Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Дональд Трамп покрывает военных преступников.

Брюно Одан

Главнокомандующий воспользовался своим правом на помилование и освободил из тюрьмы трёх офицеров, обвиняемых в расправах над мирными жителями в Ираке и Афганистане.

Сверхдержава должна иметь возможность беспрепятственно демонстрировать свою силу. А это означает, что её солдаты вправе решать, кому жить, а кому умереть, если они принимают участие в одной из многочисленных военных операций, развёрнутых Пентагоном. Именно так следует понимать принятое 15 ноября решение Дональда Трампа о помиловании трёх офицеров, обвинённых трибуналом в военных преступлениях.

Главнокомандующий армией США воспользовался своей прерогативой, чтобы вернуть свободу офицеру Клинту Лорансу, отбывающему 19-летний срок в военной тюрьме Форт-Ливенворт по обвинению в преднамеренном убийстве двух мирных жителей Афганистана. Аналогичное решение было принято и в отношении Мэтью Голстина, офицера морпеха, который признан виновным в убийстве безоружного мирного афганца. Кроме того, приказано реабилитировать Эдварда Галлахера, ещё одного морпеха, с которого ранее были сняты обвинения в целом ряде военных преступлений, совершённых в Ираке в 2017 году. Однако его хотя бы понизили в должности за то, что он позировал рядом с телом одной из своих жертв сразу после того, как убил этого человека холодным оружием.

«Сражаясь за нашу страну, наши солдаты должны знать, что мы им доверяем!» – заявил глава Белого Дома. Трудно более однозначно объявить о своём стремлении считать американский военный контингент и его солдат неприкосновенными или по меньшей мере стоящими выше человеческих законов. Это решение вызвало обеспокоенность даже в Пентагоне. Дело в том, что за последнее время не было случая, чтобы президент воспользовался своим правом оспорить решение суда, пусть даже военного трибунала. Военный судья в отставке Гэри Солис, которого цитирует «New York Times», сказал, что не припоминает «за последние года» ничего подобного. По его словам, даже Никсон «не простил» лейтенанта Келли, приложившего руку к организации жуткой расправы над местными жителями в деревне Ми Лай во время войны во Вьетнаме.

При вынесении приговоров трём офицерам, на днях помилованным Трампом, военный трибунал опирался на показания их подчинённых. В июле 2012 года Клинт Лоранс приказал бойцам своего подразделения обстрелять безоружных жителей деревни. Он попытался скрыть свой проступок, представив в рапорте ложные сведения. Но солдаты, шокированные произошедшим, сразу же выдали его. Лоранс предстал перед военным судом, после чего был отправлен за решётку.

Майор Голстин был осуждён за преднамеренное убийство людей в ходе расправ, учинённых в Афганистане в 2010 году. В деле фигурируют его собственные показания, данные следователям ЦРУ, из которых следует, что он убил мирного жителя, подозревавшегося в изготовлении бомб, но позже был отпущен за недостаточностью улик. Ранее Дональд Трамп уже пытался выгораживать этого офицера, обвинённого в убийстве в 2018 году, и посвятил ему один из самых пронзительных своих твитов: «Мы обучаем наших парней, чтобы сделать из них машины для убийств. А потом, когда они начинают убивать, мы же и обвиняем их».

Что касается Эдварда Галлахера, то основу его обвинений составляют многочисленные свидетельства солдат, служивших под его командованием. Так стало известно, что он зарезал ножом одного из мирных афганских жителей и пригрозил, что бойцов спецподразделения постигнет та же участь, если они не будут молчать. Выпад Дональда Трампа направлен на то, чтобы укрепить представление о США как о всемогущей державе. Он логически соотносится с отказом сменявших друг друга американских администраций, включая соратников Барака Обамы, сотрудничать с Международным уголовным судом. А между тем президент мог бы сказать своё слово по поводу бесчинств, которые устраивали американские военные во многих местах на планете.

Та же логика прослеживается и в тяготении к национал-либерализму, который Трамп насаждает со дня своего прихода к власти. Он стремится наращивать доминирование США по многим направлениям, наделяя свою страну некими верховными правами по отношению к остальному населению Земли. Для этого Трамп выходит из международных соглашений по борьбе с изменением климата, которые, по его словам, «наносят вероломный удар» по конкурентоспособности американских компаний. С этой же целью он развязывает торговые и экономические войны с Китаем и остальным миром.

Опубликовано 18/11/2019

Добавить комментарий


Обновить Защитный код