Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Боливия. «Фашистский государственный переворот».

Вадим Каменка

Погромы в министерствах, захват заложников, нападения на женщин–представительниц коренных народов... После победы Эво Моралеса консервативные силы - белая элита с расистскими взглядами - творят в стране бесчинства. Морис Лемуан(*) рассуждает о происходящем в Боливии государственном перевороте.

После того как по итогам первого тура президентских выборов в Боливии Эво Моралес (47 %) одержал победу над Карлосом Месой (36,5 %), в стране участились столкновения противоборствующих сил. Давление со стороны правых, а также действия ультраправых, армии, Европейского Союза и США привели к путчу и свержению Эво Моралеса.

Вадим Каменка: Почему сегодня говорят о государственном перевороте, направленном против Эво Моралеса?

Морис Лемуан: Более того, я бы назвал происходящее фашистским государственным переворотом. Ведь «отставке» Эво Моралеса предшествовали акты насилия особого рода. Протестующие громили здания министерств, брали в заложники родственников некоторых министров, чтобы те уговорили Моралеса покинуть свой пост. Они напали на мэра города Винто, заставили эту женщину босиком прошагать несколько километров по городу, облили краской и остригли ей волосы. Объектами нападений становились и женщины–представительницы коренных народов, одетые в традиционную одежду.

Глашатаем расистских, фашистских устремлений является Луис Фернандо Камачо, лидер «Гражданского комитета за Санта-Круз», мультимиллионер. Он собрал вокруг себя расистски настроенную белую «элиту».

Ещё в 2006 году они пытались отправить Эво Моралеса в отставку, но тогда баланс сил на региональном уровне складывался скорее в пользу левых, а довести государственный переворот до логического финала помешало создание Союза южноамериканских наций (Unasur). С выходом из этой организации Колумбии, Аргентины и Эквадора она прекратила своё существование. Сегодня им удалось осуществить свои намерения, а в рядах протестующих мы видим всё тех лица.

В.К.: Как всё это могло произойти?

М.Л.: Для победы в первом туре президентских выборов один из кандидатов должен был набрать либо более 50 % голосов, либо свыше 40 %, опередив соперника не менее чем на 10 пунктов. Опубликованный на днях предварительный отчёт Организации американских государств (ОАГ) о ходе выборов выглядит очень показательно. В нём содержится следующее заявление: «Статистические прогнозы позволяют предположить, что кандидат Моралес действительно занял первое место, а кандидат Карлос Меса – второе. Вместе с тем, статистические данные свидетельствуют о невозможности такого развития событий, при котором Моралес набрал бы на 10 % больше, чем его соперник, что исключило бы необходимость проведения второго тура». Это означает, что даже организация отчётливой либерально-консервативной направленности, настроенная против южноамериканских прогрессистов, подтверждает, что президент Боливии одержал победу в первом туре. То есть в худшем случае за этим должен был бы последовать второй тур. Однако сама же ОАГ призывает организовать новую избирательную кампанию. Это предложение идёт вразрез как с принципами ОАГ, так и с нормами боливийской конституции.

Истоки этого противостояния следует искать ещё в референдуме 2016 года (по поводу того, остаётся ли Эво Моралес на своём посту – прим. ред.), итоги которого Конституционный суд признал недействительными на том основании, что противники обсуждавшейся инициативы вели кампанию в клеветническом духе, то есть с нарушением закона (так называемое дело Сапаты). После этого консерваторы и либералы развернули кампанию под лозунгом «Боливия сказала «нет»». Её целью было свержение Эво Моралеса на фоне общего ослабления позиций левых партий на континенте (в Венесуэле - победа правых на выборах в органы законодательной власти, в Аргентине - избрание Макри, в Бразилии - процедура импичмента против Дилмы Русеф).

В.К.: То есть для правых либералов и консерваторов Эво Моралес стал знаковой фигурой, которую надо было убрать?

М.Л.: Боливия, наряду с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа входящая в «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (АЛБА), является важной мишенью для консервативных и либеральных кругов. Они сами проиграли в Мексике и Аргентине. Столкнулись с мощным сопротивлением в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. В Перу продолжается кризис власти. На Гаити было убито 42 человека, хотя об этом мало кто говорит. Эквадор и Чили переживают период социальной напряжённости. Так что сами правые сейчас тоже не в лучшей ситуации, и они не намерены отдавать власть Моралесу.

Можно задаться вопросом о том, хочет ли он сам возглавлять страну, но пример Эквадора говорит о многом. Рафаэль Корреа мог выставить свою кандидатуру на президентских выборах, но не сделал этого, чтобы не быть обвинённым в попытке удержать власть. В итоге его преемник Морено предал его, отказавшись продолжать социально ориентированную прогрессивную политику и взяв курс на либерализацию.

В 2018 году правая оппозиция была заинтересована в создании напряжённости, которая привела бы к «нежелательной ситуации, то есть к всплеску агрессии». Она приложила немало усилий к тому, чтобы помешать Эво Моралесу выставить свою кандидатуру. Незадолго до голосования лидеры гражданских объединений заявили, что не признают результаты выборов, если Моралес одержит на них победу. Сразу после завершения первого тура оппозиция начала проводить акции, носившие явно насильственный характер.

В.К.: Призыв Эво Моралеса сохранять спокойствие и идея о проведении новых выборов остались без внимания. Как могут развиваться события дальше?

М.Л.: Не имею понятия. Сейчас наиболее вероятен самый неблагоприятный сценарий. Началась настоящая охота на ведьм. Главной задачей стало сохранение жизни и здоровья активистов MAS (партии Эво Моралеса – прим. ред.) и её высшего руководства, министров. Они пустились в бега, чтобы спастись. Многие боливийские политики нашли приют в посольстве Мексики. Знаменитый Луис Фернандо Камачо, известный своими ретроградными высказываниями, повсюду ходит с Библией в руке и, рассуждая о божественном правосудии, хочет придать Моралеса суду! Армия, пообещавшая сохранять нейтралитет, не сказала своего слова. Военные не только не остались в стороне (1), они патрулируют улицы, чтобы наказывать сторонников Эво Моралеса. Используемые методы говорят о том, что государственный переворот явно носит фашистский характер. Как же поведут себя те 47 % боливийцев, которые проголосовали за Моралеса? Если они выйдут на улицы, то в стране может начаться чрезвычайно драматический период жестоких столкновений. Последовавшие одна за другой отставки вице-президента, председателя Сената и главы Национального собрания привели к безвластию. Полномочия могут перейти к заместителю председателя Нижней палаты Парламента, стороннице правых.

В.К.: Стала ли Боливия, вслед за Венесуэлой, ещё одним плацдармом для правых?

М.Л.: Да, так же, как Куба и Никарагуа. Наступление консерваторов вызывает особую обеспокоенность, когда речь идёт об Аргентине и Мексике. Большая ответственность лежит на Европе, и на Франции в частности. Когда президент Эммануэль Макрон и лидеры Европейского Союза проявили безответственность, признав самопровозглашённого главу Венесуэлы, это открыло путь к всевозможным злоупотреблениям внутри страны. Признав легитимный статус Хуана Гуайдо, вы тем самым способствуете укреплению позиций ультраправых.

Всё это выглядит абсурдно. Боливия отличалась экономической стабильностью и ростом, а также успехами в социальной сфере. Но внутри страны окрепли расистские тенденции, ведь её возглавляет индеец, а белая элита не хочет с этим мириться.

 

(*) Maurice Lemoine, автор книги «Venezuela – Chronique d'une déstabilisation » (Венесуэла. Хроника дестабилизации). Издательство «Le Temps des cerises», 2019.

(1) Командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман заявил: «Мы требуем, чтобы президент отказался от своих полномочий.

Опубликовано в воскресном номере от 14-20 ноября 2019 г.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код