РАСИСТСКИЕ НАДПИСИ НА ШКОЛЕ АННЫ ФРАНК

Надписи "juden verboten" ["евреям проход запрещен" – нем.], "грязные евреи и цыгане", звёзды Давида и свастика – и всё это написано на стенах школы. Для жителей Монтрёя (Сен-Сен-Дени) Рождество оставило горьковатое послевкусие. В воскресенье на стенах государственной школы имени Анны Франк в Монтрее были обнаружены расистские и антисемитские граффити. Вчера их должны были стереть, а по самому факту вандализма начать расследование. Мэр города Патрис Бессак, член ФКП, осудил эти надписи самым решительным образом. Муниципалитет заявил о своём намерении подать жалобу в суд, чтобы продемонстрировать свою решительность и не оставлять этот инцидент безнаказанным. Ненавистнические и расистские граффити были обнаружены около 16 часов дня на воротах и почтовом ящике начальной школы муниципальными служащими, которые и сообщили об этом в полицию.

Жюльет Тимзит, бывший директор школы Анны Франк, по-прежнему проживающая в служебной квартире при учебном заведении, также стала одним из первых свидетелей происшествия. Она сделала несколько фотографий этих надписей и выложила их на своей странице в Фейсбуке. "Мишенью была именно школа, особенно её название", – заявила она в интервью газете Parisien. Эти шокирующие снимки быстро распространились по социальным сетям, вызвав бурную реакцию во всём департаменте. Комиссар Монтрёя лично прибыл на место происшествия для установления фактов, которые могли произойти в зоне, не охватываемой камерами наблюдения.

Гнусный поступок, который не останется безнаказанным

Министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру и министр национального образования Наджад Валло-Белкасем не преминули высказаться по поводу этого инцидента, случившегося в непростой период времени (конец года). Министр национального образования Франции назвала этот поступок "гнусным", заявив, что он "не останется безнаказанным". Брюно Ле Ру, со своей стороны, счёл эти надписи "неслыханными". Он также пообещал применить жёсткие меры в отношении нарушителей. Вчера расследование по этому делу все ещё продолжалось.

"В Монтрёе нечто подобное случается впервые", – заявляет Гейлор Ле Шеке, заместитель мэра Монтрёя. По его словам, "это вызвало сильные эмоции и гнев как среди жителей города, так и среди городских служб". Ле Шеке отметил, что "мишенью стала государственная школа, которая носит это гордое имя, и речи быть не может о том, чтобы подобные акты насилия остались безнаказанными". Он призвал жителей Монтрёя и впредь "защищать принципы солидарности и мирного сосуществования, как они делали это и раньше".

"Мишенью стала государственная школа, которая носит гордое имя". Гейлор Ле Шеке, заместитель мэра Монтрёя

Эти вандальные действия служат болезненным напоминанием о том, что несмотря на относительное сокращение числа расистских актов, они по-прежнему происходят. Действительно, в мае 2016 года министр внутренних дел Франции заявил, что в первом квартале 2016 года количество антисемитских и антимусульманских актов резко упало. Однако, это снижение наблюдалось после невероятного пика выступлений в 2015 году, когда число расистских, антисемитских и антимусульманских актов выросло на 22% по сравнению с 2014 годом, особенно после январских и ноябрьских терактов. Тогда, по словам Жиля Клавреля, главы Межведомственной делегации по борьбе с расизмом и антисемитизмом "Dilcra", впервые была преодолена планка в 2000 зафиксированных актов. Антисемитская ненависть по-прежнему сохраняется на высоком уровне, в то время как число актов антимусульманского характера выросло в три раза. Что же касается показателей за 2016 год, то они ещё не были обнародованы.

 

 

 

 


Мехди Фикри

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ