Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Италия продолжит помогать ливийским парамилитарным образованиям.

Эмильен Урбаш

С 2017 года Рим с согласия Европейского союза перепоручил охрану морских границ государства ливийским парамилитарным образованиям. Италия не намерена отказываться от своей миграционной политики, обрекающей тысячи беженцев на мучения и рабство.

В среду, 27 октября, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо объявил о продлении соглашения, которое Рим заключил с Фаизом ас-Сараджем, премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в феврале 2017 года. По нему Италия выделяет финансовую помощь на подготовку ливийских группировок, которые блокируют корабли с беженцами из Африки. Таким образом по вине Европейского Союза, поддерживающего проводимую итальянским правительством политику, десятки тысяч беженцев попадают в тюрьмы, где с ними обращаются как с животными.

Решение о продолжении сотрудничества с ПНС было принято через четыре дня после того, как Европейский парламент проголосовал против резолюции об оказании помощи беженцам и их равномерном расселении в государствах-членах ЕС.

По мнению Марко Бертотто, руководителя организации «Врачи без границ» (MSF) в Италии, спонсировать отряды ас-Сараджа – всё равно что «платить за страдания людей и нарушения прав человека, и поощрять омерзительный бизнес нелегальной, морской и наземной транспортировки беженцев».

В свою очередь Луиджи ди Майо отстаивает идею о том, что «снижение финансовой поддержки со стороны Италии может привести к приостановке работы ливийских охранных служб, а это чревато последствиями: поток мигрантов увеличится, станет больше несчастных случаев в море, хуже будут работать центры приёма беженцев». На самом деле министр просто отказывается признать реальную ситуации в Ливии. У военных ПНС сейчас есть дела поважнее, чем судьба 6 400 человек, которые, по данным 2019 года, находятся в официальных центрах содержания под стражей, и ещё 10 000 человек, сидящих в тюрьмах под управлением мафиозных группировок. Основным приоритетом для отрядов ас-Сараджа является вооружённый конфликт с маршалом Халифой Хафтаром, контролирующим восточные территории Ливии. При этом Италия и ЕС продолжают материально поддерживать военных ПНС.

Между тем соглашение, подписанное в феврале 2017 года, напоминает настоящий договор с дьяволом. Но и это ещё не всё: летом 2017 года, на встрече на Сицилии, его ещё и усилили. В состав ливийской делегации тогда входил некий Абд Аль-Рахман Милад, называющий себя «Биджа». В ООН этот человек известен как лицо, «непосредственно причастное к обстрелам и затоплению плавсредств с мигрантами». Иными словами, человек, занимавший в 2017 году пост «командующего ливийской службой береговой охраны», сегодня является фигурантом дела, по которому в прошлом месяце велось расследование в небезызвестном местечке Минео, расположенном недалеко от Катании (Сицилия). Следователи допросили трёх нелегальных перевозчиков, пытавшихся спрятаться среди беженцев. Им были предъявлены обвинения в пытках, похищениях и торговле людьми. Преступники оказались бывшими охранниками Эз-Завийского официального центра содержания под стражей, который находится под управлением Аль-Милада. Многие допрошенные рассказывали о том, как «Биджа» сам «отвозил мигрантов на пляж», где их сажали на импровизированные лодки». Однако расследование международного уголовного суда установило, что эти факты не помешали ЕС доверить мафиозному лидеру один из двух кораблей, выделенных для перехвата лодок беженцев.

Так что Италия ещё до прихода на пост министра внутренних дел лидера радикальных правых Маттео Сальвини проводила дикую миграционную политику. И новое правительство, судя по всему, намерено придерживаться того же курса.

Вы спросите, а, может быть, за этим всем скрываются какие-нибудь иные цели? Например, в соглашении между Римом и незаконными организациями ливийской Триполитании сказано, что итальянские авиация и флот могут входить в воздушное пространство и воды Ливии. В июле 2018 года под предлогом регулирования миграционных потоков был подписан ещё один договор, по которому Италия получила право даже на военное присутствие в южной части страны. Фактически, на территории Ливии решают свои интересы другие державы, как и в других странах, где сталкиваются интересы России, Катара, Турции, Италии и… Франции. Ну а судьбы мирных мужчин, женщин и детей, вынужденных спасаться от войны и нищеты в Африке, ничего не значат в глазах мировых держав.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код