Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Охота на беженцев – позор городских властей Кале.

Лоран Мулу

Муниципалитет Кале, возглавляемый сторонниками республиканцев, запретил общественным организациям раздачу еды в центре города в праздничные дни. Это ещё больше ухудшило положение сотен мигрантов, которым и без того живётся несладко.

Героя нашей статьи назвали God’s Will, «Божья воля». Ему было 25 лет, и он жил в палатке на улице Ют в городе Кале. В ночь с четверга на пятницу этот беженец из Нигерии решил развести огонь, чтобы приготовить ужин и согреть своё убогое жилище. По некоторым данным, он положил в консервную банку сухие соцветья чертополоха для огня и поджёг их, а несколько часов спустя умер от отравления угарным газом. Пока это всего лишь предположение, надо дождаться результатов вскрытия. «Мы не знаем, вполне возможно, что он умер от холода, – говорит Франсуа Геннок, вице-президент ассоциации «Ночлег для мигрантов». – Очевидно одно - его смерть стала печальным символом ухудшения условий, в которых живут мигранты».

Эта трагедия произошла на фоне чрезвычайно напряжённых отношений между объединениями, оказывающими помощь мигрантам, и возглавляемым республиканцами муниципалитетом города Кале, который делает всё для того, чтобы осложнить их работу. В Кале изготавливают изящные кружева. А вот мэр города Наташа Бушар, душевной тонкостью явно не отличается. Чего стоит только последнее её решение: 18 октября было опубликовано постановление, согласно которому до 6 января 2020 года запрещается «избыточное, длительное, регулярное присутствие» мигрантов в центре города, и рядом с вокзалом «в частности, во время раздачи еды», в том числе из автомобилей. Своеобразный способ зачистки территории в преддверии новогодних торжеств, на которые обычно собирается многотысячная толпа (так было в прошлые выходные, на мероприятиях, посвящённых доставке в город механической фигуры дракона).

В своём обращении под названием «Постыдное постановление» члены нескольких левых политических объединений («Европа Экология Зелёные», Generation.s, «Непокорённые», Коммунистическая партия, Социалистическая партия) региона Кале выразили возмущение «очередным проявлением хорошо отработанной пагубной стратегии, которая навешивает ярлыки и разделяет людей, вместо того чтобы объединять их вокруг общих ценностей. (…) Это постановление лишает мигрантов права на гуманное отношение, позиционирует их как паразитов, которых надо скрывать, держать взаперти». Лидер предвыборного списка социалистов на ближайших выборах в муниципалитет Кале Тедди Лоби охарактеризовал текст постановления как «совершенно шокирующий, антигуманный и возмутительный текст».

Члены общественных организаций обвиняют местные власти в безответственности. «Это постановление мешает нам работать с беженцами, – заявил Антуан Нер, активист объединения «Утопия-56». – Теперь нам нельзя находиться в окрестностях вокзала, и потому мы рискуем упустить из виду несовершеннолетних, которые в итоге оказываются закрытыми в импровизированных городах для мигрантов, так называемых «джунглях», а с приходом зимы жизнь там становится очень тяжёлой». На сегодняшний день в Кале находятся чуть больше 300 беженцев, не теряющих надежды добраться до берегов Великобритании. В большинстве своём это молодые мужчины, выходцы из Афганистана, Пакистана, Судана, Эритреи, Эфиопии, Ирана и Ирака. Они живут преимущественно в восточной части города, в палатках, установленных в рощах и на пустырях. «Но в последние недели, когда наступили холода и постоянно льют дожди, многие из них всё чаще наведываются центр Кале, пытаясь найти приют в подъездах домов и на вокзалах, – побъясняет Франсуа Геннок.- А власти города, озабоченные поддержанием его туристической привлекательности, очень этим недовольны».

Согласно постановлению от 18 октября раздавать воду и еду имеют право исключительно государственные службы и только в «установленных местах». Но, по мнению представителей общественных организаций, этого «недостаточно». «Такие раздачи заканчиваются очень быстро, и беженцы вынуждены приходить в центр города для того, чтобы получать пищу из наших автомобилей, – отмечают активисты «Утопии-56». – Наше участие совершенно необходимо». Вот уже две недели волонтёры играют в прятки с властями на границах зон, в которых им теперь действовать запрещено. На четырёх активистов уже составлены полицейские протоколы, но это не убавляет их решимости. В суд направлено заявление о нарушении постановления городских властей. «Ничего, в октябре 2017 года мы уже одержали победу в процессе подобного рода», – вспоминает Франсуа Геннок.

В преддверии зимы активистам приходится бороться не только с заблуждениями муниципальных чиновников. Руководство ассоциаций «Приют для мигрантов» и «Утопия-56» обращает внимание на «вопиющие недоработки государственных властей в том, что касается соблюдения прав беженцев». В первую очередь речь идёт о том, что беженцы лишены надёжного укрытия на период наступающих холодов. «Эти люди находятся в условиях, прямо угрожающих их жизням», – подчёркивают активисты.

Опубликовано 05/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код