LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боливия. «Фашистский государственный переворот».

Погромы в министерствах, захват заложников, нападения на женщин–представительниц коренных народов... После победы Эво Моралеса консервативные силы - белая элита с расистскими взглядами - творят в стране бесчинства. Морис Лемуан(*) рассуждает о происходящем в Боливии государственном перевороте.

Погромы в министерствах, захват заложников, нападения на женщин–представительниц коренных народов… После победы Эво Моралеса консервативные силы — белая элита с расистскими взглядами — творят в стране бесчинства. Морис Лемуан(*) рассуждает о происходящем в Боливии государственном перевороте.

После того как по итогам первого тура президентских выборов в Боливии Эво Моралес(47%) одержал победу над Карлосом Месой (36,5%), в стране участились столкновения противоборствующих сил. Давление со стороны правых, а также действия ультраправых,армии, Европейского Союза и США привели к путчу и свержению Эво Моралеса.

Вадим Каменка: Почему сегодня говорят о государственном перевороте, направленном против Эво Моралеса?

Морис Лемуан: Более того, я бы назвал происходящее фашистским государственным переворотом. Ведь «отставке» Эво Моралеса предшествовали акты насилия особого рода. Протестующие громили здания министерств, брали в заложники родственников некоторых министров, чтобы те уговорили Моралеса покинуть свой пост. Они напали на мэра города Винто, заставили эту женщину босиком прошагать несколько километров по городу, облили краской и остригли ей волосы. Объектами нападений становились и женщины–представительницы коренных народов, одетые в традиционную одежду.

Глашатаем расистских, фашистских устремлений является Луис Фернандо Камачо, лидер «Гражданского комитета за Санта-Круз», мультимиллионер. Он собрал вокруг себя расистски настроенную белую «элиту».

Ещё в 2006 году они пытались отправить Эво Моралеса в отставку, но тогда баланс сил на региональном уровне складывался скорее в пользу левых, а довести государственный переворот до логического финала помешало создание Союза южноамериканских наций (Unasur). С выходом из этой организации Колумбии, Аргентины и Эквадора она прекратила своё существование. Сегодня им удалось осуществить свои намерения, а в рядах протестующих мы видим всё тех лица.

В.К.: Как всё это могло произойти?

М.Л.: Для победы в первом туре президентских выборов один из кандидатов должен был набрать либо более 50% голосов, либо свыше 40%, опередив соперника не менее чем на 10 пунктов. Опубликованный на днях предварительный отчёт Организации американских государств (ОАГ) о ходе выборов выглядит очень показательно. В нём содержится следующее заявление: «Статистические прогнозы позволяют предположить, что кандидат Моралес действительно занял первое место, а кандидат Карлос Меса – второе. Вместе с тем, статистические данные свидетельствуют о невозможности такого развития событий, при котором Моралес набрал бы на 10% больше, чем его соперник, что исключило бы необходимость проведения второго тура». Это означает, что даже организация отчётливой либерально-консервативной направленности, настроенная против южноамериканских прогрессистов, подтверждает, что президент Боливии одержал победу в первом туре. То есть в худшем случае за этим должен был бы последовать второй тур. Однако сама же ОАГ призывает организовать новую избирательную кампанию. Это предложение идёт вразрез как с принципами ОАГ, так и с нормами боливийской конституции.

Истоки этого противостояния следует искать ещё в референдуме 2016 года (по поводу того, остаётся ли Эво Моралес на своём посту – прим. ред.), итоги которого Конституционный суд признал недействительными на том основании, что противники обсуждавшейся инициативы вели кампанию в клеветническом духе, то есть с нарушением закона (так называемое дело Сапаты). После этого консерваторы и либералы развернули кампанию под лозунгом «Боливия сказала «нет»». Её целью было свержение Эво Моралеса на фоне общего ослабления позиций левых партий на континенте (в Венесуэле — победа правых на выборах в органы законодательной власти, в Аргентине — избрание Макри, в Бразилии — процедура импичмента против Дилмы Русеф).

В.К.: То есть для правых либералов и консерваторов Эво Моралес стал знаковой фигурой, которую надо было убрать?

М.Л.: Боливия, наряду с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа входящая в «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (АЛБА), является важной мишенью для консервативных и либеральных кругов. Они сами проиграли в Мексике и Аргентине. Столкнулись с мощным сопротивлением в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. В Перу продолжается кризис власти. На Гаити было убито 42 человека, хотя об этом мало кто говорит. Эквадор и Чили переживают период социальной напряжённости. Так что сами правые сейчас тоже не в лучшей ситуации, и они не намерены отдавать власть Моралесу.

Можно задаться вопросом о том, хочет ли он сам возглавлять страну, но пример Эквадора говорит о многом. Рафаэль Корреа мог выставить свою кандидатуру на президентских выборах, но не сделал этого, чтобы не быть обвинённым в попытке удержать власть. В итоге его преемник Морено предал его, отказавшись продолжать социально ориентированную прогрессивную политику и взяв курс на либерализацию.

В 2018 году правая оппозиция была заинтересована в создании напряжённости, которая привела бы к «нежелательной ситуации, то есть к всплеску агрессии». Она приложила немало усилий к тому, чтобы помешать Эво Моралесу выставить свою кандидатуру. Незадолго до голосования лидеры гражданских объединений заявили, что не признают результаты выборов, если Моралес одержит на них победу. Сразу после завершения первого тура оппозиция начала проводить акции, носившие явно насильственный характер.

В.К.: Призыв Эво Моралеса сохранять спокойствие и идея о проведении новых выборов остались без внимания. Как могут развиваться события дальше?

М.Л.: Не имею понятия. Сейчас наиболее вероятен самый неблагоприятный сценарий.Началась настоящая охота на ведьм. Главной задачей стало сохранение жизни и здоровья активистов MAS (партии Эво Моралеса – прим. ред.) и её высшего руководства, министров.Они пустились в бега, чтобы спастись. Многие боливийские политики нашли приют в посольстве Мексики. Знаменитый Луис Фернандо Камачо, известный своими ретроградными высказываниями, повсюду ходит с Библией в руке и, рассуждая о божественном правосудии, хочет придать Моралеса суду! Армия, пообещавшая сохранять нейтралитет, не сказала своего слова. Военные не только не остались в стороне (1), они патрулируют улицы, чтобы наказывать сторонников Эво Моралеса. Используемые методы говорят о том, что государственный переворот явно носит фашистский характер. Как же поведут себя те 47% боливийцев, которые проголосовали за Моралеса? Если они выйдут на улицы, то в стране может начаться чрезвычайно драматический период жестоких столкновений. Последовавшие одна за другой отставки вице-президента, председателя Сената и главы Национального собрания привели к безвластию. Полномочия могут перейти к заместителю председателя Нижней палаты Парламента, стороннице правых.

В.К.: Стала ли Боливия, вслед за Венесуэлой, ещё одним плацдармом для правых?

М.Л.: Да, так же, как Куба и Никарагуа. Наступление консерваторов вызывает особую обеспокоенность, когда речь идёт об Аргентине и Мексике. Большая ответственность лежитна Европе, и на Франции в частности. Когда президент Эммануэль Макрон и лидеры Европейского Союза проявили безответственность, признав самопровозглашённого главу Венесуэлы, это открыло путь к всевозможным злоупотреблениям внутри страны. Признав легитимный статус Хуана Гуайдо, вы тем самым способствуете укреплению позиций ультраправых.

Всё это выглядит абсурдно. Боливия отличалась экономической стабильностью и ростом, а также успехами в социальной сфере. Но внутри страны окрепли расистские тенденции, ведь её возглавляет индеец, а белая элита не хочет с этим мириться.

(*)  Maurice Lemoine, авторкниги«Venezuela – Chronique d’une déstabilisation »  (Венесуэла. Хроника дестабилизации). Издательство«Le Tempsdescerises», 2019.

(1) Командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман заявил: «Мы требуем, чтобы президент отказался от своих полномочий.

Опубликовано в воскресном номере от 14-20 ноября 2019 г.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »