Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

За десять дней до глобальной забастовки власть рассчитывает посеять раздор.

Клотильд Матьё

В преддверии намеченной на 5 декабря акции протеста, к которой, без сомнения, будет приковано самое пристальное внимание, разговор между премьер-министром и представителями профсоюзов и работодателей, состоявшийся на проходившей в Матиньонском дворец встрече, по-прежнему напоминает разговор глухих. Правительство отказывается идти на уступки.

Время бежит неумолимо. Сейчас, когда до акции протеста против пенсионной реформы осталось всего десять дней, власть выкладывает на стол свои последние козыри. Цель только одна: посеять раздор. Президент рассчитывает на раскол в рядах рабочих. Премьер-министр делает ставку на раскол внутри профсоюзов. Каждый отыгрывает отведённую ему роль. В воскресенье глава государства сделал первый шаг в этом направлении, утверждая, что против его пенсионной реформы выступают «прежде всего (…) те работники, которые имеют особый статус». По мнению руководства ВКТ, стратегия Эммануэля Макрона типична для «старого мира» и направлена на то, чтобы «заклеймить обладателей псевдопривилегий». Глава кабинета министров со вчерашнего дня проводит консультации с представителями профсоюзов и работодателей, направленные на то, чтобы «прийти к общему мнению относительно реформы в целом» и показать таким образом, что «социальный диалог продолжается». А главное – попытаться внести раздор в широкие ряды профсоюзов, к которым в минувший четверг примкнуло ещё и профсоюзное объединение административных и руководящих работников CFE-CGC.

Правительство пытается разрядить обстановку в отношениях с ФДКТ. Это профсоюзное объединение в основном поддерживает идею о введении балльной пенсионной системы, но и оно выразило недовольство после публикации доклада Наблюдательного совета по пенсиям, содержащего целый ряд новых значений (увеличение продолжительности выплаты страховых взносов, повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и т. п.), установить которые предполагалось ещё до введения балльной системы. «Если в декабре или в начале января будет представлен законопроект с изложением новых параметров, то ФДКТ обратится к трудящимся с призывом организовать выступления протеста. Это понятно?» – предупредил лидер этой организации Лоран Берже. В четверг департамент железнодорожников ФДКТ ответил согласием на призыв к возобновляемой забастовке с 5 декабря, заручившись одобрением руководства своей федерации, так как профсоюзные активисты поняли, что о соблюдении принципа неухудшения коммерческих условий речи не идёт. Это означает, что новый единый режим пенсионного обеспечения, основанный на накоплении и подсчёте баллов, должен затрагивать только тех, кто начнёт свою трудовую деятельность после его введения.

Выйдя со встречи в резиденции премьер-министра, глава профсоюза работодателей и владельцев предприятий Medef Жоффруа Ру де Безьё сумел безупречно сыграть две роли сразу. «Чтобы достичь справедливости, надо начинать с установления равновесия, – заметил он. - Следовательно, нужно понять, что такое равновесие (...), определиться с оптимальным возрастом». Обратив внимание на этот аспект и повторив тем самым идеи президента, глава Medef заявил, что акция протеста 5 декабря «направлена главным образом на сохранение особого статуса», а реформирование пенсионной системы – это «проблема государственных органов, а не частного сектора экономики», а государство стремится «соблюдать равновесие для всех». «Впрочем, - добавил Безьё, - на сегодняшний день на частных предприятиях не отмечается масштабных выступлений». Как сообщил новый генеральный секретарь Французской конфедерации христианских рабочих Сирил Шабанье, «профсоюз объявит о своей реакции на происходящее до конца года».

Все профсоюзные объединения, руководители которых призывают примкнуть к акции протеста (ВКТ, «Рабочая сила», CFE-CGC) и были приглашены в резиденцию премьер-министра, продемонстрировали свою решимость продолжать борьбу. Представители ВКТ, принятые последними, имеют все основания надеяться на то, что акция 5 декабря «будет поддержана не только работниками с особым статусом» и продлится до тех пор, «пока этот неудачный проект не будет отозван», о чём заявил генеральный секретарь объединения Филипп Мартинес. Члены «Рабочей силы» заверили, что «не отступят ни на шаг». Но, как всегда, встреча превратилась в разговор глухих. «Это правительство волнуют только деньги», – сетует Селин Верзелетти, секретарь департамента ВКТ. «А между тем, - отмечает Жерар Мардине (профсоюз CFE-CGC), которого премьер-министр должен принять сегодня утром, - расходы чётко контролируются, и проблемы правящего режима обусловлены только недостатком доходов».

«Члены профсоюза «Рабочая сила», побывавшие в резиденции премьер-министра вчера вечером, передали Эдуару Филиппу свои предложения относительно финансирования и сути реформы, а также напомнили ему о «причинах разногласий», – рассказал генеральный секретарь этого профсоюза Ив Верье перед встречей. Он отметил, что «единая балльная система есть не что иное, как постоянное реформирование параметров».

Опубликовано 26/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код