СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В СЕЙМЕ НА "ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ".

Со времён октябрьских парламентских выборов 2015 года они часто являлись предметом споров и обсуждений, но никогда ещё лидеру консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярославу Качинскому и главе правительства Беате Шидло не приходилось покидать парламент глубокой ночью в сопровождении полицейского эскорта, пытаясь избежать гнева протестующих, которые заблокировали выходы из здания. Эта сцена разыгралась в 2 ч 30 мин в ночь с пятницы 16-го на субботу 17-го декабря. Назревавший в течение года политический кризис в Польше, вызванный принятием большого количества законов, касающихся системы правосудия, средств массовой информации, реформы государственного сектора и др., по-прежнему актуальный в гражданском обществе, независимой прессе, в среде таких представителей власти, как Конституционного суда и Европейского союза, возмущенных посягательствами на правовое государство, вышел на новый уровень. В настоящий момент это касается Сейма-нижней палаты польского парламента.

Именно там, в самом сердце Варшавы, вспыхнула искра событий, разгоревшихся вечером в пятницу. Около 18.00 Михал Щерба, либеральный депутат от партии оппозиции "Гражданская платформа", возглавляемой бывшим премьер-министром Дональдом Туском, вышел к трибуне Сейма с плакатом с лозунгом "Свободу СМИ в Парламенте". Депутат осудил проект правил, ограничивающих доступ журналистов в парламент.

ОППОЗИЦИЯ ОБЛИЧАЕТ «НЕЗАКОННОЕ» ГОЛОСОВАНИЕ

Новый текст правил, который должен был вступить в силу с 1 января 2017 года, разрешает присутствие не более двух постоянных представителей от аккредитованных СМИ на трибуне для прессы и запрещает фото- и видео съемку. Доступны будут лишь кадры, предоставляемые официальной пресс-службой. Иначе говоря, это защищает депутатов от снимков, выставляющих их в неприглядном свете, например, фиксирующих нарушение регламента при голосовании за отсутствующего коллегу. В знак протеста, более двадцати СМИ, в числе которых ежедневные издани "Газета Выборча" и "Речь Посполита", а также две крупные частные радиостанции, решили не освещать работу парламента в эту пятницу. В результате, они не увидели, как спикер Сейма, консерватор Марек Кухчинский, отключил микрофон депутата Михала Щербы и попытался удалить его из зала, в то время как три десятка коллег Щербы из партии "Гражданская платформа" и неолиберальной партии "Новочесна" ("Современная") оккупировали трибуну Сейма и скандировали лозунги в защиту демократии. Снаружи на улице находились тысячи митингующих, собравшихся по призыву Комитета защиты демократии для того, чтобы противостоять "разрушению страны" и потребовать "свободу для СМИ". "Вы не выйдете отсюда до Рождества", – кричали они. Демонстранты были разогнаны силой на следующий день.

Ввиду невозможности продолжать свою работу в Зале Заседаний, депутаты-консерваторы переместились в Зал палаты Сейма. Там они приняли бюджет государства на 2017 год и закон, уменьшающий пенсии бывших членов спецслужб ПНР. Начиная с этого невероятного эпизода, оппозиция объявила голосование незаконным, поскольку не было ни обсуждений, ни электронного голосования, ни подтверждения кворума. Оппозиция обратилась к правосудию.

Чтобы урегулировать этот кризис, президент Польши Анджей Дуда встретился в воскресенье с руководителями политических партий. Он сообщил, что собирается запросить юридический анализ законности голосования. Вчера у него состоялись встречи с главами "ПиС" и Сейма. "Новый регламент, касающийся СМИ, не вступит в силу немедленно. До 6 января будут представлены новые предложения", – заявил глава Сената.

Пожар ещё не потушен,а уже начинает разгораться другой огонь. Вчера истек срок мандата председателя Конституционного суда Анджея Жеплинского. Тысячи поляков вышли на улицы с портретами Жеплиньского, чтобы отдать дань уважения тому, кто противостоит властям уже год, желая избежать ситуации, при которой этот суд – последний оплот демократии – станет просто послушным исполнителем. Назначение Председателя Конституционного суда по указаниям "ПиС" рискует безвозвратно положить конец независимости польской судебной системы и вызвать новый кризис.

СНИЖЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Невозможно понять поддержку, которой пользуется на протяжении года партия консерваторов "Право и справедливость" (ПиС), не изучив ее социальную программу. Утвердив бесплатное получение некоторых лекарств людям старше 75 лет и увеличив в четыре раза сумму семейных пособий (120 евро начиная с рождения второго ребенка), ПиС только что понизила возраст выхода на пенсию, что было главным обещанием ее избирательной кампании. С 67 лет для всех – до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Оппозиция называет эту меру губительной доя общественных финансов страны. Реформа должна войти в силу в 2018 году.

ДАМЬЕН РУСТЕЛЬ

Добавить комментарий


Обновить Защитный код