Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В СЕЙМЕ НА "ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ".

Со времён октябрьских парламентских выборов 2015 года они часто являлись предметом споров и обсуждений, но никогда ещё лидеру консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярославу Качинскому и главе правительства Беате Шидло не приходилось покидать парламент глубокой ночью в сопровождении полицейского эскорта, пытаясь избежать гнева протестующих, которые заблокировали выходы из здания. Эта сцена разыгралась в 2 ч 30 мин в ночь с пятницы 16-го на субботу 17-го декабря. Назревавший в течение года политический кризис в Польше, вызванный принятием большого количества законов, касающихся системы правосудия, средств массовой информации, реформы государственного сектора и др., по-прежнему актуальный в гражданском обществе, независимой прессе, в среде таких представителей власти, как Конституционного суда и Европейского союза, возмущенных посягательствами на правовое государство, вышел на новый уровень. В настоящий момент это касается Сейма-нижней палаты польского парламента.

Именно там, в самом сердце Варшавы, вспыхнула искра событий, разгоревшихся вечером в пятницу. Около 18.00 Михал Щерба, либеральный депутат от партии оппозиции "Гражданская платформа", возглавляемой бывшим премьер-министром Дональдом Туском, вышел к трибуне Сейма с плакатом с лозунгом "Свободу СМИ в Парламенте". Депутат осудил проект правил, ограничивающих доступ журналистов в парламент.

ОППОЗИЦИЯ ОБЛИЧАЕТ «НЕЗАКОННОЕ» ГОЛОСОВАНИЕ

Новый текст правил, который должен был вступить в силу с 1 января 2017 года, разрешает присутствие не более двух постоянных представителей от аккредитованных СМИ на трибуне для прессы и запрещает фото- и видео съемку. Доступны будут лишь кадры, предоставляемые официальной пресс-службой. Иначе говоря, это защищает депутатов от снимков, выставляющих их в неприглядном свете, например, фиксирующих нарушение регламента при голосовании за отсутствующего коллегу. В знак протеста, более двадцати СМИ, в числе которых ежедневные издани "Газета Выборча" и "Речь Посполита", а также две крупные частные радиостанции, решили не освещать работу парламента в эту пятницу. В результате, они не увидели, как спикер Сейма, консерватор Марек Кухчинский, отключил микрофон депутата Михала Щербы и попытался удалить его из зала, в то время как три десятка коллег Щербы из партии "Гражданская платформа" и неолиберальной партии "Новочесна" ("Современная") оккупировали трибуну Сейма и скандировали лозунги в защиту демократии. Снаружи на улице находились тысячи митингующих, собравшихся по призыву Комитета защиты демократии для того, чтобы противостоять "разрушению страны" и потребовать "свободу для СМИ". "Вы не выйдете отсюда до Рождества", – кричали они. Демонстранты были разогнаны силой на следующий день.

Ввиду невозможности продолжать свою работу в Зале Заседаний, депутаты-консерваторы переместились в Зал палаты Сейма. Там они приняли бюджет государства на 2017 год и закон, уменьшающий пенсии бывших членов спецслужб ПНР. Начиная с этого невероятного эпизода, оппозиция объявила голосование незаконным, поскольку не было ни обсуждений, ни электронного голосования, ни подтверждения кворума. Оппозиция обратилась к правосудию.

Чтобы урегулировать этот кризис, президент Польши Анджей Дуда встретился в воскресенье с руководителями политических партий. Он сообщил, что собирается запросить юридический анализ законности голосования. Вчера у него состоялись встречи с главами "ПиС" и Сейма. "Новый регламент, касающийся СМИ, не вступит в силу немедленно. До 6 января будут представлены новые предложения", – заявил глава Сената.

Пожар ещё не потушен,а уже начинает разгораться другой огонь. Вчера истек срок мандата председателя Конституционного суда Анджея Жеплинского. Тысячи поляков вышли на улицы с портретами Жеплиньского, чтобы отдать дань уважения тому, кто противостоит властям уже год, желая избежать ситуации, при которой этот суд – последний оплот демократии – станет просто послушным исполнителем. Назначение Председателя Конституционного суда по указаниям "ПиС" рискует безвозвратно положить конец независимости польской судебной системы и вызвать новый кризис.

СНИЖЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Невозможно понять поддержку, которой пользуется на протяжении года партия консерваторов "Право и справедливость" (ПиС), не изучив ее социальную программу. Утвердив бесплатное получение некоторых лекарств людям старше 75 лет и увеличив в четыре раза сумму семейных пособий (120 евро начиная с рождения второго ребенка), ПиС только что понизила возраст выхода на пенсию, что было главным обещанием ее избирательной кампании. С 67 лет для всех – до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Оппозиция называет эту меру губительной доя общественных финансов страны. Реформа должна войти в силу в 2018 году.

ДАМЬЕН РУСТЕЛЬ

Добавить комментарий


Обновить Защитный код