Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Врачи бьют тревогу: «Здравоохранение разваливается на глазах!»

Лола Рюзико

Начавшееся в марте протестное движение медиков перешло на новый уровень. В четверг они вышли на улицы с требованиями прекратить политику строгой экономии, ставящую под угрозу все больницы. Своим мнением по этому вопросу с корреспондентом «Юманите» поделились заведующие отделениями трёх парижских медицинских центров.

Не каждый день увидишь, как медперсонал в полном составе принимает участие в протестных акциях. Но сегодня все сотрудники больниц откликнулись на призыв профсоюзов и вышли на улицы. Они требуют изменений в политике здравоохранения. Сиделки, санитары, врачи, медсёстры, а теперь и заведующие отделениями ставят французской медицине страшный диагноз: общественные больницы находятся при смерти.

Кристоф Триваль, Филипп Леви и Стефан Доже вместе со своими коллегами тоже вышли в этот четверг на улицы города, чтобы привлечь внимание общества к проблемам больниц: ухудшение условий труда медперсонала и снижение качества оказания врачебной помощи. Они работают в больничном центре AP-HP (l’Assistance publique-Hopitaux de Paris), важнейшем больничном комплексе Франции, который, как считается, располагает средствами для оказания самого широкого спектра медицинских услуг. Все три медика являются участниками объединения «Inter-hopitaux», которое было создано в сентябре 2019 года после пяти с половиной месяцев забастовки медперсонала. Власти разрушают систему государственной стационарной медицинской помощи, в противовес этому врачи требуют массовых инвестиций в систему здравоохранения. Ведь сегодняшний кризис возник не на пустом месте: последние несколько десятков лет каждое правительство навязывало медучреждениям всё более радикальные меры экономии. В этом году финансирование больниц сократилось на 2,1 %. В 2020 году, согласно бюджетному плану, социальное страхование продолжит методично «душить» лечебные учреждения.

И без того нелёгкие условия труда медперсонала продолжают ухудшаться в процессе реорганизации больниц. «Нам критически не хватает санитаров и медсестёр», - объясняет Кристоф Триваль, заведующий отделением гериатрии в больнице Paul-Brousse (Вильжюиф, департамент Валь-де-Марн) и член медицинской комиссии Центральной больницы (CME) в AP-HP (инстанции, в которую входят врачи на выборной основе). В отделении Триваля две медсестры взяли длительный отпуск на работе из-за профессионального выгорания. «Загруженность и сложность работы в гериатрии достигли критичной отметки. Поскольку нам не хватает людей, работники вынуждены выходить в свои выходные дни и работать внеурочно, за что им никто не доплачивает, - возмущается медик. - Это всё очень вредно для здоровья и тяжело. В AP-HP не хватает 490 санитаров, потому что никто не хочет идти на такую работу».

Ухудшение условий труда влечёт за собой ещё одну проблему: снижение качества медицинской помощи. «Два года тому назад у нас был торжественный банкет по случаю установки второго томографа, на котором присутствовал Мартен Хирш (председатель AP-HP – прим. ред.). А три месяца назад томограф закрыли, потому что на нём некому работать», - продолжает Кристоф Триваль. Чтобы сгладить проблему нехватки персонала, больницы нанимают временных работников, но ситуация от этого не улучшается. Стефан Доже, заведующий отделением детской реанимации в парижской больнице Robert-Debre, рассказывает: «В детскую реанимацию иногда принимают на работу совершенно некомпетентных временных работников. До сих пор это не привело к трагедии только потому, что постоянный медперсонал перерабатывает и берёт на себя часть их обязанностей. Но нет никакой гарантии, что в один прекрасный момент это не закончится трагедией. Я не Кассандра и не буду пугать страшными прогнозами, но сложившаяся ситуация беспокоит не меня одного. Тем более что впереди зима - время острых бронхитов, гастроэнтеритов и колоссальных перегрузок для детской скорой помощи».

В условиях постоянного давления и нехватки средств больше шансов совершить врачебную ошибку. Преподаватель медицинского вуза Филипп Леви особенно отмечает, что медицина становится ненадёжной. «Это совершенно новое явление. Никогда раньше такого не было, - говорит он. - С каждым днём к нам поступает всё больше тревожных сообщений. Больным оказывают неправильный уход, плохо следят за ними, не предупреждают об опасности. А недавно был случай, когда из-за медлительности медперсонала у пациента не заметили острую гипогликемию». «Я не обвиняю медработников. У них просто нет времени на то, чтобы выполнять свои обязанности, а у нас – чтобы обучать их. Врачи больше не могут делиться друг с другом опытом, в медицинских коллективах теряется солидарность. Всё это пагубно сказывается на качестве медицинской помощи», - уточняет Леви.

Все согласны с тем, что все реформы здравоохранения дорого обходятся больницам. Согласно закону HPST, в 2009 году отделения разных больниц (больницы, пациенты, здоровье и территории) объединяли в группы с единым руководством. «Эта централизация стала настоящей катастрофой, - объясняет Кристоф Триваль, говоря о пагубных последствиях такой реорганизации работы больниц. - У нас без предупреждения сократили рабочие места и уменьшили обеспечение медицинским оборудованием. Например, если в отделении были вакантные места, к концу года их просто ликвидировали. Это было весьма чувствительно».

Навязчивая идея самоокупаемости наносит непоправимый ущерб французской системе здравоохранения. Введение единой системы кодовой тарификации медицинских услуг (T2A) – настоящая катастрофа. Эта модель финансирования предполагает, что больница получит столько средств, сколько медицинских услуг в ней было оказано, и тем самым провоцирует медучреждения на гонку продуктивности. «Нам пришлось конкурировать с частным сектором и повышать производительность, - жалуется Стефан Доже. - Думаю, что мы стали работать лучше, особенно в педиатрии, где для нас почти не было прямой конкуренции. Мы били рекорды производительности. Но в системе Т2А есть один большой недостаток: чем больше мы работаем, тем больше снижают денежный индекс наших услуг, чтобы не выйти за рамки бюджета ONDAM (национальный проект расходов медицинского страхования – прим. ред.)".

В конечном счёте страдают даже те отделения, которых, казалось бы, это не должно было коснуться. Положение детской реанимации Стефан Доже оценивает как критическое. «Впервые за последние тринадцать лет мне пришлось убрать несколько мест в реанимации. До сих пор у нас не отказывали ребёнку в реанимации вне зависимости от того, насколько перегружено отделение. Сейчас всё полностью изменилось», - отмечает врач. Он сообщил, что детская реанимация в парижских больницах уже потеряла много мест.

В реабилитационном отделении Кристофу Триваллю пришлось закрыть 9 мест из 52, и это сразу сказалось на пациентах. Заведующий был «вынужден не принимать больных». «У меня есть скорая помощь, врачи, доведённые до отчаяния семьи, но я должен говорить: «Нет, не могу, не сейчас, я пытаюсь найти выход из положения. Когда я не могу принять пациентов в своё отделение, они обращаются в скорую помощь, там им советуют обратиться в частную больницу. А в частных больницах их отправляют обратно в скорую помощь…» А ведь настоящая миссия системы стационарной медицины заключается как раз в том, чтобы принимать всех больных.

Кристоф Тривалль, Стефан Доже и Филипп Леви требуют восстановления больничных мест, массового найма вспомогательного медицинского персонала и повышения зарплаты для всех работников больниц. Они также считают необходимым увеличить бюджетные траты на медицинское страхование и пересмотреть системы тарификации Т2А. «Больницам сейчас нужен второй план Маршалла, - заявляет Кристоф Тривалль. - Стационарная медицина будет разваливаться только в том случае, если власти не станут на ней экономить».

Опубликовано 14/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код