LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В НАТО не могут определиться с общими целями

70-летний юбилей Североатлантического альянса отмечается в рамках открывшегося в Лондоне саммита стран-членов НАТО, проходящего в условиях ощутимой напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. По вопросам о терроризме и взаимодействии с Россией мнения участников встречи разделились.

70-летний юбилей Североатлантического альянса отмечается в рамках открывшегося в Лондоне саммита стран-членов НАТО, проходящего в условиях ощутимой напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. По вопросам о терроризме и взаимодействии с Россией мнения участников встречи разделились.

Очень символично: 70-летие Организации Североатлантического договора отмечается в роскошном особняке в пригороде Лондона, того самого города, где когда-то размещалась первая штаб-квартира НАТО, ныне расположенная в Бельгии. Пока Великобритания обсуждает свой тернистый выход из Евросоюза, основному гаранту коллективной безопасности на Старом Континенте угрожает развал изнутри из-за разногласий по стратегическим вопросам между его основателями. Судите сами: НАТО, созданная в 1949 году по указанию Вашингтона, чтобы противостоять советской угрозе, на сегодняшний день превратилась в огромный рынок сбыта для расположенных в США транснациональных компаний-производителей оружия. «Нельзя допустить, чтобы статья 5 Устава НАТО, требующая от членов Альянса солидарности, под нажимом Вашингтона превратилась в статью F-35, вынуждающую эти государства покупать американские товары, как будто коллективная безопасность – не более чем сделка», – подчеркнула 1 декабря Флоранс Парли, министр вооружённых сил Франции, в интервью изданию «Journal du dimanche». Спустя три года после избрания Дональда Трампа Париж признал очевидное: жизнеспособность НАТО определяется на востоке, далеко от его границ, там, где Польша и страны Прибалтики направляют всё больше заказов американским компаниям, создавая себе военные арсеналы на случай нападения со стороны России, возглавляемой Владимиром Путиным.

«Неужели правы те, кто утверждает, что сегодня наш враг –Россия? Я так не считаю». На переговорах с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, состоявшихся на прошлой неделе в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что общий враг вовсе не Россия, а «терроризм», тем самым дав понять, что Европейский Союз с его зависимостью оказался в тупике, столкнувшись с неотвратимыми стратегическими угрозами. В то время как Париж пытается добиться от своих европейских партнёров финансового или военного участия в войне против джихадистов, которую Франция ведёт в регионе Сахель, страны Балтии и Восточной Европы по-прежнему считают, что главная угроза их существованию исходит от Москвы.

Что же касается Ближнего Востока, то на восточных границах Европы и Средиземного моря Турция, верный соратник НАТО, тоже смотрит на сторону, усугубляя тот стратегический вакуум, в котором оказался Альянс. А может быть, Реджеп Тайип Эрдоган вслед за Эммануэлем Макроном станет утверждать, что он тоже борется с «терроризмом» с тех пор, как его страна начала операцию на территориях, расположенных на севере Сирии и контролируемых курдами?

Воспользовавшись выражением французского президента по поводу НАТО, его турецкий коллега в пятницу заявил, что хозяину Елисейского дворца «самому следует обратиться к врачу на предмет смерти мозга», чем спровоцировал громкий дипломатический скандал в двусторонних отношениях и отзыв из Парижа турецкого посла… Ссора между Францией и Турцией наглядно иллюстрирует тот тупик, в котором оказался Альянс: ни Франция, ни США не сумели убедить Анкару отказаться от вторжения в Сирию, при этом все действующие лица конфликта выдвигали тезис о «борьбе с терроризмом», пытаясь оправдать свои военные операции.

Чтобы выйти из этого беспрецедентного конфликта, элементами которого являются и разногласия по поводу Суэцкого канала (1956 год), и война в Ираке (2003 год), министры, являющиеся в основном членами движения «Вперёд, Республика!», до сих пор ссылаются на призрак «Европы обороны», как это делает, например, Флоранс Парли. «НАТО никогда не станет орудием сохранения нашего суверенитета. Европейские страны должны самостоятельно строить свой суверенитет. А это не делается одним мановением руки. Пора отказаться от представления о том, что нам надо выбирать между Европой и НАТО. Нам нужна и суверенная Европа, и Североатлантический альянс. Надо, чтобы они могли усиливать друг друга», – считает Парли.

После выступления в Сорбонне 26 сентября 2017 года Эммануэль Макрон активно продвигает эту идею, пытаясь создать не существовавшую со времён падения Берлинской стены стратегическую культуру и тем самым поддержать потенциал стран, присоединившихся к европейской инициативе по проведению совместных военных операций. Сегодня уже можно говорить о некоторых достижениях формального характера, таких как развитие Постоянного структурированного сотрудничества и формирование Европейского оборонного фонда, то есть нормативных основ, которые должны ориентировать государства на то, чтобы выстраивать свои представления об обороне в коллективном контексте, не замыкаясь в национальных рамках. Проектом бюджета ЕС на 2021–2027 годы предполагалось выделение около 13 миллиардов евро Европейскому оборонному фонду, несмотря на то, что злополучное «определение врага» до сих пор внятно не сформулировано, если не считать расплывчатого понятия «терроризм». В интервью еженедельнику «The Economist» президент Франции сказал: «Европа создавалась как «младший партнёр» американцев. Это с самого начала подразумевалось «Планом Маршалла». Такое отношение сочеталось с образом США как воплощением доброжелательности, верховного гаранта сохранения системы и равновесия ценностей на основе поддержания мира на планете и гегемонии западных идеалов. За это нужно было заплатить определённую цену, ею стало создание НАТО и поддержка Европейского Союза. Но за последние десять лет произошли перемены, и речь идёт не только об администрации Трампа. Надо повнимательнее присмотреться к тому, что происходит на глубинном уровне с американской стороны. Президент Обама выстроил на базе этой идеи целую теорию, заявив: «Я — президент мира на планете».

На саммите НАТО в Лондоне Франции предстоит отстаивать такую квадратуру круга: обозначить как одну из целей Альянса борьбу с терроризмом в условиях, когда два влиятельнейших члена НАТО дают этому понятию взаимоисключающие определения (Франция считает террористами джихадистов, а Турция – курдов), а также обосновать своё стратегическое сближение с Россией. Что же касается восточной части Евросоюза, то есть прибалтийских государств и Польши, то здесь Москву принято считать непримиримым врагом.

Опубликовано 03/12/2019

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »