Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

СБЛИЖЕНИЕ – ДЕЛО ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ ДЛЯ РОССИИ И ТУРЦИИ

КАК БЫ ВЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ЭВАКУАЦИИ МИРНЫХ ГРАЖДАН И РАЗМЕЩЕНИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН В АЛЕППО, ЕДИНОГЛАСНО ПРИНЯТОЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ?

ИГОРЬ ДЕЛАНОЭ: Это результат чрезвычайно напряжённой дипломатической обстановки, сложившейся ещё в сентябре 2016 года, и провала переговоров между Соединёнными Штатами и Россией по перемирию в Сирии.

Долгие и безуспешные дебаты в Совбезе превратились в дипломатическое "перетягивание каната" между Францией и Россией, выражающееся в борьбе между резолюциями и контррезолюциями, выдвигаемыми то одной, то другой державой. Речь шла даже об отмене визита Владимира Путина в Париж. Что же касается последнего проекта резолюции, предложенного Францией и предусматривающего безопасное проведение эвакуации мирных граждан из Алеппо, то первоначально его принятие находилось под угрозой российского "вето". Однако, после длительных консультаций, в воскресенье исправленный текст резолюции был принят Совбезом ООН единогласно.

ЧТО ПОЗВОЛИЛО ПРИЙТИ К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ?

ИГОРЬ ДЕЛАНОЭ: Уничтожение в воскресенье автобусов, предназначенных для эвакуации мирного населения, стало последней каплей, переполнившей чашу. Бомбардировка гуманитарного конвоя 19 сентября 2016 года уже доказала, насколько сложно организовать такую операцию в военное время. Последний же эпизод ещё убедительнее продемонстрировал всю опасность перехода через линию фронта, который и до этого был весьма сомнителен. Атака на автобусы, об инициаторах которой остаётся только догадываться, показала, что Турция не в состоянии контролировать происходящее в Алеппо и его окрестностях. Разрешение ситуации "на земле" – это результат сотрудничества между Россией и Турцией. На сей раз российское руководство решило избежать новой трагедии. Если бы автобус с мирными гражданами был уничтожен, в этом сразу обвинили бы российские власти, что явилось бы смертельным ударом по начавшемуся процессу стабилизации и урегулирования ситуации в Алеппо. Действия Франции, которая активно включилась в работу над гуманитарными проблемами, служат некой страховкой на случай возможных осложнений.

МОЖЕТ ЛИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ АНДРЕЯ КАРЛОВА ПОСТАВИТЬ ПОД ВОПРОС РЕЗОЛЮЦИЮ ПО СИРИИ?

ИГОРЬ ДЕЛАНОЭ: Нет. После серьёзнейших осложнений, возникших из-за сбитого в прошлом году российского самолета, на сегодняшний день отношения России и Турцией упрочились. Оба правительства, усердно трудившиеся над нормализацией этих отношений, не позволят эмоциям разрушить дипломатическое взаимопонимание, несмотря на разногласия по Сирии. Такое сближение – дело первостепенной важности для двух мощных государств региона.

Вадим Каменка

Добавить комментарий


Обновить Защитный код