Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Трамп открыл ящик Пандоры. Будет ли новая война?

Пьер Барбансэ

Могли ли в Белом доме и Пентагоне не знать о последствиях гибели в результате рейда иранского генерала Сулеймани? Ирак заявил об опасности «разрушительной войны» на его территории.

Можно сказать, что убийство на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани знаменует собой новый, особенно опасный период в жизни региона, которому подобное проявление разбоя было, мягко говоря, совершенно некстати. Как только новость о случившемся попала в СМИ, в ночь с четверга на пятницу, все социальные сети взорвались эмоциональными комментариями с призывами совершить возмездие с одной стороны, и с выражениями ликования с другой. «Генерал Касем Сулеймани на протяжении долгого времени убивал или наносил серьёзные ранения тысячам американцев, и намеревался убить ещё (…), он непосредственно или косвенно виноват в смерти миллионов человек», - написал в своём Твиттере Дональд Трамп. Сенатор Том Юдал так прокомментировал произошедшее: «Президент Трамп подвёл нашу нацию очень близко к незаконной войне с Ираном без всякого согласования с Конгрессом».

Десятки тысяч человек приняли участие вчера в Иране в церемонии в память о Сулеймани. Подобные мероприятия прошли в тот день в иракском Наджафе, по случаю похорон Абу Махди аль-Мухандиса. Тем временем словесная ссора не затихала все выходные. США сделали список из 52 объектов, по которым будут нанесены «быстрые и сокрушительные» удары, в случае если Иран атакует американские объекты или граждан, как заверил Трамп. Некоторые из целей в Иране «являются объектами особой важности как для страны, так и для её культуры», - добавил он. Не напоминает ли это угрозу совершения военных преступлений? Ракеты и миномётные снаряды обрушились почти одновременно на зелёную зону Багдада, где находится посольство США, а также на находящуюся севернее военную базу, где расположились американские солдаты. Иракская «Хезболла» призвала спецслужбы страны держаться подальше, «как минимум на 1 000 метров» от мест расположения американских военных.

Зачем всё это США? Ирак заявил, что боится «разрушительной войны» на своей территории после этого рейда, в результате которого погибли одна из ключевых персон иранского влияния на Ближнем Востоке и Абу Махди аль-Мухандис, номер два в Силах народной мобилизации «Хашд аш-Шааби», близких к Ирану. Через некоторое время Муктада ас-Садр, лидер «Армии Махди», призвал своих бойцов «быть наготове». Тегеран уже назначил Эсмаила Каани командующим иранскими силами «Аль-Кудс» и обещал отомстить за смерть генерала Сулеймани «в нужное время в нужном месте». При этом один из высших политических деятелей йеменских сил сопротивления Мухаммед Али аль-Хуси написал в Твиттере следующее: «Мы осуждаем это убийство. Быстрое и прямое наказание будет адекватным ответом». Глава ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла высказался так: «Осуществление справедливого возмездия убийцам и преступникам будет задачей всего сопротивления и всех военных в мире». Вот ящик Пандоры и открылся. Невозможно предвидеть теперь, какие будут последствия этого для Ирака в частности, и для всего Ближнего Востока в целом.

Давление в регионе поднималось на протяжении последних месяцев. Главным образом, это явилось следствием решения США выйти в 2018 г. из ядерного соглашения с Ираном и наложить очередные суровые санкции на эту страну. В результате корабли, поставляющие нефть, были остановлены в Ормузском проливе, был сбит американский дрон, находившийся как раз над иракской территорией, йеменские повстанцы-хуситы совершили атаку на саудовские нефтяные объекты…

Добавить комментарий


Обновить Защитный код