Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«Жёлтые жилеты»: концентрация сил недовольных.

Пьер Бонно

Прошедшая в Монпелье «Ассамблея ассамблей «жёлтых жилетов»» вновь обсуждала вопрос о консолидации, о новом всплеске движения, его синхронизации с профсоюзной деятельностью ... И всё это – в подготовке к годовщине движения, которая будет отмечена 52 актом выступлений 16 и 17 ноября. «Что значит движение сошло на нет?» Томас Илар, «жёлтый жилет» из Сен-Авольда с улыбкой приветствует своего единомышленника из Пуатье. На ассамблею люди прибыли из Нима, Коммерси, Нанта, Тулузы ... Более 500 отдельных делегатов из 150 групп «жёлтых жилетов» собрались в эти выходные в Монпелье на четвертую «Ассамблею ассамблей», общенациональное собрание представителей движения на местах. Для собравшихся в старом «Агрополис-музее» «жёлтых жилетов» на повестке дня стояли семь вопросов. Как восстановить связь с населением? Как работать с другими движениями? Что делать на муниципальные выборы? Как противостоять репрессиям? Кто является противником, а кто союзником движения? Какой должна быть роль и организационная структура «Ассамблеи ассамблей»? Все эти вопросы озвучил Кристоф, один из многочисленных добровольцев, прибывших на встречу. Но самый главный вопрос: чем ознаменовать первую годовщину движения, которая приходится на эти выходные, 16 и 17 ноября?

Имеет ли смысл продолжать выступления, идущие на спад уже с конца весны? «Причины недовольства никуда не делись. Ситуация стала даже еще хуже, потому что проходят новые реформы: в сфере страхования на случай безработицы, пенсионная и так далее», - говорит Надин, 60 лет, «жёлтый жилет» из Сета (департамент Эро). Правда на местах активность движения в большинстве случаев снизилась. Рабочий на пенсии Серж из местечка неподалеку от Але (департамент Гар), сожалеет, что на субботних митингах «почти никого нет». На перекрёстках больше не блокируют вдижение. Люди просто разошлись по домам. Элоди, 29 лет, кассир из пригорода Фрежюса (департамент Вар), говорит: «Мы истощены физически и финансово. Но у нас в городе по-прежнему есть лагерь «жёлтых жилетов», мы пользуемся широкой поддержкой граждан и мы продолжаем действовать. К нам даже присоединяются новые участники. Но нам нужно беречь силы, чтобы продолжать!»

Плакат в центре зала гласит: «Жёлтые жилеты» складываются, но не рвутся» ... Правда правительство тоже. Благодаря серии чрезвычайных мер, принятых в декабре, так называемым «большим дебатам», европейским выборам и жестоким репрессиям Эммануэлю Макрону удалось сдержать это беспрецедентное по своим масштабам выступление. И вот последний на сегодняшний день шаг со стороны правительства: в конце октября было подтверждено, что освобождение от взносов социального страхования на отработанные сверхурочно часы и восстановление ставки обобщенного социального налога до 6,6 % для некоторых категорий пенсионеров будет покрываться из бюджета социального обеспечения без компенсаций со стороны государства. «Жёлтый жилет» из Тонона Жером, имеющий инвалидность, называет это лицемерием: «У нас берут из одного кармана и перекладывают в другой. А оплачиваем все эти миллиарды мы. Единственный способ восстановить покупательную способность это повысить заработную плату». Серж осуждает «стратегию, направленную на разделение и стравливание «жёлтых жилетов» с остальными трудящимися». «Мало того что они сделали всевозможное, чтобы демонизировать нас на протяжении всего последнего года, - говорит он, - Власти также хотят, чтобы именно нас население обвиняло в образовавшейся дыре в фонде социального страхования!»

Ну так как же надавить на правительство? Хороши ли прежние методы, или пора сменить тактику? «Мы должны снова завоевать доверие народа», - настаивает Доминик, делегат от группы с кругового перекрёстка в Бюте (департамент Сена и Марна). Социальный работник из Бриуда (департамент Верхняя Луара) Мюриэль, 49 лет, всё чаще участвует в акциях «без жилета, чтобы преодолеть недоверие и противодействовать предрассудкам». Рэмон из Сен-Авольда (департамент Мозель) управляет общественной кассой, на которую планируется купить здание для организации «Дома народа» - будущий центр общественной жизни и различных мероприятий.

«Хорошо, как нам снова поднять людей с дивана? Спрашивает Анна-Лиза, делегат из Маноска (департамент Альпы - Верхний Прованс). Многие рассчитывают на эту годовщину. «Мы надеемся на новое начало, новую волну, которая даст нам силы в наступающем году!» - надеется Жером. Всем хочется в это верить. На повестке дня: новые захваты дорожных развязок, «желтые ночи», рост протестов в Париже и некоторые другие в той или иной мере действенные акции, которые пока хранятся в строгом секрете. Серж настроен скептически: «Я не верю в блокады и захваты дорожных развязок в долгосрочной перспективе. Собраться на одни выходные - хорошо, но что будет дальше?»

Мюриэль вот уже месяц выступает за то, чтобы с 5 декабря начать постоянно возобновляемую забастовку. «Огромное количество людей выйдут на улицы против пенсионной реформы», - считает она. В последний раз подобные попытки делались в феврале, и тогда между «жёлтыми жилетами», рабочими и профсоюзами завязались тесные связи. Сама Мюриэль состоит в профсоюзе уже 30 лет и говорит, что возле помещений местных профсоюзных ячеек они также распространяют листовки движения и проводят совместные мероприятия. «Эта забастовка должна, в первую очередь, послужить возобновлению движения и улучшению его организации, - считает Рэмон, - Мы выходили на манифестации с пожарниками, с железнодорожниками, с работниками больниц, с защитниками климата. Теперь нужно объединить все эти выступления». В созданную с этой целью комиссию по вопросу объединения поступили десятки предложений на пленарном заедании, в частности, организовать межпрофессиональные ассамблеи с активной группой в каждом городе, которая отвечала бы за проведение забастовки.

Во второй год существования «жёлтых жилетов» можно сказать, что его участники уже меньше придают значение тому, сколько человек состоит в их рядах, зато понимают важность распространения информации о движении и привлечения новых активистов. Виктор, работник ж/д из Пуатье (департамент Вьенн) считает: «Пусть «жёлтых жилетов» стало меньше, но мы полны энергии и методы нашей борьбы получают одобрение народа. «Красные ручки», медицинские работники, железнодорожники, работники столичного транспорта – все эти люди организуются и начинают действовать сами, не дожидаясь указаний от дирекции профсоюзов. Скорее всего, «жёлтые жилеты» не станут движущей силой следующего социального взрыва. Сейчас сложно делать прогнозы. Но оно может стать искрой!»

В преддверии новой волны члены движения «жёлтых жилетов» занимаются его структурированием снизу. Во время воскресного пленарного заседания и по результатам обсуждений (иногда весьма жарких) было принято решение составить воззвание ко всему народу повсюду выражать своё недовольство и участвовать в акциях, намеченных на 17 ноября. Также было решено призвать «жёлтых жилетов» стать центром забастовки 5 декабря и объединяться с рабочими и профсоюзными активистами. И под общие аплодисменты вторую волну выступлений решили посвятить «всем народным восстаниям в мире». По этому поводу присутствующие кричали «Согласны!». «Мы стали большой семьёй друг для друга, сообществом друзей, готовых прийти на помощь. Это движение не должно сойти на нет!» - сказал, уходя Жан-Пьер, «жёлтый жилет» из пункта оплаты дорого «Этуаль», недалеко от Марселя. Судя по всему, история этого движения ещё не закончилась.

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код