Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Протестные акции во Франции: Полная победа в очередном раунде

Стефан Герар

Сторонники сохранения существующей пенсионной системы мощно заявили о себе во время акции протеста, организованной по инициативе ВКТ, «Рабочей силы», FSU и профсоюза руководящих работников CFE-CGC. Правительство и профсоюзы, поддерживающие реформу, продолжают в один голос рассуждать о базовом пенсионном возрасте.

Проходившая в минувшие четверг и субботу общенациональная межотраслевая акция протеста сопровождалась яркими эмоциями её участников. Они всё так же решительны, всё так же едины и по-прежнему не покидают ряды протестующих против пенсионной реформы. Люди радовались новой возможности встретиться друг с другом в многолюдной толпе манифестантов и на пикетах - такую картину можно было наблюдать в самых разных уголках Франции на прошлой неделе, после несостоявшейся «рождественской паузы», спустя тридцать шесть дней после начала выступлений, которые уже стали самым длительным социальным конфликтом за последние полвека. Люди, вышедшие на улицы французских городов в этот четверг, надеялись, что их движение приобретёт ещё больший размах в субботу (пятый день общенациональной межотраслевой акции протеста) и выражали уверенность в том, что только привлечение в их ряды новых участников поможет не допустить того безумия, на котором настаивает руководство страны.

Но пока правительство не сдаёт своих позиций и тени зловещих перемен по-прежнему маячат на горизонте. Подчёркивая, что численность манифестантов снижается (впрочем, если верить властям, это происходит уже с 5 декабря - первого дня протестных выступлений), правительство возлагает большие надежды на совещание, которое должно состояться в пятницу и, возможно, станет прологом к конференции по вопросам финансирования пенсионной системы (инициаторами её проведения стали профсоюзные организации, представители которых не участвуют в акции). Лидеры профсоюзов ВКТ, «Рабочая сила», FSU, а также профсоюза CFE-CGC и ряда молодёжных ассоциаций, призвавшие французов выйти на улицы в четверг, не возлагают на это мероприятие серьёзных надежд. «Правительство пытается внушить нам, что оно «готово к диалогу, любые возможности открыты», но мы видим реальное положение дел и задаёмся вопросом, действительно ли руководство страны хочет обсуждать возникшие проблемы и учитывать мнение профсоюзов? – рассуждает генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес, возглавивший колонну манифестантов. – Дилемма проста: или они к нам прислушиваются, или управляют страной во вред народу». Он считает, что сегодня «происходит столкновение двух проектов общественного развития: правительство выступает за индивидуализм, а профсоюзные организации – за солидарность».

Стоящий рядом с ним лидер профсоюза CFE-CGC сокрушается: «Есть от чего приуныть. Сегодня уже 9 января, с начала конфликта прошло 36 дней, были проведены три крупные манифестации, а дело не сдвинулось с места. Правительство упорно стоит на своём, тянет время, делает вид, что готово к уступкам, но не идёт на них». «Все эти ухищрения преследуют одну-единственную цель - уменьшить долю ВВП, направляемую на выплату пенсий. Пусть лучше правительство скажет нам правду вместо того, чтобы приукрашивать свой проект мнимой заботой о социальном благополучии. Всё это - сплошные уловки, направленные на то, чтобы уменьшить размер пенсий», - считает Франсуа Омриль.

Видимо, профсоюзные лидеры, подобно сотням тысяч манифестантов, были уверены, что конфликт вокруг пенсионной реформы завершится так же, как любимые премьер-министром поединки на боксёрском ринге: в последнем раунде, нокаутом или отказом соперника от продолжения боя. «Единство – вот оно, здесь, в самом широком смысле, и завтра оно тоже будет», – утверждает генеральный секретарь профсоюза «Рабочая сила» Ив Верье. По его словам, правительству «пришлось отступить, и к этому его вынудили акции протеста. Каждый день имеет ключевое значение, потому что ставка очень высока».

Между тем все, кто борются за отказ от пенсионной реформы, рискуют попасть в ловушку, созданную тандемом правительства и так называемых профсоюзов-реформистов по вопросу о базовом пенсионном возрасте. В статье, опубликованной в четверг в ежедневной газете «Charente Libre», Лоран Берже смягчил формулировки своего ультиматума. Он собирается принять участие в совещании с премьер-министром несмотря на то, что вчера вечером правительство так и не исключило из законопроекта вопрос о возрасте. «ФДКТ не избегает обсуждений, ведь это был бы самый верный способ остаться неуслышанными», – пояснил профсоюзный лидер. Он и его коллеги из Unsa и «Французской конфедерации христианских трудящихся» полагают, что в их руках находится ключ к разрешению конфликта.

«Коктейль мер», о котором говорил Эдуар Филипп, не содержит никаких упоминаний о базовом пенсионном возрасте, но сохраняет оттенок и аромат этого ингредиента. Речь идёт о возможности получить дополнительные доходы в размере нескольких миллиардов евро (благодаря увеличению суммы социальных отчислений с доходов, превышающих 10 000 евро в месяц, и получению нескольких миллиардов евро за счёт взносов для погашения социального долга, которые скоро будут отменены, или из внеотраслевых резервных фондов), и при этом сэкономить несколько миллиардов путём более последовательного увеличения возраста, при отором выплачиваются страховые взносы. Этот процесс начался ещё при последней реформе Турена, когда для поколения, родившегося в 1973 году, его продолжительность была установлена на уровне 43 лет.

ФДКТ продолжает оказывать давление. Руководство этой организации предложило своим членам подписать петицию, «чтобы заставить правительство отказаться от понятия «базовый пенсионный возраст» и доработать проект реформы!» За три дня этот призыв собрал 77 000 подписей. Лидеры ФДКТ рекомендуют своим соратникам участвовать в местных выступлениях протеста против реформы, но при этом имеются в виду не те акции, которые проходят в рамках пятого дня межотраслевой акции протеста.

Участники прошедшей протестной акции: По данным профсоюзов, по всей стране вышло 1,5 млн человек. Из них 370 000 – в Париже (это на 20 000 че больше, чем во время акции 17 декабря 2019 г.), 220 000 – в Марселе, 120 000 – в Тулузе, 70 000 – в Бордо, 35 000 – в Гавре, 27 000 – в Лионе, 18 000 – в Нанте, 18 000 – в Клермон-Ферране, 15 000 – в Лилле, 8 000 – в Ренне, 4 000 – в Дижоне. В целом ВКТ насчитал 216 протестных акций по Франции – одна из самых значимых цифр за всю историю профсоюзного движения.

Опубликовано 10/01/2020

Добавить комментарий


Обновить Защитный код