СЛОМЛЕННЫЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ НАДЕЖДЫ

Кто сейчас вспоминает о требованиях, выдвинутых сирийскими манифестантами? Их больше нет, они пошли ко дну, захлебнувшись в пропаганде как с одной, так и с другой стороны. Как нет и присутствия сирийского народа, который, во всех его составляющих, бунтовал прежде всего против душившей его экономической политики.
Башар аль-Асад, ставший преемником своего отца в 2000 году, изменил экономический курс в угоду иностранным инвесторам, жаждущим захватить этот важнейший рынок в центре Ближнего Востока. Сирия-богатая страна, граничащая с Ираком, Турцией, Иорданией, Ливаном и, через оккупированные Голанские высоты, с Израилем. Страна, которая с одной стороны, сближалась с западными интересами, с другой стороны в то же время строила небывалое количество мечетей по всей своей территории. Несмотря на визит Башара аль-Асада во Францию в 2008г.,Сирия совершила ошибку отказавшись проложить по своей территории газовый трубопровод, и тем самым навлекла на себя риск быть наказанной.

В июле 2011 года специальный корреспондент» Юманите» собирал свидетельства жителей города Идлиб, находящегося на границе с Турцией, сообщавшие об атаках вооруженных групп. В других районах страны тоже происходили столкновения. Чувствуя свою ответственность как государство-мандатарий, Франция занимала особую позицию, отличавшуюся от позиции Соединённых Штатов, и активизировала сирийскую оппозицию, которая лишь в части своей была светской и демократической, в основном же большинстве тайно поддерживалась Братьями-мусульманами.

Это большинство никогда не было принято сирийцами-оппозиционерами первой волны, часть которых была брошена в тюрьму кланом Асада, и не принимала участия в общих боях на стороне исламистов. В то время как вооруженные группировки в Сирии, в большинстве своем созданные, финансируемые и вооружаемые Западом и странами Персидского залива, сейчас подавлены, но по-прежнему активны, встает вопрос о позиции Франции и Западных стран.

Падение Алеппо очевидно ставит сирийскую власть в наилучшую из возможных в политическом плане позиций. Вопреки мнениям, которые распространяются основными средствами массовой информации на Западе, нет уверенности в том, что Москва сделает Башара Асада козырем в своей игре. Для России речь идет о сохранении баз на Средиземном море, В особенности в Тартусе. Чья бы то ни было личность же не имеет значения.

Владимир Путин, в сущности, ничем не отличается от своих американских, французских, английских и немецких визави. Россия оказалась государством, способным предоставить свое покровительство другим странам и, следовательно, вести себя на правах опекуна. Сильная своими позициями вмешательства в Сирии на основании соглашения между двумя странами, которое обеспечивает опору на международную законность, Москва предполагает стать главным строителем будущего этой страны. Очевидно, что для сирийского народа больше не стоит вопрос ни о социальных мерах, ни о продвижении по пути демократии. Без сомнения, именно поэтому Путин получает одобрение со сторны самых экстремистских слоев европейских правых сил, таких как Национальный фронт во Франции или сам Франсуа Фийон. Вооруженные исламские группы, отходящие из Алеппо в Идлиб, не ликвидированы. В то время как в Ираке "хромает" наступление на ДАИШ (запрещенная в России организаци), в особенности в Мосуле, в Сирии формируется штаб-квартира исламистов в Ракке. Этот сирийский город - другая "столица" организации, называемой Исламским государством,- в состоянии спровоцировать новые бои.

Сирия - это не Ливия, и все ведущие державы начинают потихоньку это осознавать. Примером служит Жан-Марк Эйро, французский министр иностранных дел, который, кажется, оценил масштабы тупиковой стратегии Франции. Вчера, отвечая на вопросы на телеканале "France 2" («Франс 2»), он больше не ставил уход Башара Асада обязательным условием возобновления дискуссий с властями Дамаска. Однако, он по-прежнему опирается на созданную Саудовской Аравией оппозицию , которая, по его мнению, была бы идеальным партнером в переговорах, продолжая совершенно не замечать курдскую оппозицию, а также, в особенности, наиболее прогрессивную как часть сирийского общества.

Пьер Барбансэ

Добавить комментарий


Обновить Защитный код