НАЧАЛО ЭВАКУАЦИИ ВЫЖИВШИХ ИЗ ВОСТОЧНОГО АЛЕППО

Изначально намеченная на утро среды, эвакуация боевиков и гражданских лиц из последних сопротивляющихся кварталов началась в четверг. «Они пересекли линию фронта и направляются на запад провинции Алеппо», в основном контролируемой повстанцами," – сообщила АФП [Агентству Франс Пресс] Инге Седки, пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) в Сирии. Во главе конвоя под своими флагами шёл транспорт МККК и сирийского Красного Полумесяца, за которым следовали 13 машин скорой помощи и 20 зеленых автобусов. Всего, по информации сирийского телевидения, речь идет примерно о 4000 повстанцев и членов их семей.

СОГЛАСИЯ У ООН НЕ СПРАШИВАЛИ». ЯН ЭНГЕЛАНД, ГЛАВА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ООН ПО ОКАЗАНИЮ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ СИРИИ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРИДОР В НАПРАВЛЕНИИ ИДЛИБА.

Согласия у ООН не спрашивали. Мы в этом не участвовали», – подтвердил во время пресс-конференции Ян Эгеланд, глава рабочей группы ООН по оказанию гуманитарной помощи Сирии. "ООН была приглашена только сегодня утром (четверг) для контроля и присутствия при эвакуационных действиях», – добавил он. Операцией руководила Россия. Кремль разместил свои дроны и камеры наблюдения вдоль 21-километрового гуманитарного коридора для того, чтобы избежать любого нарушения со стороны солдат сирийской армии. «Повстанцы будут эвакуированы на 20 автобусах и 10 машинах скорой помощи, которые пройдут по специальному коридору в направлении Идлиба»(северо-запад Сирии), – заявлено в коммюнике российской армии.

Большинство эвакуированных из первой партии выразили намерение отправиться в Идлиб-один из последних бастионов повстанцев-, несмотря на продолжающуюся там войну. Россия обязалась прекратить бомбардировки Идлиба своими войсками. «Русские нас уверили, что в боях будет сделана пауза, пока мы будем участвовать в эвакуации», – уточнил Ян Энгеланд. Таким образом, прибыв на место, вырвавшиеся из ада Алеппо попадут в ад Идлиба. Остальные гражданские из Алеппо, которые откажутся от такой перспективы, смогут уехать во временные лагеря западного Алеппо или в Турцию. Анкара начала устанавливать для беженцев из Алеппо палаточный лагерь на 80 000 мест.

Дамьен Рустель

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ