должна проявить ответственность и вернуться к тем ценностям, которые она же и провозгласила спустя века, потопленные в крови, и которые делают Европу именно Европой: демократия, права человека, свобода мнения и слова...».

"Этот кризис гораздо хуже того, что разразился после госпереворота 1980 года»

Турция, являющаяся членом Совета Европы и НАТО, кандидат в Евросоюз, переживает, по словам Асли Эрдоган, кризис, который «гораздо хуже того, что разразился после госпереворота 1980 года». После лишения депутатов Народно-демократической партии (НДП) иммунитета, увольнения генералов-путчистов, судей, адвокатов и прокуроров, очередь дошла и до полицейских, преподавателей университетов, журналистов, писателей, до роспуска 400 НПО, до арестов первых руководителей ДПН (Демократической партии народов – HDP), в том числе Селахаттина Демирташа, и сотен её членов (не менее 35 000 арестов). Сколько же «чисток» для и так зависимого правосудия и для страны! На горизонте уже видится желание Эрдогана вернуть смертную казнь, и это после того, как он сам отменил её в 2004 году. В ноябре 2016 года восемнадцать судей и специалистов по вопросам права, сочли что заключение под стражу Асли Эрдоган до процесса представляет собой нарушение конституции Турции и Европейской конвенции по правам человека, и потребовали её освобождения. Безрезультатно!

 

 

 

 

 

Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код