Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ВРЕМЕННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО И МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИТОГ ПРЕЗИДЕНТСТВА ФРАНСУА ОЛЛАНДА

«Мы довольны проделанной работой», – сказал в понедельник Франсуа Олланд в ответ на опубликованные цифры по безработице за ноябрь 2016 года, которые как всегда отражают положение дел лишь по категории А (включает в себя лиц, не имеющих никакой занятости в течение одного месяца). Впервые с 2008 года в этой категории три месяца подряд наблюдается снижение показателей. И эту хорошую новость буквально через 20 минут после публикации цифр не преминул подчеркнуть Мануэль Вальс. «С января 2016 года соискателей рабочих мест во Франции стало по крайней мере на 135 000 человек меньше. Безработица в нашей стране стабильно снижается. Будем продолжать в том же духе!», – заявил Вальс. Однако, если количество безработных, попадающих в категорию А, в ноябре 2016 года равнялось 3,45 млн. человек, то есть на 31 800 человек меньше, чем в октябре 2016 года, то общее количество безработных во всех категориях увеличилось на 23 500 человек (+ 0,4 %). А если учитывать годовые показатели, то этот рост ещё более очевиден: с 6 143 400 до 6 238 400 безработных, то есть рост составил более 1,5 %. «Безработица держится на очень высоком уровне. Тем более что прогресс, которым так гордится президент Республики, обусловлен лишь ростом временного трудоустройства», – отмечает Стефани Виллер, экономист Группы социальной защиты «Humanis».

Провести идею о мнимом сокращении

Таким образом, как сообщает ВКТ в своём коммюнике, в категориях В2 и С3 , включающих в себя лиц, работающих по краткосрочным контрактам, произошёл резкий скачок роста количества безработных на 8 %: от 1 878 100 до 2 028 800 человек. «Если рассматривать эти цифры с учётом сокращения пособий, то на самом деле мы увидим не позитивный процесс, а резкое увеличение трудоустройства по кратковременным контрактам», – утверждает также ВКТ. Мнение ВКТ разделяет «Рабочая сила», которая со своей стороны отмечает, что за этими цифрами кроется «укоренение тенденции временного трудоустройства безработных, что наглядно демонстрирует необходимость введения системы повышения размера страховых взносов по кратковременным рабочим контрактам». Профсоюз Жана-Клода Майи тоже встревожен катастрофической ситуацией, при которой на протяжении более чем 50 лет «не происходило открытия новых рабочих мест, даже временных».

Создаётся впечатление, что правительство совершенно не беспокоит рост числа малоимущих работников и, соответственно, рост краткосрочной занятости, что в свою очередь увеличивает социальное неравенство. Главное для власти – выдать мнимое сокращение безработицы за успех своей политики, прежде всего выставляя на передний план развитие профессионального обучения, которое предоставляется соискателям работы в рамках программы «500 000 курсов допонительной подготовки». Так, в ноябре 2016 года еще 14 100 человек безработных откатились к категории D4 (+ 4,3 % за один месяц и + 4 % за три последних месяца, за год же + 21,9 %). «Это хорошо, так как известно, что безработица касается в первую очередь молодежи без профессиональной подготовки. Но ещё надо, чтобы это профессиональное обучение совпадало с потребностью предприятий», – полагает Стефани Вийер. По мнению многих аналитиков цель подобного обучения скорее всего одна: для «подтасовки цифр».

Тенденция вполне может развернуться на 180 градусов

Аналогичная ситуация складывается и с налоговым кредитом для усиления конкурентоспособности и увеличения занятости (CICE). Ежегодно предприятия получают свои безусловные 40 миллиардов евро, что эквивалентно 300 000 евро на каждое рабочее место, созданное в 2016 году... «Это весьма значительный показатель, достигший на данном этапе максимума, и продолжать идти дальше с тем же размахом смысла не имеет», – утверждает социалистка Карин Берже, помощник Венсана Пейона, кандидата на праймериз от социалистов. Тем более, что тенденция вполне может развернуться на 180 градусов, что, к тому же, признал президент Республики. «Надо быть начеку, потому что в будущем месяце, возможно, произойдет рост. (...) Ничего ещё не известно», – сказал Франсуа Олланд, который до сих пор только выигрывал от роста количества рабочих мест. Как объяснил в последнем обзоре глава отдела конъюнктурного синтеза Национального института статистики и экономических исследований (INSEE) Дориан Руше: «При 1,2 % роста создается на 1 % больше рабочих мест». И добавил: «В двухтысячных годах для увеличения занятости населения на 1,5 % требовалось 3 % роста». Впрочем, прогнозы относительно развития безработицы постоянно корректируются в сторону понижения. Тем временем, с учётом рабочих мест, созданных как раз в таком количестве, чтобы удовлетворить потребности возросшего активного населения, уровень безработицы должен стабилизироваться и опуститься ниже отметки в 10 %, дойдя до цифры 9,8 % к середине 2017 года. При этом, к концу пятилетнего срока правления Франсуа Олланда, безработица не вернётся к тому уровню, при котором действие президентского мандата начиналось.

 

 

Клотильд Матье

 


1. Присваивается при наличии документа о трехгодичном высшем образовании – прим. ред.
2. Присваивается обладателям среднего и, в некоторых случаях, среднего-профессионального образования – прим. ред.
3. Присваивается при окончании профессиональных училищ – прим. ред.
4. Категория безработных с ограниченными возможностями к поиску работы или же преподаватели программ дополнительного профессионального образования.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код