Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Братства мы добились, осталось побороться за свободу и равенство».

Пьер Бонно

Более 500 активистов движения «жёлтые жилеты» собрались в Монпелье на четвёртую ассамблею ассамблей. Главной темой обсуждений стал вопрос налаживания взаимодействий с трудовыми коллективами.

«Я чувствую себя в кругу большой семьи, – с улыбкой говорит Кристиан, активистка движения «жёлтые жилеты» из департамента Ардеш. – Раньше мы не были знакомы друг с другом, но Макрон сумел объединить народ». Именно это она считает главной победой движения, несмотря на то, что с конца весны протестная активность пошла на спад, а политических ответов на требования манифестантов почти не последовало. Её единомышленник Жером из города Тонон замечает: «Братства мы добились... но нам ещё предстоит борьба за свободу и равенство!» Этот активист «жёлтых жилетов» намерен возобновить действия в связи с первой годовщиной протестов. «Нам надо восстановить соотношение сил!» – полагает он.

Мероприятие приурочено к первой годовщине начала протестного движения. В момент открытия мероприятия на нём планировалось присутствие около 200 делегаций. Собравшиеся намерены обсудить планы на будущее и провести ряд семинаров по темам «Налаживание связей с населением», «Сплочение в условиях гонений», «Сотрудничество с другими движениями», «Годовщина событий 16 – 17 ноября» и «Муниципальные выборы».

В ходе ассамблеи участники делились опытом ведения борьбы на местном уровне и обсуждали пути дальнейшего развития движения. Делегат Жан-Пьер рассказал, что в Марселе, на пункте оплаты проезда, известном под названием «Летуаль», у «жёлтых жилетов» по-прежнему есть импровизированное сооружение в «40 квадратных метров, с залом заседаний, столовой, «приусадебным участком» и даже площадкой для игры в боулинг». В Сент-Аво, Сен-Назере, Нанте, Тулузе и Монпелье работают или скоро будут открыты «Народные дома», предназначенные для проведения собраний и размещения местных общественных организаций.

Некоторые отделения, например, в Коммерси и в Аржантон-сюр-Крёзе, готовятся принять участие в муниципальных выборах. «Мы предлагаем сформировать независимую гражданскую ассамблею при муниципальном совете и собрать обращения с предложением провести референдум по гражданской инициативе на местном уровне», – поясняет Жонатан, активист «гражданского объединения» в городе Коммерси. Бурные дебаты вызвали вопросы о том, в каком качестве лучше участвовать в избирательной кампании (как «жёлтые жилеты» или как обычные граждане), присоединиться ли к существующим спискам и заставить считаться со своей позицией или выдвинуть новых кандидатов, и не угрожает ли в этом случае движению раскол? «Для нас это не самоцель, а лишь один способов вернуть власть народу, добиться выполнения наших требований на местном уровне!» – добавляет активист.

Празднование годовщины.

Особое внимание было приковано к тому, как будет отмечаться памятная дата во время уличных акций. 39-летняя Одри, член движения «жёлтых жилетов», инвалид, приехавшая из южной части департамента Ардеш, уже целый месяц готовится к этому дню (17 ноября 2018 года). «Надеюсь, что нас снова будет много, и мы сумеем удивить», - говорит она. На пленарном заседании делегаты одобрили «обращение к народу с призывом выразить своё возмущение происходящим и организовать митинги, посвящённые годовщине событий. Они готовятся вновь выйти на перекрёстки, перекрыть дороги, провести крупную манифестацию в Париже и организовать другие акции, которые пока держатся в секрете. «Но как достучаться до тех, кто не осмеливается принять участие в шествиях, опасаясь репрессий?» – задаётся вопросом Одри.

Выступая на заседании рабочей группы по этому вопросу, Жером высказал те же опасения: «Мы не ожидали, что правительство будет действовать так жёстко. Чтобы противостоять ему, нужно быть более организованными». «Нам нужен инструмент общегосударственного масштаба, который позволил бы вести учёт всех случаев гонений на протестующих. Нужны объединения для защиты наших интересов, группы правовой поддержки, адвокаты и т. п.!» – уверен «жёлтый жилет» из города Алес. «Пора начать борьбу за амнистию наших товарищей и инициировать сбор средств на оплату юридических услуг и помощь раненым в ходе протестов», – добавляет участник из Нанта.

Мюриэль, делегат из города Бриуд (Верхняя Луара), смотрит на проблему шире: «Гонения – не единственная причина. Многие ушли с перекрёстков, потому что поняли: их требования всё равно не выполняются». Как же вести себя, чтобы придать движению новый импульс, восстановить соотношение сил и заставить правительство пойти на уступки? Мюриэль, имеющая тридцатилетний опыт работы в профсоюзной организации, надеется на эффективность призыва к забастовке, которая должна начаться 5 декабря и может быть продолжена. Более того, она ждёт, что «народ сам примет решение о её продолжении, не дожидаясь руководящих указаний». Делегаты ассамблеи одобрили «обращение к «жёлтым жилетам» с призывом принять самое активное участие в забастовочном движении и налаживании взаимодействия с трудовыми коллективами и членами профсоюзов».

Работа на местном уровне.

Ещё одной задачей местного масштаба является «объединение усилий». В городах Обена, Тонон, Бриуд проводятся манифестации в поддержку бастующих спасателей и сотрудников скорой помощи, люди выходят на шествия в защиту климата и организуют совместные собрания. По мнению молодого железнодорожного работника Виктора из Пуатье, одного из «жёлтых жилетов», это очень правильный путь: «Нам всем надо координировать свои действия на местах, чтобы движение росло как снежный ком. Дело в том, что спонтанно возникший боевой дух «жёлтых жилетов» сегодня рассеялся по разным сферам». Наш собеседник надеется, что второй год борьбы «станет периодом не обсуждения внешних различий, а повсеместного «жёлтожилетства» во всём обществе»!

Жером смотрит на ситуацию с ещё большим оптимизмом. «Мы вдохновили людей во всём мире. В Гонконге, Чили, Алжире, – повсюду мы видим примеры массовых выступлений! Это придаёт нам сил для продолжения борьбы. Пора создавать международную платформу». На стене зала висит огромная карта мира, испещрённая значками в форме жёлтых жилетов на голубом фоне. Над ней надпись: «Жёлтые жилеты» – это такая страна в Латинской Америке».

Итоговое обращение, принятое делегатами съезда - это «призыв ко всем протестующим народам мира». Участники ассамблеи посвящают им годовщину своего движения, «призывают укреплять взаимодействие (...) и организовать совместные акции 16 и 17 ноября». «Народы мира хотят сломать систему!» – скандировали делегаты съезда в воскресенье, на окончании мероприятия. Несомненно, для этих решительных людей в жёлтых жилетах второй год обещает быть не менее насыщенным.

Опубликовано в воскресном выпуске за 14-20 ноября 2019 г.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код