Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Пошлины, налоги, общественное мнение... чего добились (и не добились) «жёлтые жилеты».

Сиприан Боганда

Одни их требования были услышаны (те, что касаются повышения покупательной способности), другие так и остались пустым звуком (идея о проведении референдума по гражданской инициативе). Но бесспорно одно: их движение навсегда вошло в историю.

«Эммануэль Макрон услышал возмущённых людей на перекрёстках» ... Подобные высказывания, с конца 2018 года то и дело звучащие в сообщениях СМИ, призваны убедить общественность в том, что в Елисейском дворце «произошли перемены», и отныне (честное слово!) всё будет по-другому. Правда это или ложь? Похоже, что и то, и другое одновременно. И хотя власть по-прежнему верна своим идеологическим установкам, ей всё же пришлось снизить темпы реализации некоторых проектов, а по отдельным вопросам даже удовлетворить требования «жёлтых жилетов».

Начнём с быстрых побед. Повышение налогов на энергоносители (увеличение пошлин на бензин, дизельное топливо, мазут и т. п.), ставшее непосредственной причиной протестных выступлений, в конце концов было отменено решением премьер-министра. Сначала глава кабинета Эдуар Филипп сообщил о том, что введение этой меры откладывается на полгода, а позже стало известно, что от неё решено вообще отказаться. Добиваясь этого, «жёлтые жилеты» руководствовались не столько заботой об экологическом благополучии, сколько стремлением к справедливости.

Утихомирить недовольных.

Французские власти отменили решение о повышении общих социальных отчислений для пенсионеров, получающих менее 2 000 евро. «На маленькие пенсии легла бы слишком большая нагрузка, это несправедливо», – отметил Эммануэль Макрон. Лучше поздно это признать, чем никогда! Кроме того, администрация президента предложила работодателям ввести порядок, согласно которому в конце года работникам, получающим менее 3 600 евро в месяц чистыми, полагается премия в размере не менее 1 000 евро, не подлежащая налогообложению. Был принят целый ряд мер в сфере транспорта и энергетики, направленных на то, чтобы усмирить недовольных людей на площадях и перекрёстках: заморожены (но потом снова повышены) тарифы на газ и электроэнергию, увеличены пособия на оплату энергоносителей (1), продлён срок кампании по утилизации автомобилей, чтобы стимулировать автовладельцев к покупке более экологичных машин и т.д.

Вместе с тем многие знаковых требования так и остались без ответа. Французские власти отказались повысить минимальную зарплату («жёлтые жилеты» настаивали на её увеличении как минимум до 1 300 евро). Не пожелали обсуждать вопрос о восстановлении налога на крупный капитал и отмены чрезмерных налоговых послаблениях для самых богатых членов общества. Не нашла поддержки и идея о проведении референдума по гражданской инициативе, хотя именно она занимала едва ли не центральное место среди всех требований, с которыми протестующие выходили на перекрёстки. Манифестанты считали, что настало время «вновь дать слово народу», то есть позволить ему, например, предлагать новые законы и отменять уже существующие, отзывать депутатов и вносить изменения в Конституцию. В текстах, подготовленных «жёлтыми жилетами», указывалось относительно небольшое пороговое значение, при котором та или иная инициатива могла бы быть вынесена на всенародное обсуждение (700 000 подписей).

В среднесрочной перспективе успехи протестующих оказались менее очевидными, но столь же значимыми. Тень «жёлтых жилетов» реет над президентским сроком Эммануэля Макрона с декабря 2018 года, вынуждая его обходить острые углы в руководстве страной, а порой и прятать в долгий ящик свои предвыборные обещания. Противоборство кандидатов Макрона и Фийона в преддверии президентских выборов дало повод для либеральных спекуляций вокруг должностей на государственной службе, иными словами, речь шла о том, кто из них решится на более масштабные сокращения. Кандидат от движения «Вперёд, Республика!» пообещал упразднить 120 000 рабочих мест за пятилетний президентский срок (то есть значительно меньше, чем 500 000, на которые собирался покуситься Фийон), но и это сокращение было бы беспрецедентным в новейшей истории страны.

Макрону следует умерить амбиции.

К этому его вынуждает движение «жёлтых жилетов». «Если это неприемлемо, то я готов полностью отказаться от выполнения поставленной задачи, – признался Макрон в апреле 2019 года, говоря о сокращении 120 000 рабочих мест. – Если нужно вкладывать средства в безопасность, образование, судебную систему, то я не стану противоречить правительству». Невозможно предсказать, сколько рабочих мест будет упразднено за пять лет, но удар явно будет не таким сокрушительным, как ожидалось. Логичным следствием этого отступления выглядит то, что Макрон и его соратники перестали вести речь о преодолении дефицита. Очевидно, что в течение этого президентского срока государственный дефицит продолжит расти, и Елисейский дворец не станет пытаться любыми средствами уменьшить его. Отход от намеченного плана частично объясняется тем, что власть вынуждена была пойти на уступки «жёлтым жилетам», которые обошлись в общей сложности в 17 миллиардов евро.

В том, что касается пенсионного обеспечения, правительству также пришлось сбавить обороты. В своей предвыборной программе кандидат Эммануэль Макрон обещал провести радикальную реформу для перехода от нынешнего порядка начисления пенсий к балльной системе. В январе 2018 года президент предсказывал, что всё произойдёт как по мановению руки. «Реализация этого крупного проекта начнётся в текущем году, и я хотел бы, чтобы все документы по нему были подготовлены к лету 2019 года!» – говорил он тогда. Но затем протесты «жёлтых жилетов» спутали все карты, и «обещание» было позабыто. С тех пор правительство продолжает лавировать вокруг этой темы, желая, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. По последним сведениям, введение реформы как будто откладывается: она коснётся только тех, кто выходит на рынок труда в данный момент на рынок труда. Эта «дедушкина оговорка» явно направлена на то, чтобы остудить страсти и не дать людям очередного повода к тому, чтобы выйти на манифестации 5 декабря. Впрочем, она же вносит разлад в стане сторонников нынешнего президента.

Движение пользуется широкой поддержкой.

Так или иначе, очевидно одно: поле, на котором «жёлтым жилетам» точно удалось одержать победу, – это общественное мнение. В самом начале протестное движение получило самую широкую поддержку, несмотря на то, что телевидение охотно транслировало кадры насилия по время протестных акций. Сегодня, когда ему исполнился уже год, оно по-прежнему пользуется завидной популярностью. По данным недавнего опроса (2), 59 % респондентов считают, что движение «принесло пользу» самым малообеспеченным французам, а 54 % полагают, что оно помогло демократии. В то же время рейтинг популярности Эммануэля Макрона неуклонно падает. Все данные социологических исследований приходят к одному выводу: президент Франции приобрёл как никогда отчётливый образ защитника богатых, жителей центральных городских кварталов, а не «периферийных» французов... Именно с этой мыслью люди и выходили на площади.

(1) - Пособие, предоставляемое семьям для возмещения расходов на оплату энергоносителей (газа, электричества, мазута и т. п.) при определённых условиях, в частности, если налогооблагаемый доход каждого члена семьи составляет не более 10 700 евро в год.

(2) - По данным политологического исследования «Odoxa», октябрь 2019 года.

Чего добились «жёлтые жилеты»:

- Отказ от повышения пошлин на углеводороды

- Отмена решения о повышении общих социальных отчислений для пенсионеров, получающих менее 2 000 евро

- Временное замораживание тарифов на газ и электроэнергию

- Увеличение пособий на оплату энергоносителей

Не смогли добиться:

- Восстановление налога на крупный капитал

- Повышение минимальной заработной платы

- Проведение референдума по гражданской инициативе

- Увеличение налоговой нагрузки на крупные компании

Опубликовано в воскресном номере от 14-20 ноября 2019 г.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код