ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ АЛЕППО, РОССИЯ ЗАДАЁТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ТЕМП

Вчера вечером в Анкаре 22-летним полицейским множественными выстрелами был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Убийство было снято камерами видеонаблюдения, так как всё происходило во время открытия в столице русско-турецкой выставки фотографий. Стрелявший, уроженец Айдына – города на западе Турции, заявил, что хотел отомстить за сирийский город Алеппо. Цель ясна – под прицелом было одно из главных действующих лиц в сирийском конфликте. Андрей Карлов сыграл ключевую роль в налаживании отношений между Россией и Турцией после эпизода со сбитым самолетом на турецко-сирийской границе в ноябре 2015. "Он также внёс большой вклад в сближение России и Турции по сирийскому вопросу, несмотря на имеющиеся разногласия, и сделал возможным начало переговоров по поиску выхода из ситуации с Алеппо", – сообщил русский дипломат.

Важность роли, которую играл Андрей Карлов в сирийском вопросе, подтолкнула двух глав государств, Владимира Путина и Реджеп Тайип Эрдогана, немедленно развеять любые сомнения, касающиеся будущего отношений России и Турции, а также по поводу судьбы резолюции ООН от 19 декабря (эвакуация и наблюдение за операцией со стороны Объединенных наций). Президент России назвал убийство российского дипломата попыткой нанести урон связям между Россией и Турцией и воспрепятствовать усилиям по разрешению сирийского конфликта. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган также подтвердил, что он и его русский визави, президент Владимир Путин, условились продолжить сотрудничество.

Три стороны объявили о проекте прекращения огня

Прошедшая вчера в Москве рёхсторонняя встреча между главами русской, турецкой и иранской дипломатии продемонстрировала желание найти политическое решение сирийского кризиса. «Основной вопрос – что делать после взятия Алеппо? Этот вопрос, впрочем, является основной темой и для обсуждений, которые проходят сегодня (во вторник) в Москве между Ираном, Турцией и Россией. Русские и иранские руководители обсуждают свои цели и размышляют о новых направлениях своего вмешательства в Сирии. Эта развязка в Алеппо происходит за несколько недель до вступления в должность новой администрации Соединенных Штатов",- анализирует Игорь Деланоэ-заместитель директора франко-русского аналитического центра "Observatoire" ("Обсерватуар"). По окончании переговоров, трое участников анонсировали проект о прекращении огня по всей Сирии. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, это документ, получивший название "Московская декларация", нацелен на открытие мирных переговоров между властями Сирии и сирийской оппозицией. Все три страны (Иран, Турция, Россия) выступают гарантами данной "Декларации", принятой на уровне министров обороны и иностранных дел.

Это новый поворот в сирийском конфликте. После взятия Алеппо, второго города страны, и резолюции ООН, принятой в понедельник, дипломатический темп не перестает ускоряться, и Россия, кажется, играет роль дирижера. "Русская администрация играет на благоприятном дипломатическом моменте в связи с передачей власти в Соединенных Штатах, которая состоится через несколько недель. Барак Обама хочет удержать стабильность в Сирии до прихода к власти Дональда Трампа. Россия этим воспользовалась. Она стремится дать ещё один шанс дипломатии, чтобы прийти к соглашению, закрепляющему соотношение сил. Так как в данный момент это соотношение является более благоприятным для режима Ассада, чем для оппозиции, поддерживаемой Западом, Турцией и странами Персидского залива",- констатирует Игорь Деланоэ.

В ожидании реакции американской и европейской канцелярии, Россия продолжает играть свою партию. Со времени принятия решения о военном вмешательстве в Сирии (30 сентября 2015 года), Россия стала неотъемлемой частью "сирийского досье". Она вписывается «в глобальную политику восстановления российского могущества за пределами постсоветского пространства, восстановление равновесия международных отношений за счёт уменьшения влияния США в регионе, в котором они хотели бы свернуть свою деятельность", – отметил специалист по Ближнему Востоку Фабрис Баланш в беседе с "Фигаро" 16 сентября 2016 года. Это выраженное желание России вернуться на международную арену обострилось во время третьего президентского срока Владимира Путина, который заканчивается в 2018 году. Стратегия, имеющая своей целью противостояние на внутригосударственном уровне беспрецедентному с 2014 года экономическому и социальному кризису.


Вадим Каменка

Добавить комментарий


Обновить Защитный код