СБЛИЖЕНИЕ – ДЕЛО ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ ДЛЯ РОССИИ И ТУРЦИИ

КАК БЫ ВЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ЭВАКУАЦИИ МИРНЫХ ГРАЖДАН И РАЗМЕЩЕНИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН В АЛЕППО, ЕДИНОГЛАСНО ПРИНЯТОЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ?

ИГОРЬ ДЕЛАНОЭ: Это результат чрезвычайно напряжённой дипломатической обстановки, сложившейся ещё в сентябре 2016 года, и провала переговоров между Соединёнными Штатами и Россией по перемирию в Сирии.

Долгие и безуспешные дебаты в Совбезе превратились в дипломатическое "перетягивание каната" между Францией и Россией, выражающееся в борьбе между резолюциями и контррезолюциями, выдвигаемыми то одной, то другой державой. Речь шла даже об отмене визита Владимира Путина в Париж. Что же касается последнего проекта резолюции, предложенного Францией и предусматривающего безопасное проведение эвакуации мирных граждан из Алеппо, то первоначально его принятие находилось под угрозой российского "вето". Однако, после длительных консультаций, в воскресенье исправленный текст резолюции был принят Совбезом ООН единогласно.

ЧТО ПОЗВОЛИЛО ПРИЙТИ К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ?

ИГОРЬ ДЕЛАНОЭ: Уничтожение в воскресенье автобусов, предназначенных для эвакуации мирного населения, стало последней каплей, переполнившей чашу. Бомбардировка гуманитарного конвоя 19 сентября 2016 года уже доказала, насколько сложно организовать такую операцию в военное время. Последний же эпизод ещё убедительнее продемонстрировал всю опасность перехода через линию фронта, который и до этого был весьма сомнителен. Атака на автобусы, об инициаторах которой остаётся только догадываться, показала, что Турция не в состоянии контролировать происходящее в Алеппо и его окрестностях. Разрешение ситуации "на земле" – это результат сотрудничества между Россией и Турцией. На сей раз российское руководство решило избежать новой трагедии. Если бы автобус с мирными гражданами был уничтожен, в этом сразу обвинили бы российские власти, что явилось бы смертельным ударом по начавшемуся процессу стабилизации и урегулирования ситуации в Алеппо. Действия Франции, которая активно включилась в работу над гуманитарными проблемами, служат некой страховкой на случай возможных осложнений.

МОЖЕТ ЛИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ АНДРЕЯ КАРЛОВА ПОСТАВИТЬ ПОД ВОПРОС РЕЗОЛЮЦИЮ ПО СИРИИ?

ИГОРЬ ДЕЛАНОЭ: Нет. После серьёзнейших осложнений, возникших из-за сбитого в прошлом году российского самолета, на сегодняшний день отношения России и Турцией упрочились. Оба правительства, усердно трудившиеся над нормализацией этих отношений, не позволят эмоциям разрушить дипломатическое взаимопонимание, несмотря на разногласия по Сирии. Такое сближение – дело первостепенной важности для двух мощных государств региона.


Вадим Каменка

Добавить комментарий


Обновить Защитный код