Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЛИВИУ ДРАГНЯ, СИМВОЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРУПЦИИ

Кто будет новым премьер-министром?

Этот вопрос был в центре дискуссий, состоявшихся на следующий день после парламентских выборов 11 декабря, на которых с большим отрывом победила Социал-демократическая партия (45% голосов), оставив позади себя Национал-либеральную партию и "Союз за спасение Румынии" (20,2 % и 9,3 % голосов соответственно).

Обладая абсолютным большинством, усиленная союзом с Альянсом либералов и демократов (АЛД), преодолевшим барьер в 5 %, Социал-демократическая партия, по логике вещей, должна была бы предложить на пост премьера своего лидера, Ливиу Драгня. Но по существующему закону от 2001 года, лицо, привлеченное к уголовной ответственности, не может занимать посты в правительстве.

Президент Румынии, либерал Клаус Йоханнес, который, согласно Конституции, должен утвердить на пост премьер-министра, кандидата, предложенного партией большинства, счел своим долгом напомнить об этом. В ходе избирательной кампании Йоханнес не раз отмечал, что не допустит присутствия в исполнительной власти лиц, обвиняемых в преступлении.

Закон 2001 года запрещает любому лицу, привлеченному к уголовной ответственности, входить в состав правительства

Еще одна досадная помеха: Социал-демократическая партия не может предложить на этот пост кандидатуру бывшего премьер-министра Виктора Понта. которая рассматривалась вместо Ливиу Драгня. Обвиняемый, среди всего прочего, в коррупции и уклонении от уплаты налогов, но пока еще не привлеченный к ответственности, Виктор Понта и его социал-демократическое правительство было вынуждено уйти в отставку на фоне массовых протестов после пожара в ночном клубе, унесшего жизни 64 человек. Эта национальная трагедия произошла в заведении, грубо нарушавшим нормы безопасности при помощи взяток, и вызвала волну антикоррупционных выступлений. Итогом стало назначение технократического правительства, которое было одобрено всеми партиями.

Обвинение во вбросе бюллетеней на референдуме 2012 года

Ливиу Драгня, 54 - летний, инженер по образованию, политический фаворит уезда Телеорман (юг Румынии), в 2009 короткое время занимал пост министра внутренних дел, был министром регионального развития и государственного управления с 2012 по 2015 годы при правительстве Понта, победитель нынешних парламентских выборов 11 декабря, после апелляционного разбирательства был приговорен 22 апреля прошлого года к двум годам тюрьмы условно, в основном за организацию "вбрасывания бюллетеней" в ходе референдума о смещении с должности президента Бэсеску.

Он исключил из Социал-демократической партии председателя Палаты депутатов Валериу Згоня, который, как и многие другие, требовал от него сложить с себя полномочия лидера партии.

Вчера Ливиу Драгнеа выразил свое желания стать премьер-министром, несмотря на то, что он не был избран: " Я даже не рассматриваю такую возможность - подарить эти голоса кому-нибудь еще, будь то отдельная персона или организация", - заявил он. Его заявление может спровоцировать новый политический кризис в Румынии.

 

Дамьен Рустель

Добавить комментарий


Обновить Защитный код