Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«В моей смерти прошу винить Макрона, Олланда, Саркози и ЕС».

Оливье Шартрен

Акт самосожжения, совершённый студентом в Лионе, заставил задуматься о социальных проблемах, с которыми сталкивается учащаяся в вузах молодёжь.

В пятницу, 8 ноября, 22-летний студент университета Лион-2 совершил акт самосожжения на площади перед зданием Регионального центра университетских и школьных проектов (Crous) в Лионе. Рабочий, находившийся на расположенной рядом стройплощадке, заметил его действия и попытался сбить пламя при помощи огнетушителя. Молодой человек был доставлен в больницу в крайне тяжёлом состоянии, его жизни угрожает опасность. Вчера днём его состояние оценивалось как критическое, врачи не делают прогнозов о его спасении.

Известно, что юноша был активистом профсоюзного объединения «Студенческая солидарность» (Solidaires etudiant-e-s). Незадолго до случившегося он распространил в социальных сетях сообщение, в котором объяснил мотивы своего поступка, придав им отчётливую политическую подоплёку. «Сегодня я намерен совершить непоправимое... Я не случайно выбрал здание Crous в Лионе. Моя цель – привлечь внимание политических организаций, министерства высшего образования и науки, а также правительства в целом... Я обвиняю Макрона, Олланда, Саркози и Евросоюз в том, что они меня убили, создав в нашем общество состояние неуверенности будущем. Я обвиняю также Ле Пен и колумнистов, сеющих в общество фантомные страхи», — написал он.

Молодой человек в третий раз проходил программу второго курса по специальности «политология» и в связи с этим не получал стипендию. Он неоднократно обращался в Crous с просьбой оказать ему помощь в порядке исключения, но каждый раз получал отказ. Выразив «поддержку родственникам студента, его близким и друзьям», ректор университета Лион-2 Натали Домнье в субботнем интервью агентств AFP подчеркнула, что сотрудники учебного заведения «не знали об индивидуальных проблемах учащегося», который, впрочем, «был хорошо известен университетским службам».

«На его месте мог оказаться любой, - отметили представители профсоюза «Студенческая солидарность». - В похожую ситуацию попали многие студенты, мы встречаем их каждый день». Учащаяся из Лилля по имени Суад, приехавшая в минувшие выходные в Париж для того, чтобы поддержать своих коллег по профсоюзной работе, рассказала нам о причинах, которые ввергают многих студентов в отчаяние: «На факультете у нас нет права на ошибку. Оставаясь на второй год, студент лишается права на стипендию. А ведь мы приезжаем учиться в незнакомый город, где у нас нет ни друзей, ни родных. Даже необходимой информации порой нет. Он просил в порядке исключения оказать ему помощь, потому что, будучи профсоюзным активистом, знал о такой возможности, хотя вообще-то Crous об этом не распространяется». По словам нашей собеседницы, в общежитиях Crous грязно, постели кишат клопами, но студентов оттуда не переселяют. Более того, в некоторых из них даже не соблюдают запрет на выселение в холодное время года за неуплату аренды.

Как показало исследование материальной стороны студенческой жизни, ежегодно проводимое Национальным союзом студентов Франции, расходы на жильё съедают в среднем 69 % месячного бюджета учащихся. После уменьшения и последовавшего за ним замораживания адресных жилищных пособий, инициированного правительством, ситуация явно не изменилась к лучшему... А в январе должен вступить в силу новый порядок, который только осложнит положение. Повышение расценок на питание в университетской столовой, слишком маленькие стипендии (550 евро в месяц, и не более чем на десять месяцев), причём для небольшого количества категорий, регулярный отказ покрывать расходы на лечение … Студентам тяжело справиться со всеми этими проблемами. Неудивительно, что отчаянный поступок молодого профсоюзного активиста из Лиона вызвал широкий резонанс: профсоюз «Студенческая солидарность» и Национальный союз французских студентов призвали провести завтра акции солидарности в городах, где расположены университеты (1).

(1) Список приводится на сайте www.solidaires-etudiant.org.

Опубликовано 12/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код