Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Джереми Корбин пикирует влево.

Тома Лемайё

Национализация, налогообложение капиталов, экология… К выборам, которые должны пройти 12 декабря 2019 года, лейбористы подготовили самую радикальную за последние десятилетия программу.

2017 год. Официальное представление лейбористами новой партийной программы стало переломным моментом всей предвыборной кампании: с этого дня рейтинги Рабочей партии, освободившейся от остатков идеологии в духе Тони Блэра, резко пошли вверх и вечером в день выборов приблизились к показателям консерваторов, которых в то время возглавляла Тереза Мэй... Озвучивая вчера утром на встрече с общественными активистами и студентами Бирмингемского университета манифест под названием «Настало время реальных перемен», Джереми Корбин, сопровождаемый кандидатами на правительственные места в случае успеха партии, не мог не помнить о ситуации двухлетней давности, тем более что сегодня, за три недели до выборов, намеченных на 12 декабря, популярность лейбористов, по результатам опросов, не растёт, а по-прежнему примерно на пятнадцать пунктов отстаёт от рейтинга тори, возглавляемых Борисом Джонсоном.

Сегодняшняя ситуация не полностью повторяет ту, что сложилась в 2017 году, поскольку на фоне неоднократных переносов срока выхода страны из Европейского Союза активизировали свои действия конкуренты лейбористов на правом фланге (либерал-демократы), в стане ультраправых («Партия Брекзита») и на севере («Шотландская национальная партия», SNP). Сейчас для соратников Корбина задача заключается в том, чтобы не позволить изолировать себя в дебатах исключительно темой Брекзита, а отстаивать «самую радикальную программу за последние десятилетия», чтобы бороться с социальным и территориальным неравенством, защищать органы государственной власти, придать новый импульс инвестированию в крупные объекты инфраструктуры, бороться против изменения климата и т. п. «Да, это радикальная программа, – признал Корбин, – но если вы проедете по стране и поговорите с людьми, то поймёте, что потребность в радикальном ответе уже назрела».

Лейбористское правительство не отступает от своей позиции по Брекзиту, нередко служащей объектом насмешек для противников Рабочей партии, но выражаемой предельно ясно: оно вернётся к обсуждению соглашения о выходе Соединённого Королевства из ЕС, а затем предложит британцам отдать свои голоса на референдуме либо за новый текст договора о Брекзите, либо за сохранение членства в ЕС. При этом главными объектами нападок со стороны Джереми Корбина являются «миллиардеры», «плохие работодатели», «мошенники в сфере налогообложения», «крупные корпорации, загрязняющие окружающую среду». «Могу сказать, что к нам относятся враждебно. Ведь представители самых богатых кругов знают: мы слов на ветер не бросаем. Именно поэтому они на нас нападают, – с усмешкой говорит он. – Миллиардерам принадлежит Партия консерваторов, зато народу – Рабочая партия. Наша программа основывается на близкой народу политике, на мерах, которые целое поколение не увидит из-за противодействия элиты».

Налогообложение крупных капиталов и транснациональных компаний; защита государственной системы здравоохранения от притязаний крупных отраслевых холдингов США, которые покушаются на неё в преддверии заключения договора о свободной торговле; строительство 150 000 объектов социального жилья; национализация энергетики, водных ресурсов, железных дорог и почты; повышение на 5 % зарплат госслужащих; бесплатный доступ к высокоскоростному Интернету для всех через частичную национализацию оператора BT, и финансирование этой инициативы за счёт установления пошлин для компаний-гигантов в сфере цифровых технологий... Программа лейбористов в целом построена на стремлении резко сократить социальное неравенство, перераспределить материальные блага и придать новый импульс развитию страны с помощью «экологического Нового курса» (современная трактовка стратегии, выдвинутой президентом США Рузвельтом, и направленной на борьбу с последствиями Великой депрессии). «Эта программа позволит высвободить инвестиции в невиданном ранее объёме», – пообещал Корбин.

Опубликовано 22/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код