Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Швеция прекратила преследование Ассанжа.

Пьерик Марисаль

Во вторник суд северного королевства прекратил расследование преступления на сексуальной почве, в котором обвиняют журналиста. Джулиан Ассанж, чьё здоровье сильно подорвано, ожидает в тюрьме процесса по экстрадиции.

С этих обвинений начались злоключения Ассанжа. В 2012 году основатель сайта «WikiLeaks» укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, выдавшую ордер на его арест. Журналист подозревался в принуждении к действиям сексуального характера и изнасиловании. Однако главным опасением Ассанжа было то, что Швеция может депортировать его в США, где ему грозит тюремное заключение или смертная казнь за публикацию секретных документов государственного департамента США. Он предложил заместителю генерального прокурора Еве-Марии Перссон встретиться с ним, чтобы поставить точку в деле, в рамках которого он всегда заявлял о своей невиновности. Тогда ничего из этого не получилось. И только 19 ноября 2019 года прокурор устроила пресс-конференцию, на которой сообщила о решении Швеции прекратить расследование преступления на сексуальной почве, в котором обвиняют информатора. По её словам : «Все возможности следствия исчерпаны (...), но оснований для вынесения приговора так и не представлено».

Сначала заявительница не собиралась подавать иск против Ассанжа. Она только обратилась в полицию с вопросом, можно ли заставить журналиста сдать анализ на ВИЧ после того, как ей стало известно, что он состоял в отношениях с одной из её подруг. По словам женщины, он обманул её доверие, сняв презерватив во время сексуального контакта, который произошёл между ними во время той недели, когда Ассанж жил в её доме. В ответ офицер полиции сообщил ей, что факты, о которых она рассказала, квалифицируются как «секс без предупреждения» и должны рассматриваться местными судебными инстанциями. Журналист всегда признавал, что имел сексуальные отношения с каждой из этих женщин по обоюдному согласию, но, как он заявил полиции, о том, что одна из них обвинила его в снятии презерватива, он узнал в день подачи заявления.

По мнению двух первых шведских прокуроров, занимавшихся делом Ассанжа, изложенные в нём факты не содержат оснований для квалификации его действий как изнасилование, а должны рассматриваться только как «секс без предупреждения» (за это в Швеции полагается штраф). Иной позиции придерживалась третий прокурор, Марианн Ни, которая считала, что отказ от пользования презервативом должен расцениваться как «изнасилование». В связи с этим в 2012 году она выдала международный ордер на арест Джулиана Ассанжа. Возникшая угроза экстрадиции из Швеции в США заставила журналиста искать пристанища в Эквадоре. Он провёл около восьми лет взаперти в здании посольства этой страны в Лондоне, после чего новый президент Ленин Морено отказал ему в праве на убежище.

Прекращение преследований мало что изменит в положении Ассанжа. Между тем время не ждёт, и есть ещё две проблемы. Приближается процесс по его возможной экстрадиции в США (он намечен на февраль 2020 года). В этой стране ему грозит 175 лет тюрьмы согласно закону Espionage Act, принятому в 1917 году и ещё ни разу не применявшемуся в отношении журналистов. Готовясь к защите, основатель «WikiLeaks» лишь в октябре 2019 года смог получить доступ к материалам по своему делу. Он содержится в изоляции в особо охраняемой тюрьме, не может воспользоваться помощью и имеет право на очень редкие свидания, в том числе и со своими адвокатами.

Кроме того, вызывает обеспокоенность состояние его здоровья, как физического, так и психического. Специальному докладчику ООН по пыткам Нильсу Мельцеру в сопровождении двух медиков удалось навестить Ассанжа в особо охраняемой тюрьме. Его отчёт оставляет гнетущее впечатление. По словам правозащитника, у журналиста «налицо все признаки того, что он долгое время подвергается психологическим истязаниям и негуманному обращению».

Его слова подтвердил и отец Ассанжа, который в четверг приехал в Брюссель по приглашению фракции «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные севера» на встречу в поддержку сына. Он рассказал, что Джулиан находится в критическом состоянии, порой не может вспомнить дату своего рождения и даже своё имя. «Моему сыну угрожает серьёзная опасность. Журналист был схвачен в центре Европы только за то, что публиковал полезную для общества информацию. Куда катится Евросоюз?», – заявил отец журналиста. Более того, 7 октября была принята директива ЕС о защите информаторов. Согласно этому документу, страны-члены Евросоюза обязаны предоставлять им политическое убежище. Но Франция, несмотря на неоднократные запросы, по-прежнему хранит молчание. «Обращение, которое вынужден терпеть Джулиан Ассанж, идёт вразрез с европейским правом и с правами человека. Нужно выпустить его из тюрьмы, чтобы дать возможность лечиться, и Франция обязана предоставить ему убежище, – заявил Патрик Каменка, представитель объединения журналистов в профсоюзе ВКТ, который также присутствовал на встрече в Брюсселе. – Ассанж – это политический заключённый».

Опубликовано 20/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код