Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

В выходные дни забастовки продолжаются

Пьерик Мариссаль

Манифестации, блокирование автобусных депо, праздничные демонстрации – забастовщики не прекращают активность, согревая тем самым сердца людей, оказывающих им поддержку.

Никакого перерыва на Рождество. Так и в субботу в Париже и в регионах, несмотря на праздники, тысячи человек провели протестные акции по поводу пенсионной реформы. Железнодорожные работники организовали собрания, ставшие уже ежедневными. Задача – не только поддержать движение, но и обновить его. «Мы встретились с жителями 13 округа Парижа, с товарищами по забастовке из Национальной библиотеки Франции, из мануфактуры Гоеблен, с безработными», - рассказал Грег, железнодорожный рабочий вокзала Аустерлиц в Париже. Забастовка объединила жителей округа, которые находят много общих занятий, помимо распространения листовок и проведения собраний. «Совершенно спонтанно мы решили сделать все вместе обед на следующий день после Рождества, даже получился концерт и ярмарка. Нас было больше 400 человек, каждый приносил с собой что-нибудь. А доходы от проданного мы жертвуем в пользу бастующих», - добавил он.

А работники Лионского вокзала собрались на обед 24 декабря днём. И, конечно, каждый день бастующие разных вокзалов навещают своих коллег. «Испытываешь сильные эмоции, когда в процессе забастовки видишь, как приходят 50 или 100 товарищей из других мест с пением и приветствиями», - говорит секретарь профсоюзной ячейки ВКТ на Лионском вокзале Беранже Сернон. Ему вторят работники парижского транспорта (RATP). В эту пятницу Филипп Мартинес пришёл на встречу с бастующими автобусного депо в Иври-сюр-Сен (департамент Валь-де-Марн). Он выразил поддержку собравшимся, а также осудил тот факт, что руководство RATP угрожает санкциями по отношению в участникам протеста. Секретарь ВКТ в RATP Бертран Аммаш также был там. «Я участвовал в четырёх протестных акциях на этой неделе, - сказал он, - Мы были в Ивтри, а также приходили к главному офису RATP два раза. Мы выступали против ложной информации, которое предоставило сотрудникам руководство: калькулятор пенсий, которые работники якобы будут получать в будущем. А в понедельник мы прошлись с манифестацией от Восточного вокзала до площади Республики». Без солидарной поддержки протестующих других профессий сложно вести забастовки в автобусных депо. «Мы гордимся тем, что стали инициаторами борьбы, но нужно, чтобы и другие приняли в ней участие, чтобы остановилось производство, что нанесёт удар экономике. Тогда нас услышат», - добавил Бертран Аммаш.

Секретарь отделения ВКТ работников энергетической отрасли Парижа Седрик Льешти также присутствовал в пятницу на встрече в Иври со своими коллегами. Они рассказали о том, что делают на своих рабочих местах. «Наши товарищи из департаментов Сена-Сен-Дени на Рождество переключили 500 000 пользователей на самые низкие тарифы. А «робингуды» из ВКТ в департаментах Юго-Запад и Иль-де-Франс снова подали свет на праздники в те дома, где его отключили за неуплату», - рассказал он. Ведь забастовка – это не только прекращение работы, но ещё и проявление солидарности. Только об этом мало говорят в СМИ. А в Тулузе энергетики и железнодорожники вместе привозили рождественские подарки детям в больницы. «В возникающих проблемах виновато правительство, это из-за них возникают подобные сбои. И пусть не говорят, что мы портим людям праздники. А своим детям мы так объясняем наши действия: Рождество будет ещё не одно, а вот бороться за твою пенсию мы сможем только сейчас», - сказал Седрик.

Преподаватели не могут поучаствовать в забастовке, ведь сейчас в школах каникулы. Но они приходят на каждую манифестацию и протестную акцию в депо. Через социальные сети и профсоюзные рассылки они выражают поддержку бастующим. «Многим коллегам важно показать, что их настрой не утих, - сказала представитель профсоюза преподавателей Snuipp-FSU Мари-Элен, - Некоторые устраивают протестные акции: перекрыли вход в новый Макдональдс в Олероне, прошлись с манифестациями в Сен-Бриё и в Блуа… Мы присоединяемся ко всем протестным акциям на местах».

Беранжее Сернон подвёл итог проведенных мероприятий: «Идея состоит не в том, чтобы вывести миллион или два человек на улицы во время каникул. Надо каждый день напоминать правительству о нашем присутствии». Собравшиеся тут же ответили на это фразой из песни: «Мы тут, мы здесь, даже если Макрон этого не хочет, мы здесь…» Беранже Сернон продолжает, улыбаясь: «Думаю, мы отвечаем достойно. Каждый день что-то происходит, и будет происходить в преддверии всеобщей забастовки 9 января, а также субботней акции. А также мы действуем совместно с «Жёлтыми жилетами»».

Опубликовано 30/12/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код