Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Папа Римский выступил против концепции ядерного сдерживания.

Гаэль де Сантис

Глава Римской католической церкви, находящийся с визитом в японском городе Нагасаки, в воскресенье заявил, что «использование атомной энергии в военных целях» – это «преступление». Сегодня понтифик прибудет в Хиросиму.

9 августа 1945 года в Нагасаки прогремел ядерный взрыв. Тремя днями ранее таким же образом был разрушен японский город Хиросима. Жертвами этих расправ, учинённых американскими военными, стали свыше 150 000 человек, в подавляющем большинстве - мирные жители. «Эта страна единственная в мире пережила страшные разрушения, на которые только способен человек», – заявил Папа Римский Франциск в воскресенье, выступая в городе-мученике Нагасаки в рамках своего турне по странам Азии. По словам главы Католической церкви, в мире сложилась неприемлемая ситуация. «Использование ядерной энергии в военных целях является преступлением не только против человека и его достоинства, но и против любых перспектив для нашего общего дома», – подчеркнул понтифик, заметив, что «мир без ядерного оружия возможен и необходим».

Также Папа Римский Франциск подверг критике сам принцип ядерного сдерживания, согласно которому государство, имеющее в своём арсенале атомное оружие, может не бояться возможной атаки, поскольку способно уничтожить противника. Эта концепция насаждает «ложное представление о безопасности», «порождает страхи и недоверие», что создаёт проблемы в отношениях между странами. «Мир и стабильность на международной арене несовместимы с любыми попытками строить отношения на основе страха перед взаимным уничтожением или угрозой полного истребления. В наши дни, когда миллионы детей и их семьи живут в нечеловеческих условиях, расходы на производство, модернизацию, техническое обслуживание и продажу вооружений, а также капиталы, которые на этом наживаются, представляют собой вопиющее кощунство», – сказал Папа, призвав к контролю над вооружением.

Выступление главы Римско-Католической церкви, давно призывающей отказаться от оружия этого типа, прозвучало в преддверии важного нововведения: в будущем году обладание атомной оружием будет объявлено незаконным с точки зрения международного права. Сегодня таковым уже является владение такими видами оружия массового поражения, как химическое и бактериологическое. Соглашение о запрете ядерного оружия (Tian), одобренное 122 странами-членами ООН в июле 2017 года, вступит в силу в 2020 году, когда его ратифицируют 50 государств. На этом фоне страны ЕС в союзе с США выглядят нерадивыми учениками. При голосовании в ООН всего 5 из них поддержали этот документ (Австрия, Кипр, Ирландия, Мальта, Швеция), и только одна Австрия на сегодняшний день ратифицировала его.

«Заявления Папы Франциска имеют важное значение, – отметил в интервью газете «Юманите» пресс-секретарь «Движения за мир» Ролан Ниве. – Это не просто выражение протеста против ядерного оружия, Папа назвал преступниками тех, кто тратит на него миллиарды».

Французские пацифисты не оставили этот вопрос без внимания. В апреле 2020 года в Нью-Йорке должна состояться Конференция по соглашению о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с этим соглашением, ядерные державы обязуются на «добровольной основе» провести переговоры о постепенном разоружении. Следует отметить, что этот документ вступил в силу в 1970 году, однако страны-участницы пока не торопятся с его ратификацией. Члены «Движения за мир» обратились к парламентариям, направив 2 000 обращений с призывом наложить штраф за замораживание кредитов на модернизацию ядерного оружия в 2020 году (1).

Сегодня, спустя семьдесят четыре года после того, как на Нагасаки и Хиросиму были сброшены атомные бомбы, опасность ядерной войны особенно актуальна. Эксперты, авторы Бюллетеня учёных-атомщиков, ежегодно оценивают риск начала ядерного конфликта. В 1991 году, вскоре после окончания «холодной войны», стрелки часов стояли, по их мнению, на отметке «без 17 минут апокалипсис». Распространение атомного оружия, воинственная политика Дональда Трампа, который похоронил все надежды, появившиеся благодаря соглашению с Ираном, модернизация ядерных арсеналов, в том числе и во Франции, привели к тому, что в 2019 году до ядерной полночи осталось всего 2 минуты, считает эта команда американских экспертов. Пора прийти в себя.

     (1) Для присоединения к «Движению за мир»: https:///www.mvtpaix.org

Опубликовано 25/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код