Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Бастующие транспортники по-прежнему готовы бороться до конца

Гийом Пави

В четверг колонна, состоящая главным образом из сотрудников железных дорог SNCF и парижского транспорта RATP, прошла от Восточного вокзала до Сен-Лазар. Бастующие несли транспарант с лозунгом «Не будет отказа от реформы – не будет затишья!».

Все участники демонстрации – железнодорожники, работники парижского городского транспорта (RATP), «жёлтые жилеты», студенты, почтовые служащие говорили одно: «отказ». В минувший четверг члены нескольких профсоюзов продемонстрировали свою решимость, организовав акцию протеста в 22-й день забастовки, вопреки призывам руководства этих организаций приостановить выступления. «Неважно, что наши лидеры уехали на каникулы, нам передышка не нужна! На Рождество мы ели жареный арахис, пока они закусывали паштетом из гусиной печени... Здесь, на холодной улице, мы сражаемся за наш народ и не сделаем ни шагу назад!» - говорит Ирэн, женщина-машинист метро, член Национального союза независимых профсоюзов Unsa в RATP. Такого же мнения придерживается Гийом, сотрудник грузового терминала SNCF, активист профсоюза «Солидарные»: «Сегодня мы вышли на улицы по призыву участников многочисленных собраний, проводимых в Париже. В наших рядах находятся члены всех профсоюзов. Именно на этих людях, а не на политиках, держится наше движение! Настроение у нас боевое, и отступать мы не собираемся, хотя эта неделя выдалась сложнее предыдущей».

«Работники транспорта могут рассчитывать на поддержку со стороны других протестующих, - утверждает Брахим, сотрудник почты в департаменте О-де-Сен. - Я пришёл сюда в форменной фуражке, чтобы люди видели - представители других отраслей тоже ведут борьбу. Мы не можем бездействовать, глядя на то, как они стараются ради всех нас. Например, сегодня утром мы помогли им заблокировать доступ к складам RATP». Забастовщик и один из основателей «Новой антикапиталистической партии» Оливье Безансено не скрывает оптимизма: «Мы победим! Это очевидно, посмотрите на не ослабевающие протесты и на проблемы, которые накапливаются во властной верхушке, где очередной уполномоченный вдруг забыл задекларировать свои налоги. Позиция общества остаётся неизменной, поэтому правительство со своей гнилой стратегией потерпит поражение».

Даже в праздничные дни протесты не стихают, и многие полагают, что после окончания рождественских каникул они только усилятся. В этом уверены Флоранс и Мохаммед, учителя одной из школ в департаменте Сена-Сен-Дени. «Работники RATP уже сделали немало, – говорит Мохаммед, член объединения «Красные ручки». – После каникул я тоже примкну к забастовке, ведь протестное движение должно продолжаться». Флоранс, одетая в жёлтый жилет, добавляет: «Сегодня я поддерживаю работников самых активных отраслей, а после каникул и сама приму участие в забастовке, если до тех пор проект реформы не будет отменён». То же самое намерен сделать Виктор, студент социологического факультета университета Париж-Нантерр. «У молодёжи есть все основания присоединиться к борьбе! И не только против новой пенсионной системы, но и против реформ в высшей школе, против системы «Parcoursup». После каникул нам надо всерьёз взяться за это дело!»

«Будем бороться! Будем бороться! Будем бороться за полную отмену!» – скандируют протестующие работники SNCF и RATP, идя во главе колонны с дымовой шашкой в руках. Их соратники хором повторяют эти слова, они готовы сделать всё для того, чтобы правительство отказалось от своих планов.

Опубликовано 27/12/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код