ПРАВОСУДИЕ ТОРЖЕСТВУЕТ? ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ САРЫ, РОЖБИН И ЛЕЙЛЫ

Беспомощность французского государства проявилась во всей красе. Утром в субботу гражданин Турции, подозреваемый в убийстве, совершённом в начале 2013 года в Париже, трёх курдских активисток, принадлежавших к Рабочей партии Курдистана (РПК), скончался от рака в своей палате в больнице Питье-Сальпетриер. Смерть 34-летнего мужчины, следствие по делу которого показало его близость к турецким секретным службам, фактически повлекла за собой прекращение уголовного дела. Иными словами, процесса не будет и правосудие не восторжествует. «В который раз Франция оказалась неспособна вынести судебное решение по политическому преступлению, совершённому на французской территории иностранными спецслужбами», – возмущается Сильви Буатель, одна из адвокатов родственников жертв, отвечая на вопросы «Юманите». «В течение полутора лет процесс постоянно откладывался. Сначала рассмотрение дела было назначено на август 2015 года, потом на январь 2016 года, потом на весну, потом на осень... В конце концов процесс должен был пройти с 23 января по 17 февраля 2017 года. Было сделано всё, чтобы процесс не состоялся. Очевидно это устраивает многих как во Франции, так и в Турции», – подытожила адвокат.

БЕСПОМОЩНОСТЬ ФРАНЦИИ РАВНОЗНАЧНА СОУЧАСТИЮ

Два с половиной года шло следствие... Но полтора года выбирать дату слушаний! Так стоит ли удивляться тому, насколько прогнила ситуация? Известно, что политика в отношении Турции, проводимая Франсуа Олландом последние пять лет, имела единственную цель – не обидеть Анкару. Ради этого Елисейский дворец и Набережная Орсэ без колебаний предали ценности Республики. Во-первых, как член НАТО, закрывая глаза на многие бесчинства своего союзника в Сирии, а именно в Рояве (сирийский Курдистан), где консервативно-исламистский режим намеренно помогал ДАИШ (запрещённая в России организация), поставляя ей оружие и финансы. Во вторых, как член Европейского Союза, в котором Франция является одним из инициаторов соглашения по беженцам, подписанного этой весной с Реджепом Эрдоганом. Соглашения, сводящегося к самой циничной коммерческой сделке: «Мы умалчиваем о том, что ты занимаешься ежедневным истреблением курдов и массовыми арестами депутатов, связанных со светскими партиями левого крыла, и продолжаем процесс принятия Турции в ЕС. За это ты оставляешь мигрантов на своей территории»!

В данном случае, как показывает сценарий, по которому разыгрывается эта история, беспомощность Франции равнозначна соучастию... Всё началось 9 января 2013 года в 10-м округе Парижа. Сакине Джансыз (Сара), 54-х лет, соучредительница РПК и близкий соратник Абдуллы Оджалана, Фидан Доган (Рожбин), 28-ми лет, и Лейла Сойлемез, 24-х лет, найдены мёртвыми в помещении Информационного центра Курдистана (ИЦК). Способ совершения преступления указывает на профессионала: все три курдские активистки были убиты несколькими выстрелами в голову.

Несомненно - почерк турецкой разведки (MIT). Несколько дней спустя французская полиция арестовывает Омера Гюнея, бывшего работника техобслуживания в аэропорту Руасси. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что за несколько минут до трагедии в здание Информационного центра вошел мужчина лет тридцати. Позднее на куртке Гюнея было обнаружено присутствие ДНК одной из жертв, а в сумке имелись следы пороха. Помимо вещественных доказательств, однозначно указывающих на этого человека, прошлое Гюнея также не свидетельствует в его пользу, хотя он, со своей стороны, отрицает всякую причастность к преступлению. В 2015 году газета «Экспресс» сообщала, что полиция обнаружила в его мобильном телефоне фотографии и сведения о членах курдских организаций. Также следователи установили, что молодой человек регулярно звонил на определенный номер в Турции, что он имел турецкий паспорт, спрятанный в автомобиле, и что перед убийством он находился в Турции на протяжении нескольких месяцев. Словом, его причастность к ультранационалистам, а именно связь с крайне правыми турецкими активистами, базирующимися в Германии, доказана. Три года назад на YouTube была размещена запись разговора (впоследствии удаленная) между подозреваемым и возможными заказчиками преступления. Собеседники разговаривали об убийствах.

Недавно источник, знакомый с материалами дела, утверждал, что французские следователи в конечном счёте пришли к выводу о причастности к этому тройному убийству членов турецких спецслужб (MIT)."Расследование не смогло установить, действовали эти агенты с одобрения руководства или без ведома своей организации – с целью ее дискредитировать или навредить мирному процессу, начатому в то время Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК)», -добавляет источник.

ЧЛЕНЫ ТУРЕЦКИХ СПЕЦСЛУЖБ (MIT) «ПРИЧАСТНЫ» К ЭТОМУ ТРОЙНОМУ УБИЙСТВУ

Таким образом, преждевременная смерть Омера Гюнея не стала хорошей новостью ни для родственников жертв, ни для Франции... а для духа закона и подавно. Молчание и забвение – самые стращные убийцы. Курдский народ это прекрасно знает. В то время как дома членов Народно-демократической партии (НДП), которую решил уничтожить Реджеп Тайип Эрдоган, горят почти повсюду на курдской земле и в других частях Турции, курдские организации Франции решили сделать всё возможное, чтобы это молчание не отразилось на памяти людей. С 7 по 9 января 2017 года почти по всей Франции пройдут марши протеста и демонстрации для того, чтобы пелена постыдного забвения никогда покрыла лица Сары, Рожбин и Лейлы.


СТЕФАН ОБУАР

Добавить комментарий


Обновить Защитный код