ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАПАДА ЗА РЕШЕНИЕ ВООРУЖИТЬ ВОССТАНИЕ

Бывший эмиссар ООН Лахдар Брахими даже не подозревал, насколько точной окажется его фраза, произнесённая им в выступлении на канале"Франция 24" в октябре прошлого года, о том, что весь мир несёт ответственность за сирийскую трагедию.

Газета "Гардиан" от 15 сентября 2015 года писала о возможности ещё в конце 2012 года положить конец сирийскому кризису, ссылаясь на слова экс-президента Финляндии, лауреата Нобелевской премии мира 2008 года, а ныне дипломата Организации Объединенных Наций Мартти Ахтисаари. Ахтисаари поделился с британским изданием информацией о предложениях России об условиях мирной отставки Башара Асада, способных положить конец сирийскому кризису, унёсшему на тот момент жизни почти 7,5 тысяч человек (при более чем 300 тысяч на сегодняшний день) и принудившему к бегству 11 тысяч (более 3 миллионов на сегодня). Представитель России в ООН Виталий Чуркин передал ему план из трех пунктов: не поставлять оружие сирийской оппозиции; инициировать процесс диалога между оппозицией и Асадом; и наконец, найти для сирийского президента "красивый" способ отстраниться от власти.

СОЗДАНЫ УЧЕБНЫЕ ЛАГЕРЯ

22 февраля 2012 года этот план был изложен финским дипломатом представителям Франции, США и Великобритании в Совете Безопасности ООН. "Это предложение не получило никакого развития, так как, на мой взгляд, все эти люди были убеждены, что режим Асада падет через несколько недель и, следовательно, нет никакой необходимости что-либо предпринимать", - с сожалением отмечал тогда Мартти Ахтисааре.

В 2012 году Вашингтон и его союзники из Европы,Турции и арабских стран были твердо уверены в повторении ливийского сценария, когда Хомс, названный тогда "лёгкими сирийской революции", должен был по примеру Бенгази в Ливии послужить отправной точкой для завоевания Дамаска. Лоран Фабиус, бывший в то время министром иностранных дел Франции, был настолько убежден в этом, что в июле 2012 года заявлял: "Асад падет, это всего лишь вопрос времени, … он не заслуживает жить на Земле". Все эти действия привели к милитаризации сирийского восстания, о чём в свою очередь предостерегал и Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП), основанный в июле 2011, и представляющий собой объединение сирийских сил, призывающих к мирному политическому выходу из кризиса, основанному на компромиссе между всеми действующими сторонами конфликта в Сирии. К предостережениям НККДП не прислушались, и сегодня мы наблюдаем трагические последствия этого.

Сирия тогда начала погружаться в пучину насилия. Репрессии ужесточались. Лозунги типа "Бог велик, а Асад его враг" и призывы к созданию "бесполётной зоны" приходили на смену лозунгам с демократическим содержанием. Участились случаи дезертирства сирийских военных, освещаемые катарским каналом "Аль Джазира". В июле 2011 года была сформирована "Сирийская Свободная Армия" (ССА), вслед за этим последовало создание Сирийского Национального Совета (СНС), который Париж поспешил признать в 2012 году. На смену ему в том же году пришла Сирийская Национальная Коалиция, возглавляемая исламистами. Юг Турции становится тыловой базой для сирийских повстанцев. Открываются учебные лагеря, начинаются поставки оружия, прибывают европейские, арабские, русские, азиатские "добровольцы", и всё это на глазах западных и турецких спецслужб, которые делают вид, что ничего не замечают.

ГРУППИРОВКИ УСТАНАВЛИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЗАКОН

ССА быстро уступила место исламским группировкам, таким как Исламское государство (ИГ или ДАИШ) (запрещенная в России организация – прим. ред.); Армия Завоевания (Джаиш аль-Фатх) (запрещенная в России организация – прим. ред.) – коалиция, сформированная при поддержке Саудовской Аравии и Турции в 2013 году и собравшая в себя такие ожесточенные силы, как Ахрар аш-Шам (запрещенная в России организация – прим. ред.), Фронт ан-Нусра (сирийский филиал Аль-Каиды, именуемый сейчас Фатах аль-Шам (запрещенная в России организация – прим. ред.), Джаиш аль-ислам (Армия ислама), Джабхат аль-Шамия (Левантский фронт) (запрещенная в России организация – прим. ред.), разгромленные сейчас в Алеппо, но контролирующие пока Идлиб и близлежащий регион... Коалиция, представленная тогда своими турецкими и арабскими спонсорами как суннитская альтернатива ДАИШу и принимаемая Вашингтоном и его союзниками, собиралась в течение короткого времени установить на подконтрольных ей территориях религиозный закон, сделать обязательным ношение никаба для женщин и девочек, начиная с 10-летнего возраста. Учитывая всё это, нельзя даже на мгновение поверить, что эти силы, в случае, если им удастся свергнуть диктаторский режим Башара, будут уважать демократию, свободу, права женщин и меньшинств (алавитов, шиитов, друзов и христиан).

ПРИОСТАНОВЛЕНА ЭВАКУАЦИЯ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Несмотря на соглашение, заключённое во вторник, вчера столкновения между сирийской армией, про-правительственными боевиками и группами вооруженной оппозиции помешали эвакуации мирных граждан. Два десятка автобусов, зафрахтованных властями, остались стоять без движения в западном Алеппо. Авиаудары по восточной части города продолжились. По данным международной неправительственной организации "Врачи мира", около 100 000 человек находятся в ловушке на территории в пять квадратных километров. Как заявляют сирийские власти, переговоры с мятежниками продолжатся. "Когда соглашение будет достигнуто, руководство Сирии даст об этом знать ", - сообщает источник в Агентстве Франс-Пресс. По данным оппозиции, режим Асада требует в обмен на возможность выхода боевиков снятие осады с деревень Фуа и Кефрайя, находящихся под контролем правительственных сил, но подвергающихся бомбардировкам со стороны мятежников.

 

 

Хасан Зерруки

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код