Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Газ как основа дружбы между Россией и Турцией

Вадим Каменка

В среду в Стамбуле состоится торжественное открытие газопровода «Турецкий поток». В церемонии примут участие Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган.

В среду турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Сербии Александр Вучич, а также представители правительств Венгрии и Азербайджана соберутся в Турции на церемонию открытия газопровода «Турецкий поток». Длина этого сооружения составляет 1 100 км, планируемая мощность - 31,5 миллиарда кубометров в год. Первая нитка газопровода, построенная российским гигантом «Газпром» и турецким «Botas», позволит направить в Турцию 15,75 миллиарда кубометров газа по дну Чёрного моря. Поставки российского сырья начались 1 января 2020 года. По второй нитке, которую планируется соединить с Трансадриатическим (TAP) и с Трансанатолийским (Tanap) газопроводами, голубое топливо будет поставляться через Турцию в страны южной Европы и на Балканы.

В кулуарах церемонии в Стамбуле главы России и Турции намерены также обсудить сирийский вопрос и ситуацию в Ливии.

Напряжённость в двусторонних отношениях возникла после того, как власти Турции решили поддержать Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. «Вмешательство третьей страны не может способствовать урегулированию конфликта в Ливии», – заявил в конце декабря официальный представитель Кремля. В свою очередь Анкара выразила недовольство в связи с присутствием «2 000 бойцов (компании) «Вагнер»» на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара. «Нам известно, кто им платит», – заявил Эрдоган, имея в виду Россию. В российских СМИ предположения об эскалации конфликта между двумя странами не воспринимаются всерьёз. «Сейчас, как и в случае с Сирией, нужно найти компромисс. Возможно, разменной монетой станет Идлиб (регион на северо-западе Сирии – прим. ред.), и в ходе встречи может быть представлен план мирного урегулирования в этой провинции. Эрдоган и Путин неоднократно обсуждали форму такого меморандума», – пишет издание «Коммерсантъ». Таким образом каждая из сторон сохранила бы свои зоны влияния в Ливии и в Сирии.

Стремление к урегулированию разногласий объясняется тесными торговыми связями между двумя странами. «В период с 2008 по 2018 годы Турция стала главным экономическим партнёром России. Совокупный объём оборота между ними составляет около 295,4 миллиарда долларов (68 % от общего объёма операций за 2008–2018 годы). Торговый оборот между Россией и Турцией достигает в среднем 26,8 миллиарда долларов в год. Значительную долю в нём составляет турецкий импорт газа», – комментирует заместитель директора Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Игорь Деланоэ.

«Турецкий поток» станет средиземноморским аналогом «Северного потока», проходящего по дну Балтийского моря к берегам Германии. Ещё до старта этого проекта Россия контролировала 35 % европейского рынка, включающего страны ЕС и Турцию. Эти газопроводы, так же, как и «Северный поток - 2» (55 миллиардов кубометров) дают возможность экспортировать российский газ в обход Украины. «Трубы, проложенные под Балтийским и Северным морями, позволяют покончить с взаимной зависимостью, сохранившейся с советских времён. Весь российский газ фактически продавался в Евросоюзе и проходил главным образом через территории Украины, Белоруссии, Польши или прибалтийских государств. Прокладка труб по морскому дну поможет России избежать многих ограничений. Учитывая, что ЕС стремится одновременно к сокращению потребностей и диверсификации поставок, для Украины складывается совершенно новая ситуация», – полагает Жан Радвани, преподаватель Национального института восточных языков и культур INALCO, специалист по российской тематике.

На следующий после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» день в Афинах был дан торжественный старт строительству Восточно-Средиземноморского трубопровода (EastMed). 2 января эту инициативу скрепили соглашением заинтересованные стороны (премьер-министры Греции и Израиля и президент Кипра). Документом предусмотрено строительство газопровода длиной 1 872 км, который должен направить голубое топливо из Израиля на Кипр, в Грецию и государства южной Европы.

Противоборство между этими странами ни для кого не секрет. В акватории Кипра и греческих островов, где разведаны большие запасы углеводородов, нередко появляются военные корабли. Несколько судов направила в этой район Турция, заинтересованная в дальнейших изысканиях. В Анкаре такой шаг считают легитимным сразу по двум причинам: во-первых, его оправдывают желанием поддержать Турецкую Республику Северного Кипра, которую признаёт одна только Турция. Во-вторых, власти этой страны ссылаются на соглашение, подписанное в ноябре с ливийским Правительством национального согласия, которое даёт Турции «права» на ряд ливийских морских территорий...

США также не остаются в стороне от этой погони за углеводородами. В 2009 году они потеснили Россию с позиции крупнейшего экспортёра газа. Желая сохранить за своей страной этот статус, 20 декабря Дональд Трамп подписал закон о наложении санкций на предприятия, причастные к сооружению «Северного потока-2» (открытого в 2020 году) и «Турецкого потока».

Опубликовано 08/01/2020

Добавить комментарий


Обновить Защитный код