ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ НОН-СТОП

Верные стражи жёсткой экономии хотят помешать Ципрасу осуществить меры социальной справедливости для пенсионеров.

Вновь всё те же слова. Вновь всё та же сцена. Вновь всё тот же спектакль. Между Грецией и представителями ее кредиторов – Европейской комиссией, Международным валютным фондом (МВФ), Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ) – повторяется одна и та же история, и отнюдь не в виде безобидной комедии: и речи нет о том, чтобы дать возможность правительству СИРИЗА вывести греков из режима строжайшей экономии, как оно и обещало. Вынудив Алексиса Ципраса в июле 2015 года согласиться на новую программу структурных реформ, которая, в целях избавления от ужаса крушения государства, предположительно должна была облегчить последствия катастрофического финансового кризиса и открыть доступ к необходимым капиталам, но на поверку не помогла ничем, «партнеры» Афин на каждом этапе упорно продолжают считать себя вправе диктовать греческому министру его политику в мельчайших деталях. «Танталовы муки», как говорится, и это более чем верно, о чём свидетельствуют последние события.

ЕВРОГРУППА ТРЕБУЕТ УЖЕСТОЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В начале декабря, после многих месяцев топтания на месте, Греция наконец добилась от кредиторов обещания «подкорректировать» свой долг, являющийся, о чём напомнить никогда не лишне, одиозным, нелегитимным и не выдерживающим никакой критики. Будучи уступкой чисто символической, – речь идёт о том, чтобы из 315 миллиардов евро долга грекам скостили примерно 300 миллионов евро, и то в очень отдалённом будущем (между 2040 и 2060 годами), посредством процентных ставок и валютирования ценных бумаг, – этот жест представлял тем не менее для Алексиса Ципраса «значительный успех» и «решающий шаг к выходу из кризиса». В то же самое время, ведя совместно с МВФ, признанным сторонником наиболее радикального и быстрого списания части греческого долга, искусную игру, Еврогруппа, которая объединяет министров финансов стран – членов еврозоны, отказывалась сократить программу надзора за реформами, проводимыми греческим правительством, и предъявляла к ним всё больше и больше требований. Вслед за пенсионной реформой последовали изменения на рынке труда: за выдачу нового транша помощи кредиторы требуют упрощения процедуры массовых увольнений, отмены внутриадминистративных назначений и запрещения восстановления правил в сфере коллективных переговоров.

С лихвой выполнив все требования, выдвинутые в плане первичного бюджетного профицита (вне обслуживания долга), в начале декабря правительство СИРИЗА, вслед за Еврогруппой, заявило о своём намерении использовать небольшую его часть для восстановления «13-й зарплаты», предоставляемой обладателям наиболее низких пенсий (мера, которая была отменена в рамках программ жесткой экономии до прихода Ципраса к власти). Также Афины приняли решение отказаться от повышения НДС, навязанного на греческих островах, ссылаясь на кризис беженцев, который нанес немалый удар по этой границе Европы. «На нас легла вся тяжесть мигрантского кризиса, – объясняет Алексис Ципрас. – В последние годы мы осуществляли политику строжайшей экономии. Всё, что мы делаем, не выходит за рамки заключенного соглашения, и надо, чтобы наши партнеры тоже его соблюдали».

Стражи жёсткой экономии в ярости: позавчера, накануне заседания Европейского Совета, на котором соберутся главы государств и правительств, глава ЕСМ Клаус Реглинг, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле бросились отстаивать свои позиции. Последний, в преддверии выборов в Германии, которые должны пройти осенью 2017 года, изо всех сил ставит палки в колёса, чтобы помешать какому бы то ни было продвижению, позволяющему грекам глотнуть немного кислорода, и «мечет громы и молнии». «Программа помощи Греции может привести к успеху, только в случае если все участники будут единогласны, – заявляет Шойбле.-Крайне важно, чтобы ни одна мера не принималась в одностороннем порядке». И затем без всяких обиняков требует, чтобы все решения правительства Ципраса согласовывались с ним. Выражаясь несколько дипломатичнее, руководители Еврогруппы полагают, что «действия греческого правительства идут вразрез с меморандумом». В качестве немедленного ответного удара по Греции Йерун Дейсселблум, бывший лидер Партии труда Нидерландов (PvdA), решает «заморозить» корректировку греческого долга под предлогом отсутствия единодушия среди девятнадцати стран – членов еврозоны.

Однако эти крайне резкие методы впервые встречают уже не только «товарищеское» безразличие. Так, судя о всему, Франсуа Олланд сам поверил в басню, которую он всё время рассказывал французам в своих выступлениях на телевидении или в «откровениях» перед журналистами: впервые президент Французской Республики, прибыв в Европейский Совет, публично «выдал» под занавес, заявив, что «с Грецией обходятся достойным образом». «Не может быть и речи о том, чтобы просить дополнительных усилий для Греции», – уточняет он. И в этом заключается большая проблема для Алексиса Ципраса, которая обусловливает неопределенность перспектив новых досрочных выборов, при том, что правительство СИРИЗА, согласно опросам, сегодня весьма сильно уклонилось «вправо» от Новой Демократии. «Мы можем достичь прогресса без шантажа, и уважая суверенитет каждой страны», – сохраняет надежду греческий премьер-министр.

"ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, НЕ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ЗАКЛЮЧёННОГО СОГЛАШЕНИЯ, И НАДО, ЧТОБЫ НАШИ ПАРТНЕРЫ ТОЖЕ ЕГО СОБЛЮДАЛИ". АЛЕКСИС ЦИПРАС

Добавить комментарий


Обновить Защитный код