ПАРТИИ, ПРОФСОЮЗЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ… НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЬШЕ

СЕГОДНЯ ЕВРОПЕ УГРОЖАЕТ МНОЖЕСТВО ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ. МОЖНО ЛИ ЕЩЕ ЕЕ СПАСТИ?

ГРЕГОР ГИЗИ Это непросто. Ведущие европейские лидеры должны осознать, что они убивают Европу. Если они и дальше будут двигаться в том же направлении, все в новых и новых странах большинство граждан будет выступать против ЕС. Среди этих лидеров руководители моей страны несут особую ответственность. Приведу лишь два примера: в то время как Европейский парламент намерен приостановить переговоры о присоединении Турции из-за все более диктаторского поведения Эрдогана, канцлер Ангела Меркель продолжает переговоры с Анкарой. Она просто отказывается воспринимать действительность. Настоящий позор. Равно как и позиция Берлина относительно другого демократического решения, которое собирается принять парламент Греции, о выплате надбавок пенсионерам. Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шойбле угрожают прекратить диалог о реструктуризации долга Греции, хотя этот диалог еще даже не начинался! Когда было решено оказать финансовую поддержку Коммерцбанку, никакие дискуссии по этому поводу вообще не проводились. Между тем, немецким налогоплательщикам это обошлось в 18 миллиардов евро. Здесь же речь идет не о банке, а о жизненно важной надбавке, столь необходимой греческим пенсионерам. И им в этой надбавке отказывают, якобы исходя из определенных принципов и логики, на самом деле пагубных для европейского проекта. Это невыносимо, и именно это в корне нужно изменить в Европе.

КОНГРЕС ПАРТИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛЕВЫХ (ПЕЛ) ПРОШЕЛ ПОД ЗНАКОМ СОЗДАНИЯ ШИРОКИХ СОЮЗОВ, ПРИЗВАННЫХ ИЗМЕНИТЬ СООТНОШЕНИЕ СИЛ. КАК ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭТУ ДИНАМИКУ?

ГРЕГОР ГИЗИ Я очень рассчитываю на принятые здесь решения, которые позволят обеспечить постоянный и широкий обмен наряду с ежегодным созывом форума. Необходимо привлекать больше левых групп в Европе, а также профсоюзы, объединения и самые разнообразные стороны социального движения. Повсюду необходимо усилить борьбу против неолиберальной Европы и укрепить сопротивление различным проявлениям национализма и формам крайне правового движения. В Германии, например, профсоюзы массово выступили против трансатлантического соглашения о свободной торговле. Их поддержали многие руководители малых и средних предприятий. Именно их совместные действия обеспечили столь сильное сопротивление ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) в Германии. Нам нужно преумножать союзы такого рода на европейском уровне.

КАКОВА РЕАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В ГЛАВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЕ ЕС?

ГРЕГОР ГИЗИ Следует остерегаться стереотипов относительно немецкого процветания. В Германии наибольшее число самых низкооплачиваемых работников во всей Европе. Социальный демонтаж, начатый при Шредере, привел к разрушительным последствиям. Что касается буквального применения догм сбалансированного бюджета, это приводит к задержкам инвестиций, общий объем которых на сегодняшний день составляет пустяковую сумму в 137 миллиардов евро. Вы бы видели, в каком состоянии наши школы, наши дороги и многое другое.

РАЗВЕ НЕ ВНУТРИ ТАКОГО ЗАМУЧЕННОГО ОБЩЕСТВА И ПРОЦВЕТАЮТ КРАЙНЕ ПРАВЫЕ, КОТОРЫЕ ДО НЕДАВНЕНГО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЛИ В ГЕРМАНИИ МАРГИНАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ?

ГРЕГОР ГИЗИ Совершенно верно, "Альтернатива для Германии" (AfD) набирает больше всего голосов среди тех, кому плохо, кто оказался в уязвимом положении и боится стать деклассированным элементом. Этой партии удалось внушить таким людям, которые раньше в массовом порядке воздерживались от выборов, ядовитые идеи ксенофобии в отношении мигрантов и беженцев.

 

 

БРУНО ОДАН

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ