ЛИВИУ ДРАГНЯ, СИМВОЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИИ

Кто будет новым премьер-министром?

Этот вопрос был в центре дискуссий, состоявшихся на следующий день после парламентских выборов 11 декабря, на которых с большим отрывом победила Социал-демократическая партия (45% голосов), оставив позади себя Национал-либеральную партию и "Союз за спасение Румынии" (20,2 % и 9,3 % голосов соответственно).

Обладая абсолютным большинством, усиленная союзом с Альянсом либералов и демократов (АЛД), преодолевшим барьер в 5 %, Социал-демократическая партия, по логике вещей, должна была бы предложить на пост премьера своего лидера, Ливиу Драгня. Но по существующему закону от 2001 года, лицо, привлеченное к уголовной ответственности, не может занимать посты в правительстве.

Президент Румынии, либерал Клаус Йоханнес, который, согласно Конституции, должен утвердить на пост премьер-министра, кандидата, предложенного партией большинства, счел своим долгом напомнить об этом. В ходе избирательной кампании Йоханнес не раз отмечал, что не допустит присутствия в исполнительной власти лиц, обвиняемых в преступлении.

Закон 2001 года запрещает любому лицу, привлеченному к уголовной ответственности, входить в состав правительства

Еще одна досадная помеха: Социал-демократическая партия не может предложить на этот пост кандидатуру бывшего премьер-министра Виктора Понта. которая рассматривалась вместо Ливиу Драгня. Обвиняемый, среди всего прочего, в коррупции и уклонении от уплаты налогов, но пока еще не привлеченный к ответственности, Виктор Понта и его социал-демократическое правительство было вынуждено уйти в отставку на фоне массовых протестов после пожара в ночном клубе, унесшего жизни 64 человек. Эта национальная трагедия произошла в заведении, грубо нарушавшим нормы безопасности при помощи взяток, и вызвала волну антикоррупционных выступлений. Итогом стало назначение технократического правительства, которое было одобрено всеми партиями.

Обвинение во вбросе бюллетеней на референдуме 2012 года

Ливиу Драгня, 54 - летний, инженер по образованию, политический фаворит уезда Телеорман (юг Румынии), в 2009 короткое время занимал пост министра внутренних дел, был министром регионального развития и государственного управления с 2012 по 2015 годы при правительстве Понта, победитель нынешних парламентских выборов 11 декабря, после апелляционного разбирательства был приговорен 22 апреля прошлого года к двум годам тюрьмы условно, в основном за организацию "вбрасывания бюллетеней" в ходе референдума о смещении с должности президента Бэсеску.

Он исключил из Социал-демократической партии председателя Палаты депутатов Валериу Згоня, который, как и многие другие, требовал от него сложить с себя полномочия лидера партии.

Вчера Ливиу Драгнеа выразил свое желания стать премьер-министром, несмотря на то, что он не был избран: " Я даже не рассматриваю такую возможность - подарить эти голоса кому-нибудь еще, будь то отдельная персона или организация", - заявил он. Его заявление может спровоцировать новый политический кризис в Румынии.

 

Дамьен Рустель

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ